Россия, Самарская область, Шенталинский район, д. Ст. Афонькино
ГБОУ СПО — техникум «Шенталинское медицинское училище»
Преподаватель
Трофимова Оксана Ивановна
В настоящее время радикальные изменения в жизни общества, наступление рыночных отношений изменили мировоззренческие и ценностные ориентиры людей, особенно молодежи. Такие ценности как Истина, Добро и Красота отодвинуты на задний план. Снизилось значение гражданского долга и патриотизма, поменялось отношение к дружбе, любви, браку, семье. В молодежной среде важный смысл жизни приобрели деньги, авторитетом стал сильный и жестокий молодой человек, свободный от морали и совести. Все это нанесло серьезный ущерб духовно-нравственному и физическому здоровью молодого поколения. Поэтому встал вопрос о духовно-нравственном развитии и воспитании молодежи. Духовно-нравственное становление детей и молодежи является важным составляющим развития общества и государства.
Формирование специалиста нового типа, сочетающего профессиональную компетентность с высокой творческой культурой, требует достижения такого качества образования, которое способно помочь студенту в его духовном и интеллектуальном самообразовании.
На сегодня духовно-нравственное воспитание молодежи стало приоритетным направлением учебно-воспитательного процесса в системе современного образования. Задачи нравственного воспитания студентов заключаются в формировании уважительного отношения к общественному долгу, нравственной культуре и духовности, культуре общения и межличностных отношений, активной гражданской позиции, здорового нравственно-психологического климата в коллективе, к здоровому образу жизни.
Целью образования и воспитания является выявление способностей каждого студента, формирование духовно богатой, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными знаниями по профессиональным дисциплинам; личности, ориентированной на высокие нравственные ценности, интегрированной в систему национальной и мировых культур, способной в последующем на участие в духовном развитии общества.
В качестве критериев нравственного воспитания студентов должны выступать: уровень знаний и убежденности в необходимости соблюдения норм морали, сформированности качеств личности, умения и навыки соответствующего поведения в различных жизненных ситуациях.
Сестринское дело составная часть системы здравоохранения, которая занимается укреплением здоровья населения, профилактикой заболеваний, осуществлением ухода за лицами, имеющими физические и психические заболевания.
Сестринское дело охватывает интеллектуальные, социальные и физические аспекты жизни в той мере, в которой они влияют на здоровье, возникновение болезни, нетрудоспособность и смерть. Процесс реформирования здравоохранения и внедрения новых видов оказания медицинской помощи пациентам требует от сестринского персонала высокой квалификации, фундаментальных знаний и умений, определенных коммуникативных навыков, а так же, быть умелым организатором и ответственным исполнителем, свободно обращаться с технически сложной медицинской аппаратурой, иметь высокий культурный уровень и находиться в постоянном творческом поиске. Следовательно, целью образования будущих медицинских сестер является подготовка профессионально компетентного специалиста, способного работать в динамично изменяющихся социально-экономических условиях, обладающего высоким уровнем морального, гражданского сознания и профессиональной культуры.
Профессиональную основу медицинского работника образуют любовь и милосердие, которые, подвигают его оказывать не только медицинскую, но и морально-психологическую помощь. Отличительными чертами медицинских работников во все времена были: доброта, человеколюбие, сердечность, способность принять чужое горе, как свое, готовность к самопожертвованию во имя ближнего, больного. К сожалению, изменение общественных отношений в нашей стране повлекло за собой сложные духовные проблемы, которые выразились в обесценивании многих жизненных идеалов и образовании идеологической пустоты. А это можно решить одним — единственным способом — дать подрастающему поколению полноценное духовно — нравственное воспитание, основа которого — многовековая традиция российского образования и воспитания, сформировавшаяся на нравственных и этических ценностях христианства. И у нас должно хватить мужества поставить и решать эту задачу средствами изучаемых дисциплин, и в первую очередь на уроках русской литературы.
Если вопросам нравственного воспитания учащихся придавать серьезное значение и проводить регулярную работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным. Во-первых, такие учащиеся отличаются добротой, отзывчивостью и милосердием, во-вторых, они с удовольствием изучают, читают классическую литературу. Не секрет, что далеко не все можно изучать с интересом. Однако если у учащегося формируется нравственное мышление, то успех изучения дисциплин более чем наполовину обеспечен.
По словарю С. И. Ожегова, Н.Ю.Шведовой, нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; а также правила поведения, определяемые этими качествами.
Духовный — 1) относящийся к религии, к церкви. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Жизнь и опыт безбожной жизни показали, что духовность и нравственность в обществе тесно взаимосвязаны: там, где нет духовности, падает нравственность. На каждом занятии по литературе я уделяю внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причем, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих студентов. Огромную возможность для духовно-нравственного воспитания дают пословицы и поговорки русского народа, фразеологизмы, крылатые выражения. Нужно только умело их преподносить.
Весьма ценны литературные дискуссии. Они развивают самостоятельность суждений, готовят студентов к реальной жизни. Где неизменно сталкиваются характеры, где надо уметь быстро отличить реальные и мнимые ценности, хорошие и плохие поступки, действия. Особую ценность представляет и форма обсуждения, ролевая игра, групповая форма работы, тренинги, анкетирование. Для решения духовно-нравственного воспитания на уроках литературы я провожу уроки-исследования, беседы, семинары, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье.
Система занятий по изучению романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» строится с учетом компетентностного подхода, состоящего из трех компонентов: когнитивного, операционального и аксиологического. Следуя заявленной теме, мы рассмотрим только аксиологический компонент, способствующий, в том числе духовно-нравственному формированию личности.
Мировоззренческие проблемы, волнующие Достоевского, связаны, прежде всего, с образом Раскольникова, занимающим центральное положение в романе, а второстепенные персонажи предстают как разные “я” главного героя. Поэтому Раскольникова следует оценивать, на наш взгляд, не столько как антипода Лужина и особенно Свидригайлова (а также Катерины Ивановны и Порфирия Петровича), сколько как их двойника. Анализируя систему образов, мы организуем работу в группах с использованием модульной технологии, благодаря чему самостоятельно достигается конкретная цель учебно-познавательной деятельности. Учащиеся приходят к важному нравственному выводу: один человек предстает как все люди и отвечает за всех. Чтобы избежать нравственного падения (заблуждения), необходимо осознавать эту меру ответственности. Борьба добра и зла происходит, прежде всего, не вовне, а внутри человека, и исход этой борьбы — результат усилий его собственной души. Гордый человек, сознательно отделившийся от людей, отделяется и от Бога, обрекая себя на душевную пустоту безверия. У Лужина эта пустота заполняется деньгами (“более всего на свете любил и ценил он добытые трудом и всякими средствами свои деньги”), у Свидригайлова — развратом (“в этом разврате, по крайней мере, есть нечто постоянное, основанное даже на природе”), у Катерины Ивановны есть самая главная для ее гордости вещь — похвальный лист, Порфирий Петрович поглощен казуистикой следствия. Раскольников подменяет веру своей теорией.
Изучение романа “Преступление и наказание” потребовало от учащихся напряженной интеллектуальной и духовной работы и заставило их задуматься над непростыми проблемами взаимоотношений людей в современном обществе и сохранения человеческого в человеке.
Урок-исследование по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» является одним из этапов изучения творчества сатирика. Организованная подготовительная и исследовательская деятельность на уроке позволяет постичь идейно-художественную глубину сказочного наследия Щедрина. Работа по содержанию произведений имеет важное в воспитательном плане значение. Тема актуальна во все времена. На уроке используются элементы презентации деятельности творческих групп, дискуссии. Основная часть посвящена исследованию имманентной (языковой) ткани сказки, работе над содержанием произведения. Деятельность творческих групп отражена в презентации собственных наработок, выводов. Драматургия урока связана с созданием учебных ситуаций, решать которые приходится «здесь и сейчас».
Список использованной литературы
10. Салтыков-Щедрин М.Е. Сказки. М.: Дрофа, 2005.-64 с.