Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Профессиональная компетентность педагога — фактор повышения качества знаний

Казахстан,Алматинская область,Алакольский район,пос. Достык

ГУ «Средняя школа поселка Достык №11 с дошкольным миницентром»

Учитель химии

Омарова Жанна Зиядиновна

В период с июля по октябрь 2013 года мне, учителю химии, посчастливилось повысить свою квалификацию на базе филиала ЦПМ г. Талдыкорган по Программе 1-го ( продвинутого ) уровня. Динамичность и содержательность всех занятий и мероприятий, дух творчества и сотрудничества, активное и живое, объемное и в то же время , конкретное и очень нужное решение многих важных и , порой, наболевших вопросов преподавания и обучения, возможность высказать свою точку зрения и быть услышанным участником процесса совершенствования практики, осознание значимости приобретенных знаний для образования в целом и для конкретной школы в частности — все это в единстве теории и практики способствовало не только раскрытию творческого потенциала каждого слушателя курсов, но и переосмыслению своей практики, осознанию постоянной необходимости рефлексивных размышлений о преподавании и обучении . Сопричастность к совершенствованию образования Республики Казахстан, актуальность внедрения новых подходов в преподавании и обучении, отсутствие формализма и радость за то, что тебя окружают единомышленники — учителя, которые думают также позитивно и также искренне стремятся к тому, чтобы наш ученик, самостоятельно добывая знания и испытывая потребность в пополнении своего научного багажа, стремясь к этому пополнению, как можно успешнее , легче и эффективнее достиг категории Воздействующего при направляющей деятельности учителя ( Воздействующий ученик — стремится и планированию перспектив, стремится к обсуждению с учителями проблем в процессах преподавания и обучения, расположен к организаторской работе, принятию ответственности, готов оказать помощь другим ученикам ) .
Меняя собственное преподавание в соответствии лучшим международным показателям в преподавании , уделяя большую роль рефлексии, мы совершенствуем учебный процесс от изменения собственной практики на каждом уроке до создания сетевых сообществ , транслирующих лучший педагогический опыт и достижения.

Анализируя необходимость переосмысления функционирующих мировых систем образования , продиктованных динамичностью происходящих в современном мире перемен, каждый из нас , кто более детально и углубленно изучал международный опыт, понимает, что надо меняться и самому, пересмотреть собственное преподавание, чтобы идти в ногу с динамично меняющимся миром, чтобы наблюдалось движение вперед. Для учителей являются сегодня ключевыми вопросы :

Что подлежит изучению учащимися в 21-м веке ?

Каким образом учителя подготовят учащихся к 21-му веку ?

Модель навыков 21-го века, представляющая собой максимально широкий их диапазон, -- Проект « Определение и отбор ключевых компетенций», разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР ). Сравнительный анализ инновационной среды обучения, подготовленный ОЭСР, приводит к выводам :
-учителя нуждаются в разнообразном арсенале стратегий обучения, в предоставлении им возможностей для комбинирования различных педагогических подходов, а также, в знании ответов на один из ключевых вопросов:
Каким образом и при каких ситуациях возможно достижение эффективности использования конкретного метода и стратегии ?

-используемые учителями стратегии касаются вопросов преподавания всему классу в целом, а также, содержательной направленности реализуемых исследований, работы в группах, самостоятельной работы учащихся. При этом образовательные стратегии учителей не должны исключать персональную обратную связь каждого учащегося,

-учителя должны иметь достаточно обстоятельные знании о том, как происходит обучение, об уровне мотивации отдельных учащихся, о переживаемых ими эмоциях и об их жизни за пределами школы,
-учителя должны сотрудничать не только с коллегами по преподаваемому ими предмету, но и по другим учебным предметам; с представителями одной организации и ряда других организаций; в рамках сетевых профессиональных сообществ и различных партнерских соглашений, предполагающих активное использование процессов коучинга и менторинга ( коучинг — конфиденциальный, креативный, активный и созидательный процесс взаимодействия коллег, в ходе которого на основе совместного обдумывания существующих практик преподавания, обмена идеями, побуждения со стороны коуча и рефлексивному диалогу, подопечный совершенствует профессиональные знания, имеющиеся знания и опыт в целях повышения своей компетентности в отдельных аспектах практики, переходя на качественно иной, более глубокий уровень их понимания, и принятии решений о практической их реализации ; менторинг  — длительный процесс доверительных , личностно — заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижение у подопечного существенной динамики в совершенствовании знаний, мышления, эффективности практических действий , с целью его профессионального становления, как целостной личности педагога. ) ,
- учителя должны обладать прочными навыками в области информационных технологий и методики их использования как эффективного инструмента преподавания, в частности, навыками эффективного использования цифровых ресурсов в процессе преподавания, а также, автоматизированной системой управления процессом преподавания с целью отслеживания процессов обучения учащихся,

-учителя должны совершенствовать свои потенциальные профессиональные способности к сотрудничеству с коллегами и участию в разработке , управлении и планировании учебной среды,
-учителям необходимо непрерывно рефлексировать в ходе своей практики для того, чтобы учиться на своем опыте ( рефлексия — обращение внимания субъекта на самого себя и, в частности, на продукты собственной активности, с целью их переосмысления.)

Содержание Программы, предполагающее обзорную информацию общего характера, направляющее на развитие понимания учителями новых подходов в преподавании и обучении, на изменение собственного мышления и практики, содействует непрерывному профессиональному развитию и самосовершенствованию, вне возрастной и предметной специфики в рамках семи модулей Программы :
-новые подходы в преподавании и обучении,
-обучение критическому мышлению,
-оценивание для обучения и оценивание обучения,
-использование информационно- коммуникативных технологий в преподавании и обучении,
-обучение одаренных и талантливых детей,
-преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников,
-управление и лидерство в обучении.

Профессиональная компетентность педагога — фактор повышения качества знаний: прогрессивная педагогика и критическое мышление Очень интересны и показательны исследования профессор Дэвида Клустера (США ) : Критическое мышление происходит, когда новые, уже понятные идеи проверяются, оцениваются, развиваются и применяются. Запоминание фактов и понимание идей — необходимые предварительные условия для критического мышления, но сами они даже в своей совокупности критического мышления не составляют. Критическое мышление –мышление самостоятельное. Мышление может быть критическим, когда оно носит индивидуальный характер. Ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы. Происходит обретение новых навыков : самостоятельное чтение и формирование о прочитанном своего собственного мнения, иначе — каждый решает сам, что ему думать . Следовательно, первая и важнейшая характеристика критического мышления – самостоятельность.
Вторая характеристика – информация это отправной, а не конечный пункт критического мышления. Для того, чтобы человек мыслил критически, знание создает мотивировку. Надо уяснить, что в преподавании важно не только обучение критическому мышлению ( КМ ), но и восприятие учениками сложных понятий, удерживание в памяти самых разнообразных сведений. Надо учитывать, что мыслить критически можно в любом возрасте: даже у учеников младших классов достаточно жизненного опыта для этого. В своей познавательной деятельности каждый новый факт подвергается критическому обдумыванию, и традиционный процесс познания становится осмысленным, непрерывным и продуктивным, обретает индивидуальность.
Третья характеристика – КМ начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Подлинный познавательный процесс это стремление познающего решить проблемы и ответить на вопросы, возникающие из его собственных интересов и потребностей. «…Надо помочь ученикам разглядеть бесконечное разнообразие окружающих нас проблем,» - говорит Джон Бин.
По мнению бразильского педагога Пауло Фрейре учение пойдет успешнее, если ученики будут формулировать проблемы — в том числе экономические, политические и общественные — на основе собственного жизненного опыта и затем решать их, при этом используя все возможности , которые предоставляет ему школа. Пауло Фрейре уверен : правильно организованное образование способно освободить ученика от подавления личности , именно поэтому образовательная концепция Фрейре называется «освободительной педагогикой». Джон Дьюи, американский педагог и философ: « Критическое мышление возникает тогда, когда ученики начинают заниматься конкретной проблемой….Главный вопрос , который должен быть задан по поводу ситуации или явления, взятого за отправную точку процесса обучения, есть вопрос о том, какого рода проблемы это явление порождает.» Фокусирование на проблемах стимулирует природную любознательность учеников и побуждает, по мнению Дьюи, их к критическому мышлению. « Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложной ситуации , ученик действительно думает,» - утверждает Джон Дьюи.Это значит, что при подготовке к занятиям учитель должен определить круг стоящих перед учениками проблем, и далее, когда ученики будут готовы к этому, помочь им самостоятельно сформулировать эти проблемы. Учение превращается благодаря КМ в целенаправленную, содержательную деятельность, в ходе которой ученики проделывают реальную интеллектуальную работу и приходят к решению реальных жизненных проблем. Сбор данных, анализ текстов, сопоставление альтернативных точек зрения , использование возможности коллективного обсуждения — это поиск и нахождение ответов на волнующие учеников вопросы. Подчеркивая роль КМ в решении вопросов и проблем, профессор Ралф Х.Джонсон определяет КМ как « особый вид умственной деятельности , позволяющий человеку вынести здравое суждение о предложенной ему точке зрения или модели поведения.»
В — четвертых, КМ стремится к убедительной аргументации. Центр аргументации — утверждение. Утверждение поддерживается рядом доводов. Каждый довод подкрепляется доказательствами - статистическими данными, выдержками из текста, личным опытом, всем, что говорит в пользу данной аргументации и может быть признано другими участниками обсуждения . Основание находится под всеми элементами аргументации - утверждением, доводами и доказательствами, дает обоснование всей аргументации. Признание других точек зрения только усиливает аргументацию. Роберт Эннис определил КМ как « принятие обдуманных решений о том, как следует поступать и во что верить.»
В- пятых, критическое мышление — мышление социальное. Когда делятся мыслью с другими, мысль проверяется и оттачивается. Мы уточняем и углубляем свою собственную позицию, когда спорим, читаем, обсуждаем, возражаем, обмениваемся мнениями с другими. Потому работающие в русле КМ на своих занятиях используют парную и групповую работы , а также проведение дебатов и дискуссий и различные виды публикаций письменных работ . Любой критический мыслитель работает в сообществе и решает более широкие задачи, нежели конструирование собственной личности. Учителя, работающие в русле КМ, большое внимание уделяют выработке таких качеств как терпимость, умение слушать других, ответственность за свою точку зрения. Эти качества необходимы для продуктивного обмена мнениями. Учителям удается максимально приблизить учебный процесс к реальной жизни .На построение идеального общества направлена педагогическая деятельность, и даже один школьный класс, обученный основам КМ, это шаг к достижению больших целей.
Наилучший путь воплощения пяти пунктов определения КМ , по мнению Дэвида Клустера, является письменная работа. На письме процесс мышления виден, доступен для учителя, пишущий в свою очередь активен и мыслит самостоятельно , пользуется при этом всем багажом знаний. В ходе работы учитель обучает своих учеников, помогая справиться с трудной задачей. Школьники ценят, что учитель интересуется их работой , относится с уважением к их работе, что ребята имеют возможность поделиться своими мыслями с одноклассниками, учителями , родителями и даже теми людьми, которых они не знали. Может возникнуть вопрос, как определение КМ претворить в ежедневную практику. Прогрессивная педагогика должна удовлетворять потребности учеников, студентов и общества. Поиск новых путей для организации таких занятий способствует воспитанию граждан информированных , способных направить свои идеи и энергию на добрые цели , своей жизнью улучшая мир.

Благодаря творческому поиску учителя (Приложение), в школе, где я работаю в сотрудничестве с учителями, совершенствующими свое мастерство, внедряющими модули Программы, проводящими социальное исследование в формате Lesson Study, применяющими метод Джиксо и эффективно ИКТ, наблюдается: развитое критическое мышление,
умение самостоятельно и в группе получать новые знания,
умение учиться , свободное владение IT , умелое обращение с учебным оборудованием, мотивация к обучению и повышение качества знаний, ответственность за свое обучение, развитие навыков исследований, умение оценивать свою деятельность, независимость, уверенность, коммуникабельность.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности