Россия, Архангельская область, Приморский район, п/о Хорьково
МБОУ "Бобровская СОШ", филиал "Лявленская школа-сад"
Учитель начальных классов
Мошникова В.А.
Экология - это наука об условиях жизни, об отношениях живых организмов между собой и с неживой природой, о влиянии человека на природу и последствиях его деятельности.
Экологическое образование - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций и нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение окружающей среды.
Главная цель экологического образования - формирование экологической культуры с помощью универсальных учебных действий.
Экологическая ситуация , сложившаяся в России и во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов, каждого конкретного человека.
Человек - единственный экологический вид на Земле ,который в процессе развития нарушает законы экологии, уничтожая собственную среду обитания.
Человека создает Земля. Но и Землю создает человек. От человека зависит ее сохранность, мир на Земле, умножение ее богатств.
Особое место на пути развития личности принадлежит этапу обучения в начальной школе. В этом возрасте ребенок более впечатлителен, близок к природе, любознателен. Убедительны слова Сухомлинского: « К тому, кто был глух к природе с детства , кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии- просто человечность.»
Федеральные государственные образовательные стандарты ( ФГОС ) нового поколения предусматривают в числе личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательных программ формирование у обучающихся основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно - оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.
Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования в области обществознания и естествознания (окружающий мир) должны отражать:
- сформированность уважительного отношения к России, к родному краю, природе нашей страны;
- осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности ,элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в
природной и социальной среде ;
- освоение доступных способов изучения природы и общества( наблюдение, запись, измерение ,опыт ,сравнение, классификация и др.)
- развитие навыков устанавливать и выявлять причинно — следственные связи в окружающем мире.
На основе ведущих принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на : |
массовые |
групповые |
индивидуальные |
работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территорий школы, экологические фестивали, праздники, ролевые игры, работы на пришкольном участке. |
клубные, кружковые занятия юных друзей природы, факультативы по охране природы и основам экологии, кинолектории, экскурсии, туристические походы по изучению природы, экологический практикум. |
деятельность учащихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за комнатными растениями, изготовление поделок, кормушек, скворечников, фотографирование, создание проектов, рисование, лепка. |
В условиях современной школы необходим межпредметный подход к данной проблеме, руководящая роль которого обуславливается триединством основных частей реального мира:
« природа-общество-человек».
Каждый учебный предмет вносит свой вклад. Планирование учебного материала составлено с учетом регионального компонента и включения отдельных эколого-краеведческих знаний, представленных в «Программе экологического обучения и воспитания школьников младших классов.»
Изучение экологии ведется на уроках « Окружающего мира» (программа А.А. Плешакова.). На доступном учащимся уровне рассматриваются связи между живой и неживой природой, между природой и человеком. Без знания экологических связей трудно представить последствия вмешательства человека в природные процессы. Без этого невозможно полноценное экологическое воспитание школьников.
Экологическое воспитание и образование выстраивается, прежде всего, в соответствии с особенностями местных природных и социальных явлений, в последующем постепенно знания расширяются до уровня рядом расположенных областей, края, страны, далее — выход за рамки своей родины. Так постепенно происходит знакомство учащихся с проблемами экологии других стран, а в общем, единого для всего человеческого дома — планеты Земля.
На уроке математики решаем задачи, природоведческого характера, отравляемся в экологические экспедиции, в которых работают научно-исследовательские группы: сравниваем продолжительность жизни отдельных животных, пород деревьев, их высоту и т. д.
В учебнике русского языка (В.П.Канакина), литературного чтения (В.Г.Горецкий) много текстов, дающих возможность проводить :
- этические беседы (по басне К.Д.Ушинского»Ветер и Солнце»)
- мини-диспуты («За что я люблю весну (зиму , осень, лето)»)
- сочинение по картине (Ф.П .Толстой «Букет цветов, бабочка и птичка», А.К.Саврасов «Грачи прилетели»), на заданную тему («Мой любимый цветок», «Путешествие снежинки на землю»)
- работа с пословицами («Осень - перемен восемь»), поговорками, приметами («Муравьи прячутся в муравейник - к дождю»).
- анализ ситуаций ,моральных норм и правил поведения в природе
- отгадывать загадки ,кроссворды ,ребусы и т. д.
Уроки изобразительного искусства — одна из форм познания ребенком окружающего мира, природы.
Процесс творчества приносит детям радость, душевное равновесие. Обращение к произведениям поэтов, картинам художников создает эмоциональное настроение, которое способствует воспитанию чувства прекрасного, любви к природе, соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей ,влияния их на природу, собственные открытия.
Введение заданий, основанных на моделировании, изобразительной деятельности, определяется тем, что обучение экологическим знаниям должно строиться с учетом характера мыслительной деятельности каждого ребенка в отдельности. Учитель в данном случае проверяет на технику рисования, не умение вырезать, склеивать и т.п., а умение применять полученные знания в нестандартной ситуации ( построение модели, схемы, рисунка). Для младшего школьника, как показывает практика, особенно актуальны два способа передачи своего отношения к полученной информации — рисунок и слово. Эта возможность и предоставляется учащимся на занятиях по экологическому воспитанию и образованию.
Работа по экологическому воспитанию детей нашла отражение во внеклассных мероприятиях, классных часах, экскурсиях.
Я выделяю следующие направления работы:
- Исследовательское направление (экскурсии ,наблюдения, опыты) - умение видеть проблемы, выдвигать гипотезы, проводить эксперименты, делать выводы и умозаключения.
Перед организацией исследовательской работы отбираю учеников, которые умеют работать с текстом книги, подбирать и обобщать информацию, делать выводы, анализировать, проявлять инициативу. Включаю в эту группу тех детей, которые обладают эрудицией. Теплая атмосфера сотворчества, как правило, дает положительные результаты — это серьезные исследования. Трудности возникают на первых порах, но когда начинается работа, а потом приходит успех, у детей возникает стойкая мотивация. И если темы исследовательских работ увлекательны, интересны, новы и оригинальны, то дети испытывают творческий подъём. Применение исследовательского метода позволяет повысить мотивацию изучения предметов школьной программы; реализовать комплексное восприятие учебных предметов; принимать самостоятельные решения; поверить в свои силы. В настоящее время исследовательский метод обучения следует рассматривать как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения. В основу его положен собственный творческий, исследовательский поиск, а не усвоение детьми готовых знаний, преподносимых педагогом. Исследовательская практика ребенка — это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности.(« Что такое хвоинки?» , «Как зимой птицам помочь?»)
- Познавательно-развлекательное направление (устные журналы, экологические игры, игры- путешествия, праздники («Золотая осень», «День здоровья» и др.)
- Познавательное направление ( дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины, конкурсы)
- Практическое направление
Никакая деятельность в природе невозможна ,если у школьников нет навыков ухода за растениями и животными.
Мы наблюдаем за внешним видом, ростом цветочно — декоративных культур, проводим
-сбор гербария
-опыты
-практические работы, тесты
-озеленяем и благоустраиваем территорию школы
-изготавливаем кормушки
-наблюдаем за птицами на кормушке , подкармливаем их
-ухаживаем за комнатными цветами
Экскурсии — позволяют более детально изучать отдельные объекты природы , их влияние друг на друга.
На экскурсии ребенок может не только увидеть , но и услышать, понюхать, пощупать, понять настроение объекта. Традицией в школе стали экскурсии в лес , в «заповедный уголок», на водоемы (речки Лявленка и Северная Двина) , в музей деревянного зодчества в Малые Корелы, посетили « Лявленский музей коровы», знакомимся с памятниками старины ( деревянная Никольская церковь, церковь Успения Пресвятой Богородицы).
Знакомясь с природой родного северного края, его достопримечательностями :
- издаем книжки-малышки («Красивые уголки нашего края», «По страницам Красной книги»,» Удивительные растения( животные)»)
- организуем выставки и рекламу книг о природе
- создаем коллективные панно ( «Осенние мотивы», «Удивительный подводный мир»)
При формирования экологического сознания у младших школьников провожу родительские собрания на экологическую тематику, например, «Экологическое воспитание младших школьников», «О братьях наших меньших».,»Аптека на кухонном окне.» и др
C 1998 - 2009г. вела в пятом классе факультативный курс « Экология».
С 2009-2012 г.- двухгодичный факультативный курс «Судьба природы — наша судьба» ( 3-4 классы).
2013г.- дополнительная образовательная программа «Юный эколог.» (1 класс).
В заключении, можно сделать следующие выводы: проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества.
Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика , воспитываем пытливых , любознательных, великодушных людей ,понимающих, что человек - это часть природы и от того, какой она будет, как мы ее сбережем, зависит здоровье человека , т. е. Его жизнь.
Любите родную природу
Озера, леса и поля
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились
Живем мы с тобою на ней,
Так будем же ,люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей.