Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Пути и средства формирования словесной речи у неслышащих воспитанников в процессе трудовой деятельности

Россия, Курская область, г. Курск

ОКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Курская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I и II вида»

Воспитатель

Новикова С.В.

У неслышащих детей возникают большие затруднения в восприятии и воспроизведении новых слов и понятий. Внеклассные занятия по трудовой деятельности создают благоприятные условия для развития устной и письменной речи. В начальной школе проходят занятия по формированию навыков самообслуживания и бытовой труд. Во время занятий по формированию навыков самообслуживания воспитанники учатся правильно мыть руки, чистить зубы, ухаживать за волосами, следить за внешним видом. Во время занятий по бытовому труду воспитанники учатся убирать класс, дежурить в столовой, гладить, стирать мелкие вещи, ухаживать за комнатными растениями, работать на пришкольном участке. В процессе такой разнообразной деятельности воспитанники должны усвоить определенный словарный материал. Для лучшего усвоения словарный материал предлагается в виде записи на доске, табличках, плакатах. При подготовке к занятию воспитатель должен использовать межпредметные связи (ООМ, развитие речи). Например, «Уход за зимней одеждой». В начале занятия проводится беседа, дети отвечают на вопросы: 1. Какое сейчас время года? 2. Какая сегодня погода? 3. Назовите зимнюю одежду, определите цвет? Очень важно на занятиях по трудовой деятельности создать ситуации, формирующие желания общения, учить выражать просьбу. Например: «Книжкина больница». Воспитатель умышленно недодает что-либо из материалов или инструментов (ножницы). Это заставляет воспитанников думать над процессом ремонта книг и обратиться к воспитателю с просьбой:«Дайте мне, пожалуйста, ножницы». Тема занятия «Учимся убирать класс». На доске делается запить: «Мы будем учиться убирать класс». Дети читают запись хором. Воспитатель спрашивает: «Что мы будем делать на занятии?»

- Мы будем учиться убирать класс и разговаривать.

Далее выясняется, что нужно для работы: веник, совок, тряпка, ведро, швабра. Затем воспитатель объясняет и показывает ход работы, используя карточки, а воспитанники выполняют его. Воспитатель постоянно задает вопрос:

- Что ты делаешь?

Воспитанники дают отчет своих действий. Если дети затрудняются в правильных ответах, то их внимание обращается на запись на доске, карточки. В конце занятия при подведении итогов, также проводится речевая работа: «Что мы делали? Сережа, Что ты делал?» (Я подметал класс).

Развитию речи способствует составление детьми перечня материалов, необходимых для работы. Например, «Изготовление кормушки». На доске пишется план работы. Воспитанники читают план. Воспитатель предлагает им составить письменный перечень материалов. На первых порах воспитатель помогает детям, а в дальнейшем они делают это сами. Затем дети читают каждый пункт плана и вместе с воспитателем продумывают, что нужно для его выполнения. Получаются заявка в такой форме:

Что мне нужно для работы:

  1. Ножницы
  2. Клей
  3. и т.д

При составлении перечня, детям приходится рассуждать, логически мыслить.

К оценке работ воспитанников следует подходить объективно и в тоже время осторожно, поскольку дети легкоранимы. Если ребенок очень старался, но у него получилось не все правильно, его все равно надо похвалить за работу, поддержать уверенность в себе.

В начальной школе проводятся работы на пришкольном участке. Осенние работы предусматривают знакомства с цветковыми растениями, сбор семян, составление букетов, уборка листьев, подметать дорожки. Весной - работа по очистке клумб, посев семян и уход за цветами. Перед работой на пришкольном участке систематически проводится словарная работа в классе (сообщение темы, цели занятия, объяснения значимости работы, её порядка). Если это будет посев семян, то показываются семена, ребята тренируются в запоминании названия семян, в умении их различать. На пришкольном участке воспитанники знакомятся с необходимыми инструментами и материалами (грабли, тяпки). Их названия записаны на карточках, которые демонстрируются детям. Работа выполняется в определенном порядке; в ней дети участвуют поочередно, не переутомляясь: одни рыхлят почву граблями, другие проводят бороздки, третьи сеют семена. Каждый этап этой работы проговаривается. После выполнения работы все приходят в класс и обобщают её. Развитию речи на занятиях по трудовой деятельности способствует также работа с «маленьким учителем». В начале его роль выполняет ребенок с лучшей речью. Такого воспитанника надо заранее подготовить. Он должен заменить воспитателя на каком-то этапе занятия: в начале, в середине или в конце. Например, тема «Чистим брюки». «Маленький учитель» работает в начале занятия. Он становится у стола на месте воспитателя, а дети обращаются к нему с вопросами:

- Что мы будем сегодня делать?

-Мы будем чистить брюки.

- А что нам нужно для работы?

- Щетка.

- А зачем мы будем чистить брюки?

- Нужно быть чистыми и красивыми.

На этом роль «маленького учителя» заканчивается,и воспитатель ведет занятия сам.

При такой форме работы дети учатся говорить, мыслить, у них вырабатывается смелость и исчезает застенчивость.

Вот такую работу должен проводить воспитатель на занятиях по трудовой деятельности. Дети любят трудиться, но затрудняются выражать свои мысли, говорить. Поэтому задача воспитателя - научить детей говорить, научить их рассказывать о труде, выражать свои мысли и дела грамматически правильно и внятной речью.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности