Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Использование инновационных методов обучения в школьной практике

Казахстан,Алматинская область,г.Ушарал

Средняя школа №1

Учитель начальных классов

Куклева Т.П.

Современная жизнь, требует и новых современных подходов в образовании. Понятие «инновация» - это и есть нововведение, изменение. В педагогике инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и ученика. В чем же отличие традиционного и инновационного образования?

Если в традиционной системе образования главным было освоение рациональных методов и приемов обучения и воспитания учащихся, в инновационной же системе — это создание условий для профессионального развития, творческой самореализации, проектирование новых педагогических практик. Главной целью инновационных подходов является подготовка человека к жизни, развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации и что самое важное — формирование творческого нестандартного мышления, а нашей главной задачей педагогов является –раскрытие природных способностей каждого ребенка, ведь как известно не бывает не талантливых детей, все дети уникальны и талантливы от природы. А сегодня обществу нужен человек, способный принимать самостоятельные решения, готовый к самообразованию, умеющий жить среди людей, готовый к сотрудничеству для достижения совместного результата.

Проработав на протяжении многих лет по традиционной системе обучения, где главным считалось дать знания, затем основательно закрепить их, выполняя однотипные задания, заметила, что ребята стали терять интерес к урокам. Такие знания не способствуют саморазвитию учащихся, не формируют у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания.

Пройдя курсы усовершенствования учителей , разработанные совместно казахстанским Центром педагогического мастерства и Университетом Кембридж, в городе Талдыкорган и освоив идею семи модулей, стала внедрять ее в своей практике.

В первую очередь решила организовать работу в группах, с целью развития самостоятельности мышления у учащихся, способности выражать правильно свои мысли, уметь донести ее до других при изучении и объяснение материала. Чтобы научить ребят работать в группе, пришлось много работать, так как ребята не могли слушать высказывания своих одноклассников, перебивали друг друга, в некоторых группах выступал лидер, который брал все функции на себя и старался быть во всем первым. Некоторые ребята наоборот, были слишком застенчивы и не могли выступать перед всем классом, работая же в группах, стали чувствовать себя комфортнее и наравне со всеми обсуждать предложенные вопросы и задания. Так, постепенно, из урока в урок, ребята научились работать в группе, добывать знания самостоятельно, особенно радовало то, что те дети, которые еще вчера испытывали дискомфорт, выходя отвечать перед всем классом, перестали стесняться и отмалчиваться, постепенно преодолевая свой страх публичного выступления.

Наряду с групповой работой стала использовать и приемы технологии « Развития критического мышления». При такой работе ученики из активных слушателей стали главными действующими лицами урока, они стали думать и рассуждать, делится своими знаниями друг с другом, не просто читать, а обсуждать прочитанное, строить свои предположения, высказывать свои мнения о происходящем, что и создает на уроке атмосферу партнерства. Уроки стали проходить более оживленно, ребята почувствовали себя участниками учебного процесса, а не просто слушателями. Планы уроков разрабатываю по трехфазовой структуре, то есть: стадия вызова, стадия осмысления и рефлексия.

В стадии вызова, обычно происходит актуализация полученных знаний, дети сами определяют тему урока, цели, строят свои предположения. Так, при изучении темы: «Состав слова» ( 2 класс), вначале урока предложила детям отгадать загадки:

« Я у дуба, я у зуба, « После корня он стоит,

Я у слов и у цветов, Перед окончанием ,

Я упрятан в темноту Его я если заменю, другое слова получу

Я не вверх, а вниз расту» ( корень) Обозначу уголком, называю домиком»

( суффикс)

Прослушав и отгадав данные загадки, ребята выдвинули прогнозы над чем будут работать на уроке, , а также сами, работая в группе, составили загадки про приставку, основу слова и окончание слова.

В стадии осмысления, как правило, происходит поиск ответов на поставленные вопросы. Выполнение заданий как индивидуально, так в паре или группе. Так ребята , работая в группе, образовывали новые слова с помощью приставок и суффиксов, затем уже работая в паре составляли с данными словами предложения, в качестве творческого задания было предложено придумать грамматическую сказку о приключениях частей слова.

На уроках же чтения можно использовать чтение текста с остановками, чтение с пометками (« Инсерт»), дневники двойной записи. Часто на уроках чтения предлагаю ребятам самим становиться героями произведений, что бы описать внутренне состояние героя, то есть становиться самим соавторами текста. Так при изучении произведения Джанни Родари « Про Алису, с которой всегда что-нибудь случалось». Ребята не только прочитали и узнали о путешествиях Алисы, описанные автором, но и придумывали для неё новые приключения .

Третья стадия — размышление ( рефлексия), где учащиеся осмысливают, что они изучили на уроке, выражают свои мысли и понятия через информацию, которую они получили. Это можно сделать с помощью разных стратегий: написание мини-сочинений, групповой дискуссии, синквейна, создание постера, путем вопросов, составленных по таксономии Блума, направленных на знание, понимание, применение, анализу и синтезу полученного материала. У ребят формируется собственное отношения к изученному материалу, выявление пробелов, побуждение интереса детей к дальнейшему самостоятельному изучению темы. Ценность данной технологии в том, что она учит детей мыслить нестандартно, развивает речь, дает возможность общения, активизирует познавательный интерес, побуждает к действию, учитель и учащиеся вместе участвуют в добывании знаний, учитель должен верить в способности каждого учащегося, поощрять каждого учащегося, принимать разные идеи и мнения, создать в классе атмосферу , в которой не было бы насмешек над мнением других.

Я думаю, что современной школе нужны именно такие технологии, которые позволяют раскрыться ребенку, позволяют ребенку общаться друг с другом, предоставить учащимся возможность испытать чувство рождения чего нового собственного, не похожего на других.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности