Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Формирование экологических знаний в процессе изучения географии и биологии

Россия, Вологодская область, Вытегорский район, п. Волоков Мост

БОУ ВМР «Алмозерская основная общеобразовательная школа»

Учитель географии и биологии

Пацевич Т.К.

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.
В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречий мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества.
Целью настоящей работы явилось - обобщение накопленного опыта экологического воспитания обучающихся на уроках и внеклассной работе по географии и биологии.
В данной работе решаются следующие задачи: - расширение экологических представлений школьников, формируемых на уроках; - углубление теоретических знаний обучающихся в области экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий; - обеспечение более широкой и разнообразной, чем это возможно в рамках обычных уроков, практической деятельности обучающихся по изучению и охране окружающей среды.

Для решения поставленных задач использую различные формы экологического воспитания. Это — уроки, игры, кружки, экскурсии, пропаганда, лабораторные и практические работы, познавательные мероприятия и проектная деятельность.

Остановлюсь на некоторых формах:

1) Урок:

Фактически нет такого урока, на котором бы не затрагивались вопросы экологии. Но есть уроки, которые полностью посвящены этой теме.

Например:

- Тема: Автомобиль: благо цивилизации или ее бич?.. 9 класс;

- « Источники загрязнения воды. Охрана вод» в 6 классе; - «Проблемы озера Байкал»- в 8 классе;

- "Здоровье человека и окружающая среда" в 8 классе.

- На уроке «экологическая экспертиза продуктов питания» ученики знакомятся с понятиями: экологическая безопасность, консерванты, пищевые добавки и др. Ребята учатся проводить первичную экологическую экспертизу продуктов.

Использую различные методы. Один из них — решение экологических задач.

Использую различные методы для закрепления материала. Это: составление кроссвордов, синквейнов, ребусов, кластеров. Эти методы позволяют мне решить сразу несколько задач. С одной стороны, эти приёмы изменяют атмосферу в классе, делая ее более творческой, способствуют улучшению эмоционального состояния ребят. С другой стороны - позволяют учителю проверить, как ученики запомнили важнейшие понятия темы. 2) Кружковая работа: Кружок «Юный эколог» направлен на развитие и совершенствование системы непрерывного и всестороннего экологического просвещения. Он обогащает учащихся жизненно необходимыми знаниями о принципах различного воздействия человека, общества и окружающей их среды, воспитывает у школьников чувства ответственности за судьбу своего края. Ребята сами делают доклады, сообщения и презентации. 3)Просветительные мероприятия: В школе каждый год проходит неделя экологии, целью которой является расширять кругозор учащихся, повышать интерес к предмету. Одними из этапов недели являются - фотоконкурс «Удивительный мир природы»; - конкурс рисунков «Этюды о природе». 4) Лабораторные и практические занятия: Экологическое воспитание учащихся проводится и через работу на пришкольном учебно-опытном участке. В нашей школе пришкольный учебно-опытный участок является важным условием в формировании основ рационального природопользования, бережного отношения к окружающей среде. Участок является примером культуры земледелия, местом отдыха для малышей, исследовательской лабораторией и трудовой школой для старших. Здесь, с 1-го класса, учащиеся получают первые навыки грамотного возделывания земли, учатся заботиться о её плодородии, ухаживать за растениями. 5) Исследовательская деятельность обучающихся. Исследовательская деятельность — одна из самых эффективных форм работы по изучению экологии, экологическому воспитанию детей. В ходе исследований происходит непосредственное общение обучающихся с природой, приобретаются навыки, и накапливается опыт научных экспериментов, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических вопросов.
Выполнение различных исследовательских проектов в природной обстановке позволяет ребятам активно приобщаться к изучению природных сред, участвовать в научно-практических конференциях, обмениваться результатами исследований с ребятами из других школ, работающим по этим же проблемам.
Задача, которая ставится перед ребятами при выполнении исследований: приобретение знаний о родном крае, приобретение навыков практической исследовательской деятельности, осознание значимости своей практической помощи природе.
Ребята, участвующие в выполнении экологических исследований имеют возможность реализовать свои способности, повысить свою социальную активность.

Для того чтобы составить «Каталог комнатных растений МОУ «Алмозерская ООШ»» ребятам пришлось провести инвентаризацию растений в школе, познакомиться с постановлениями СанПиНа о комнатных растениях в школе, поработали со специальной литературой, выработали рекомендации по уходу за растениями. Провели социологический опрос среди учащихся 5-9 классов по вопросу о значении комнатных растений в школе, ребята ответили на некоторые вопросы и выдвинули предложения по созданию уюта в школе.

Результативность опыта: Использование эколого - краеведческого материала, решение экологических задач на уроках и на внеклассных мероприятиях позволили мне раскрыть пути рационального природопользования и охраны окружающей среды. Это дало первые положительные результаты: - растет уровень экологической воспитанности детей; - приобретенные в ходе краеведческой работы умения и навыки помогают учащимся добиваться хороших результатов, как на обычных уроках, экзаменах, так и в различных конкурсах. В своем классе в конце прошлого учебного года я провела анкету, которая должна была выяснить отношение учащихся к природе и экологическим проблемам. Как показал анализ результатов, наблюдается прирост по всем компонентам показателя уровня экологической воспитанности учащихся. Современный личностно — ориентированный подход к обучению заставляет меня не только требовать от школьников усвоения определенной суммы знаний, но и умения применить их в творческих ситуациях. Увлеченность, с которой ребята изучают экологические темы, способствует расширению и углублению знаний учащихся и определяет их первые успехи. Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1.Экологическое воспитание школьников — приоритетное направление в работе школы, осуществляющееся с учетом возраста учащихся, имеющее конечной целью формирование экологической культуры.
2. Целенаправленная систематическая работа по экологическому воспитанию, проводимая в нашей школе, способствует значительному повышению экологической культуры школьников. В результате у учащихся формируется положительная мотивация к предметам, проявление интереса к проблемам экологии, повышается успеваемость, способность к решению творческих заданий; установление деловых отношений, озабоченность проблемами экологии своего сельского поселения и поиски их решения. Считаю, что успешные результаты во многом зависят от того, в какой степени сам учитель эколог и краевед, и как он сумеет заинтересовать своих учеников. Я знаю и люблю свой край, систематически его изучаю. Могу сказать, что и лично мне эколого — краеведческая работа приносит большую пользу. Занимаясь ей с детьми, сама обогащаюсь знаниями, знакомлюсь ближе с природой. В перспективе я вижу дальнейшее продолжение учащимися научно — исследовательской деятельности, формирование экологической культуры, создание диагностических и обучающих средств.

Список литературы, изученной по данной теме:    
1. Биологический энциклопедический словарь /Под ред. Гилярова В.Н. М.: Советская энциклопедия, 1986. - 378 с. 
2.Букин. А.П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 1991-135с.              
3. Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя /Составитель Мельчаков Л.Ф. - М.: Просвещение, 1981. - 215 с.
 4. Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: Просвещение, 1984.
 5. Измайлов И.В., Михлин В.Е., Шубкина Л.С. Биологические экскурсии. - М.: Просвещение, 1983. - 163с.
 6. Популярный экологический словарь. Под. ред. A.M. Гилярова.- М.: Устойчивый мир, 1999.-186 с. 
7.Радченко Н.М. Заповедные территории Вологодчины.- Вологда. ВИРО, 2008.  
 8.Экология Вологодской области. Учебное пособие для общеобразовательной школы. Под  ред. Болотовой  Н.Л. - Вологда,  2008.- 168 с.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности