Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №5"
Учитель математики
Каргапольцева Т.А.
Воспитать человека интеллектуально,
не воспитав его нравственно, - значит
вырастить угрозу для общества.
Теодор Рузвельт
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены как задачи первостепенной важности в формировании личности обучающегося. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами важной педагогической задачей является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности. Считаю, что любой учебный предмет должен способствовать воспитанию человека, и математика в том числе. Поэтому на каждом уроке необходимо уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причем, можно делать это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся.
Но чтобы заложить в души учеников высокие нравственные принципы, учителю нужны не только теоретические знания. Сама его жизнь должна быть построена на тех же принципах.
В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно- нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно- нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе школы, семьи и других институтов общества. Эти направления определила и я в своей работе:
Считается, что духовно-нравственное воспитание легко решать на уроках, связанных с гуманитарными науками и гораздо труднее на уроках естествознания, тем более на математики. Однако математика является не просто областью знаний, но прежде всего существенным элементом общей культуры, языком научного восприятия мира. Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике.
Для формирования духовно- нравственных ценностей на уроках математики использую следующие приемы:
Например, интересные факты из жизни М. Ломоносова (история его образования), Лейбница (в 15 лет он стал студентом университета), Л. Эйлера (в 16 лет получил ученую степень) показывают учащимся необходимость много работать над свои образованием, чтобы добиться результатов. На уроке геометрии поучительна легенда об Евклиде: Египетский царь Птолемей 1 спросил у Евклида, нет ли более короткого пути для понимания геометрии, чем тот, который содержится в «Началах» (в современном издании эта книга имеет более 500 страниц, и, конечно, для ее изучения нужно немало времени и усердия). Евклид гордо ответил Птолемею, что в «геометрии нет царской дороги».
Каждый урок использую разнообразные высказывания выдающихся людей — своеобразный девиз на урок. Вот некоторые из них:
Наиболее продуктивным считаю решение математических задач с практическим содержанием. Однако в учебной практике такие задачи — большая редкость. Практико — ориентированные задачи представлены для решения обучающимся 9 и 11 классов в контрольно — измерительных материалах государственной итоговой аттестации и практически отсутствуют в школьных учебниках. Поэтому основная задача по поиску, подбору таких задач ложится на учителя математики.
Считаю, что знакомство школьников с родным краем необходимо проводить в процессе изучения всех школьных предметов, в том числе и математики. Тема родного края неисчерпаема. Используемые материалы по краеведению, способствуют познанию окружающего мира, воспитанию у школьников коллективистических качеств, развитию интеллектуальной деятельности. У детей формируется чувство любви к малой Родине, эмоционально-положительное отношение к тем местам, где они родились и живут, развивается умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях своего края, его природы, истории. Например,
Использование экологических материалов при решении задач по математике способствует привитию интереса к урокам математики, активизирует мыслительную деятельность, совершенствует вычислительные навыки, развивает логическое мышление, прививает экологическую культуру, бережное отношение к природе.
Не только уроки математики способствуют формированию духовных качеств учащихся, но и внеурочная деятельность. Организация внеклассных мероприятий (математические игры, конкурсы, проекты и другое) воспитывает у обучающихся трудолюбие, умение работать в команде, доброжелательность к друг другу и т.д. К В эту работу включаются и родители. Совместная работа учеников и родителей организована через проектную деятельность. Например, ученики 5-х классов выполняли совместный проект с родителями «Ремонт моей комнаты» («Ремонт квартиры»), в котором нужно было учесть и пожелания ребенка (какой он хочет видеть свою комнату) и возможности родителей, важно было принять решение совместно. Защита проектов проходила интересно, бурно обсуждались разные варианты ремонтов. Ученик 6 –х классов совместно с родителями участвовали в проекте «Задачи о ЯНАО и городе Ноябрьске», в котором родителям и детям нужно было изучить историю округа, города, микрорайона, школы и составить несколько математических задач. Эти задачи мы решали все вместе на уроке. Старшеклассники разрабатывали проект по выбору банка, в котором можно взять кредит на нужды семьи. Важным было принять совместное решение о покупке (машина, дача, туристические путевки и т.д.), дети рассчитывали проценты по кредитам, выбирали лучшие условия кредитования. На защите проектов родители выступали в роли экспертов, оценивая лучшие расчеты.
Завершить свою статью я хочу притчей:
После шторма шел старик по берегу моря и увидел как мальчик спасает морские звезды, выброшенные штормом на берег. Старик сказал: «Твоя работа не имеет смысла. Ты не сможешь спасти всех». На что мальчик ответил: «Моя работа имеет смысл вот для этой звезды». И бросил очередную морскую звезду в море.
Считаю, что моя работа имеет смысл, если хотя бы один мой ученик сделает доброе дело, приютит и накормит бездомное животное, поможет прохожему на улице, скажет доброе слово своему однокласснику.
Доброй традицией 5 школы стала помощь бездомным животным.
Каждую последнюю субботу месяца с 14.00 до 15.00 в фойе школы волонтёрское объединение осуществляет сбор кормов, наполнителей, круп, тёплых вещей для утепления вольеров.
Приглашаем всех желающих помочь бездомным животным!
ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ братьям нашим меньшим ВЫЖИТЬ, ОБЕСПЕЧИМ ИМ СВОЁ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!
Вывод: