Алимбаева Алма Анатольевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
Мастер-класс по теме: «Активизация познавательной активности учащихся посредством применения стратегий критического мышления, групповой работы на уроках филологических дисциплин»

Вводная часть начинается ритуалом приветствия и разминкой.

Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас! Мне очень хочется , чтобы вы получили для себя полезную информацию, которую сможете использовать в своей работе и поделиться своим небольшим опытом работы.

Цель мастер-класса:- передача опыта по использованию стратегий критического мышления в групповой работе, как один из способов повышения познавательной активности детей

Задачи:- 1.создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;

-2. распространение педагогического опыта. 3.Выстраивание диалога.

Форма мастер-класса: лекция-беседа с использованием компьютерной презентации; практическое занятие.

Наглядность: - раздаточный материал (памятки для учителей, с полным описанием различных приёмов и методов); - материал для выполнения практической работы участниками мастер-класса;

Приёмы: проблемные вопросы и ситуации; творческие задания; вовлечение участников в групповую работу, рефлексия.

  1. Упражнение - разминка «Нас с тобой объединяет»

Каждый участник, называя своё имя по кругу, обращаясь по очереди к соседу, находит общее между собой и тем человеком, к которому он обращается, заканчивая следующее предложение «Нас с тобой объединяет…»

Цель : снятие напряжение усталости, создание атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, пробуждение интереса к коллегам по работе.

Участвуют все педагоги.

Анализ упражнения: (обсуждение с коллегами)

Чему способствует проведение данного упражнения?

(в обсуждении плавно перейти к теме мастер-класса)



2.Вступительное слово: (теоретическая часть)

Активизация познавательной деятельности школьников — актуальнейшая проблема современной педагогики. Для учителей это давно азбучная истина: если школьники хотят овладеть знаниями, имеют мотивацию к обучению, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает.

Ни для кого не секрет, что все чаще и чаще в школу приходят дети с заниженным интересом к учению вообще и к русскому языку в особенности, дети не хотят учиться, мало читают, книгу им заменили компьютер и телевидение, а компьютерный стиль не способствует улучшению устной и письменной речи, привитию интереса к языку.

В чём же причины этого нежелания?

Таковых, на мой взгляд, немало. Это и неумение преодолевать трудности познавательной деятельности, и огромный объём учебного материала, и отвлекающие факторы полнокровной детской жизни, и однообразие и монотонность учебного процесса. Очевидно, что причины нежелания учиться бывают самые разные. И не все из них легко устранить.



Можно ли в этих условиях обеспечить не только желание школьников учиться, но и их упорную, постоянную и активную познавательную деятельность?



Считаю, что результата в решении этой задачи педагог может добиться, обладая рядом личностных качеств: стремлением к максимальной гибкости, способностью к сопереживанию, сочувствию, восприимчивостью к потребностям учащихся, умением придать преподаванию личностную окраску, эмоциональной уравновешенностью, уверенностью в себе, доброжелательностью. Чтобы воспитать у ребёнка здоровое стремление к достижению намеченной цели, учитель сам должен испытывать искренний интерес к своей деятельности и объективно относиться к успехам и неудачам учеников. Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше. Именно на развитие устойчивого познавательного интереса учащихся я и делаю акцент в своей педагогической деятельности.

Отучившись на трёхуровневых курсах( третий базовый уровень) и внедряя формы, приёмы и методы, подходы, на которых основаны идеи 7 модулей, изменили моё представление о процессе обучения, привели к тому, что я переосмыслила свою роль на уроке и роль ученика. Они помогли мне совершенно по - другому увидеть учебные ситуации, я узнала о новых методах преподавания и оценивания. Я почувствовала их новизну, логичность и необходимость внедрения в школьную практику

Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

И сразу возникает несколько вопросов:

  • Как учить детей без принуждения?

  • Как помочь им раскрыть свои возможности?

  • Как сделать предмет интересным для всех?

  • Как дать стимул к обучению?

Получить практические ответы на поставленные вопросы позволяет образовательная технология развития критического мышления и групповой работы.

Технология развития критического мышления — стадии и методические приемы (слайд)

Методика критического мышления включает три этапа или стадии:



Я считаю, что такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия; сначала необходимо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, где ты сможешь применить полученные знания.

Вызов — вызов у учащихся того, что он уже знает по данной теме, ученик вспоминает, что ему известно, задает вопросы, на которые бы хотел ответить. «Любое мнение ценно».

Осмысление — получение новой информации, но не от учителя. Сопровождается действиями ученика.

Рефлексия — суммирование, систематизация новой информации, исправление представлений, полученных на стадии вызова.

Если ребенок мыслит критически, он легко вступает в любую фазу урока.

Если посмотреть на три описанные выше стадии занятий с точки зрения традиционного урока, то совершенно очевидно, что они не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо “вызова” более привычно для учителя звучит — введение в проблему или актуализация знаний учащихся. А “осмысление” ничто иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала. И третья стадия — есть в традиционном уроке — это закрепление материала, проверка усвоения.

В чем же различие? Что принципиально нового несет технология критического мышления?

Элементы новизны, помимо философских идей, отмеченных выше, содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий урока используются свои методические приемы. Их достаточно много. В презентации и памятках (раздать коллегам) даны приёмы и стратегии с описанием, которые наиболее успешно могут применяться учителем на уроках. За год работы над данной проблемой : «Развитие критического мышления учащихся на уроках русского языка и литературы для повышения мотивации к предмету и качества образования»

я не скажу, что использую все, но некоторые довольно успешно практикую.

Сегодня я предлагаю на практике рассмотреть, один из приёмов, это «Зигзаг», который очень нравится моим учащимся и применяется как на уроках русского языка, так и литературы.

Как гласит древняя китайская мудрость:
«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму». (Практическая часть)

Объединение в группы

Приём «Догадайся сам» Используя слова разных частей речи, предложить собраться коллегам в группы, но по какому принципу не сообщать.)

Анализ упражнения

Приём «Зигзаг»

Сегодня мы попробуем выступить в роли учеников. У нас будет работать четыре группы. Оптимальное количество человек в группе 4-5 человек. Почему? (При таком количестве трудно не участвовать в работе; учителю удобнее корректировать работу и т.д.)(слайд, описание приёма)





Стратегию «Зигзаг» уместно использовать для развития у школьников следующих умений:

анализировать задания совместно с другими учащимися;

вести исследовательскую работу в группе;

доступно передавать информацию другому человеку.

Характерная особенность такого урока — групповая работа над материалом. Деление класса на группы происходит по выбору педагога. За урок школьник успевает поработать в двух группах.

Данную стратегию я использую на уроках русского языка и литературы (повторение и обобщение).

Класс разбивается на группы. Каждый ученик в группе получает индивидуальную дидактическую карточку, материал которой отличен от материала карточки другого члена группы, то есть каждый знает то, что не знает другой. Самостоятельно изучает информацию. По окончании работы учащиеся переходят в другие группы — группы экспертов. В группе «экспертов». Новые группы составляются так, чтобы в каждой оказались специалисты по одной теме. В процессе обмена результатами своей работы, составляется общая презентационная схема рассказа по теме. Решается вопрос о том, кто будет проводить итоговую презентацию.

Затем учащиеся пересаживаются в свои первоначальные группы. Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой, пользуясь общей презентационной схемой. В группе происходит обмен информацией всех участников рабочей группы. Таким образом, в каждой рабочей группе, благодаря работе экспертов, складывается общее представление по изучаемой теме.

Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам, которую проводит один из экспертов, другие вносят дополнения, отвечают на вопросы. Таким образом, идет «второе слушание» темы.

Заканчивается урок фронтальной работой — выступлением членов от каждой кооперативной группы.

Такая форма проведения урока относится к коллективной форме обучения.

Коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса.

У детей повышается уровень развития, обучения и воспитания. Учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к обучающимся: учитывать их способности, темп работы; при делении класса на группы, давать группам задания дифференцированные по трудности, по объёму учебного материала.

Класс поделён на группы (на каждом столике свой номер, у каждого ученика за столом номер от 1 - 5). Перед началом урока раздать листы с заданиями каждому ученику, приготовить словари.



Работа коллег в первичных группах. (раздать задание)

Работа экспертов.

Представление результатов работы, обсуждение.

Подведение итогов: Технология развития критического мышления в групповой работе учащихся располагает огромным арсеналом приемов и стратегий и способствует активизации познавательной деятельности учащихся.Отметим, что используя предложенные приёмы и технологии ученик проделывает большую мыслительную работу: усваивает информацию, анализирует её, учится делать обобщения, выделяет главное, существенное. В результате формируются способности визуального мышления, изложения кратких и точных выводов, прочные знания, развиваются умения работы с различными источниками информации.

Рефлексия

  • Из предложенных далее предложений я очень попрошу Вас выбрать 2-наиболее значимых для Вас и дополнить их своими мыслями:

  • - На мастер- классе я::.

  • - Самым интересным для меня сегодня было:

  • - В своей дальнейшей работе я:

  • - Я пожелал бы учителю:

  • - Я бы хотел посоветовать:

Я желаю вам удачи и хорошего настроения.

Закончить хотелось бы словами древнего мыслителя Конфуция: «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем». Поэтому определяясь с целями, оглянитесь на то, что уже сделано.

Приложение1

  1. Прием “Корзина” идей, понятий, имен…(слайд)

Это прием организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний. Он позволяет выяснить все, что знают или думают, что знают ученики по обсуждаемой теме урока. На доске можно нарисовать значок корзины, в которой условно будет собрано все то, что все ученики вместе знают об изучаемой теме. Обмен информацией проводится по следующей процедуре.

Задается прямой вопрос о том, что известно ученикам по той или иной проблеме.

Сначала каждый ученик вспоминает и записывает в тетради все, что знает по той или иной проблеме (строго индивидуальная работа, продолжительность 1-2 минуты).

Затем происходит обмен информацией в парах или группах. Ученики делятся друг с другом известным знанием (групповая работа). Время на обсуждение не более 3 минут. Это обсуждение должно быть организованным, например, ученики должны выяснить, в чем совпали имеющиеся представления, по поводу чего возникли разногласия.

Далее каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей).

Все сведения кратко в виде тезисов записываются учителем в “корзинке” идей (без комментариев), даже если они ошибочны. В корзину идей можно “сбрасывать” факты, мнения, имена, проблемы, понятия, имеющие отношение к теме урока. Далее в ходе урока эти разрозненные в сознания ребенка факты или мнения, проблемы или понятия могут быть связаны в логические цепи.

Все ошибки исправляются далее, по мере освоения новой информации.



2."Мозговая атака" (брейн-сторминг) - процедура группового креативного мышления, точнее - это средство получения от группы лиц максимального количества идей за короткий промежуток времени. ^

1 э т а п: Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме;
2 э т а п: Обмен информацией.
Рекомендации к эффективному использованию:
1. Жесткий лимит времени на 1-м этапе 5-7 минут;
2. При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются;
3. Оперативная запись высказанных предложений.
Возможна индивидуальная, парная и групповая формы работы. Как правило, их проводят последовательно одну за другой, хотя каждая может быть отдельным самостоятельным способом организации деятельности. Примечание: парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой. Разумеется, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу учащихся

3.Прием “Написание синквейна”

В переводе с французского слово “синквейн” означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. В чем смысл этого методического приема? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Правила написания синквейна таковы.

На первой строчке записывается одно слово — существительное. Это и есть тема синквейна.

На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте темы.

Последняя строчка — это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение.

Вот некоторые примеры синквейнов

Русский язык

Живой, удивительный,

Учит, объясняет, творит.

Береги наш родной язык!

Познание.

Литература

Русская, интересная,

Воспитывает, увлекает, объясняет,

Ведёт в мир прекрасного.

Мудрость.



4. Работа с кластерами - способ формирования учебно-познавательной мотивации на уроке. (слайд)

Приём, который я использую в своей работе, это составление КЛАСТЕРА. Cluster (англ.) — кисть, пучок, гроздь; а также скопление, концентрация. В учебной деятельности кластерами называют графический способ организации материала, который позволяет сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Последовательность действий проста и логична:

1. Посередине чистого листа (классной доски) следует написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.

2. Вокруг расположить слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы.

3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждой из «веточек» в свою очередь тоже появляются «веточки», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

Все эти умения составляют основу критического мышления и носят методологический характер.



Например, на уроке русского языка в 6 классе, при изучении темы «Глагол, Наклонения глагола», на стадии вызова прошу учащихся перечислить известные им грамматические признаки, изобразив это схемой:



5.Прием “Пометки на полях”

На уроках русского языка и литературы я применяю приём ИНСЕРТ. Название складывается из первых букв его назначения: interactive (интерактивная) noting (размечающая) system (система) effective (для эффективного) reading and (чтения) thinking (размышления). В дословном переводе инсерт с английского означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления. Прием осуществляется в несколько этапов.

I этап: предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в ней информацию следующим образом:

V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;

+ знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

II этап: читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения.

III этап: Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в таблицу.

IVэтап: Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Предметная область использования: преимущественно тексты с большим количеством фактов и сведений. Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала. Этапы ИНСЕРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия. Прием «Пометки на полях» эффективен в классах, где учащиеся обладают высокой техникой чтения.

6. Прием составления маркировочной таблицы “ЗУХ”

Одной из возможных форм контроля эффективности чтения с пометками является составление маркировочной таблицы. В ней три колонки: знаю, узнал(а) новое, хочу узнать подробнее, что соответствует аббревиатуре ЗУХ.

Маркировочная таблица ЗУХ.

З

У

Х

В каждую из колонок необходимо разнести полученную в ходе чтения текста информацию. Особое требование — записывать сведения, понятия или факты следует только своими словами, не цитируя учебник или иной текст, с которым работали. Прием “Маркировочная таблица” позволяет учителю проконтролировать работу каждого ученика с текстом учебника и поставить отметку за работу на уроке. Если позволяет время, таблица заполняется прямо на уроке, если нет, то можно предложить завершить ее дома, а на данном уроке записать в каждой колонке по одному или два тезиса или положения.


7. Эссе– один из приёмов, который используют в технологии развития критического мышления. Эссе - жанр критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо литературной, философской, эстетической, моральной и социальной проблемы. Обычно противопоставляется система
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности