Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Разработка интегрированного урока "Живые барометры"

Россия, Смоленская область, г. Вязьма

МБОУ СОШ №10

Учитель физики

Сидорина М.В.

Учитель химии и биологии

Солохина Л.В.

Чем обусловлен выбор интегрированного урока?

В связи с введением в школе ФГОС, перед преподавателями естествознания школ встала задача — показать учащимся все возможные взаимосвязи различных граней окружающего мира, подготовить их к самостоятельной познавательной деятельности, развитию системного мышления. Но недостатком школьных учебных программ по физике и биологии является отсутствие в них взаимосвязи, что приводит к отсутствию у учащихся единой научной картины мира и понимания закономерностей его развития. Помочь преодолеть недостатки могут интегрированные уроки.

Межпредметные связи физики и биологии способствуют изучению одного предмета в процессе усвоения знаний по другому предмету. Без глубокого переживания ценностей не может быть их усвоения. В природе не бывает чисто физических, химических или биологических явлений. Все они протекают взаимосвязано. А разделение наук о природе на физику, химию, биологию и географию является условным.

(интеграция физики и биологии)

Цели урока: 1)Формирование единой картины мира.

2)Формирование творческой личности, умеющей объяснять явления природы и прогнозировать результаты своей деятельности.

3)Повышение и развитие интереса учащихся к предметам с целью повышения качества знаний.

Задачи:

– Овладение научными фактами, понятиями, доступными учащимся обобщениями о физических и биологических объектах, явлениях и процессах, их взаимосвязях как основы целостности природы.

– Формирование на конкретном учебном материале представлений о природе как системе, оказывающей влияние на человека и зависящей от деятельности человека.

–Формирование общеучебных и интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы и обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, объяснять явления и процессы, устанавливать между ними связь)

Выработать умение объяснять явления природы и технические процессы на основе имеющихся знаний по физике;

Научить понимать и чувствовать мир природы, стремясь к её сохранению и умению жить с ней в мире;

– Развитие творческой личности: логического мышления, памяти, речи, воображения, наблюдательности.

Оборудование: барометр, компьютер, мультимедийный проектор, экран, стенд с рисунками учеников начальной школы на тему: «приметы о погоде», плакаты с высказыванием Ломоносова и отрывком из стихотворения Я. Белинского)

"Наука лёгких метеоров,

Приметы неба предвещай.

И бурный шум воздушных споров

Чрез верны знаки предъявляй.

(М.В. Ломоносов)

Земля моя! Кровинкою любой я слит с тобой. Твои законы святы…
Жемчужинкой зелёно-голубой тебя привыкли видеть космонавты…

Взволнованный лепечущей листвой, я средь ветвей угадываю лица,
Вернее лики,- лик единый твой, он волнами и листьями струится.

Его пересекает свист крыла, скользят, светясь, больших животных тени
Ликуют сонмы крошечных творений, которым нет ни края, ни числа.

(Яков Белинский)


Эпиграф:

…пора чудес пришла, и нам

Подыскивать приходится причины

Всему, что совершается на свете.

Уильям Шекспир.

Учитель физики:

С давних пор и по настоящее время человеке хотел «вскрывать все таинства природы». Процесс познания никогда не прекращался и не прекратится. Чем глубже проникает человеческий ум в тайны природы, тем больше он встречает загадок, тем больше возникает новых вопросов. Сегодня наше занятие посвящено очередной загадке. А какой вы узнаете, отгадав загадку:

Всем поведает.

Хоть и без языка,

Когда будет ясно,

А когда — облака.

(Барометр)

Барометр — прибор, применяемый для измерения атмосферного давления. Знание атмосферного давления важны для предсказания погоды на ближайшие дни, так как изменение атмосферного давления связано с изменением погоды.

(Учитель физики показывает барометр и рассказывает о том, как он работает).

Учитель биологии:

Мир вокруг нас полон загадок и чудес. А познать их нам помогают наши верные друзья: внимательность, любопытство и ум.

Человеку всегда нужно знать, какая будет погода, поскольку она влияет на его деятельность и самочувствие. Народные приметы известны с древних времен. Люди их постоянно накапливали и использовали в своей деятельности, прежде всего в сельском хозяйстве, где погода играет далеко не последнюю роль. Правильное предсказание погоды было жизненно важно для крестьян, так как ошибки в прогнозах могли обернуться для них гибелью урожая. Приметы погоды важны не только для тружеников села, но и человека любой специальности, рыболовов и охотников, грибников и заготовителей, туристов и дачников. Знание примет и особенностей климата своего региона помогает дать прогноз не только на завтра, но и предсказать, какая будет весна, лето, осень, зима.

Люди отмечали характерные признаки, предваряющие те или иные изменения погоды. Так появились многочисленные приметы - свидетели народной мудрости.

Учитель физики:

«Погодные» приметы разнообразны. Одни связаны с различными физическими явлениями, другие - с религиозными верованиями, третьи с поведением животных и с изменениями, происходящими с растениями. Дело в том, что растения, в отличие от животных, в борьбе за жизнь и сохранение потомства не могут убежать или улететь от непогоды, спрятаться в защищенном месте. Поэтому они по своей природе очень чувствительны и заблаговременно реагируют на малейшее изменение состояния атмосферы. Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить от повреждения пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие — при низкой относительной влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц — пчел и других насекомых; третьи — «плачут» липкими капельками сока; четвертые — меняют форму и положение листьев. Подмечая изменения в поведении растений, наблюдательные люди могут предсказать погоду. Об этом нам расскажут обучающиеся в своих презентациях «Барометры - животные» и «Барометры - растения».

Учитель биологии:

Наблюдая за живыми барометрами, люди слагали народную мудрость в виде пословиц и загадок. В них - кратких изречениях, поучениях - вся суть. Например, некоторые из них. (Приметы в рисунках).

Учитель физики:

Выбрав из двухтомника Владимира Даля «Пословицы русского народа» несколько изречений, попытаемся объяснить их с точки зрения физического смысла. Проведем игру: «Что? Где? Когда?»

Первый вопрос: Лучина трещит и мечет искры - к ненастью. (Старинную русскую примету можно объяснить тем, что при повышенной влажности деревянные предметы отсыревают. При горении влага из древесины лучины интенсивно испаряется. Увеличиваясь в объеме, пар с треском разрывает древесные волокна).

Вопрос второй: В старину в некоторых местностях крестьяне с помощью эха узнавали, будет ли дождь. Они кричали: «Какой пень, какая колода, какая будет погода? Го-о-оп-гоп-гоп!» Если эхо отвечало «гоп» сильно - ждали дождя.

(Перед дождем повышалась влажность, которая влияет на распространение звука. С повышением влажности изменяется плотность воздуха и его способность проводить звук).

Третий вопрос: В народе говорят: «Соль мокнет - к дождю». « Табак сыреет - к сырой погоде». Объясните народную примету.

(С ухудшением погоды связано повышение количества водяного пара в воздухе, т.е. влажности, и понижение атмосферного давления. Перед наступлением дождя многие предметы, впитывающие в себя влагу из воздуха, сыреют).

Четвёртый вопрос: Откуда возникла пословица: «Горшки легко позакипают через край к ненастью»? (Падение атмосферного давления, сопровождающее ухудшение погоды, является причиной того, что при кипячении молоко скорее «убегает»).

-А вот несколько пословиц, связанных с состоянием неба: «Если звезды блестят ярко - к стуже»; «Ясный Млечный Путь летом - к ведру» «Мало звезд на небе - к ненастью». Как их объяснить?

(С ухудшением погоды увеличивается количество водяных паров в атмосфере. На высоте 8-10 км образуются кристаллики льда, которые рассеивают свет подобно дыму или туману, в связи с чем цвет неба белеет, затем облачность уплотняется. При этом слабые звезды становятся невидимыми. В ясную погоду небо чистое, звезд много и они хорошо видны).

-Хорошую погоду сулит следующая примета: «Обильная роса на траве к хорошей погоде». Дайте ей объяснение. (При отсутствии облачности ночью земля за счет теплового излучения охлаждается сильнее, чем в пасмурную погоду. Это вызывает конденсацию атмосферного пара и, как следствие, выпадение росы, появление тумана).

Учитель биологии: А теперь занимательные задания из жизни животных.

Лягушка-барометр. Блестящий «синоптик» — лягушка. Ее давно используют африканские племена. Местные жители заметили, что перед началом сезона дождей древесные лягушки выходят из воды и взбираются на деревья для метания икры. Если «прогноз» лягушек окажется только близким к расчетному, икра высохнет и потомство погибнет. Но ошибки в лягушачьем предвидении бывают чрезвычайно редко. В чем секрет?

(Дело в том, что у лягушки кожа очень легко испаряет влагу. В сухой атмосфере кожа быстро обезвоживается, поэтому лягушка, если дело идет к теплу, сидит в воде. В сырую погоду, когда собирается дождь, она вылезает на поверхность: обезвоживание теперь ей не грозит).

Японские рыбки. «Идеальными барометрами» служат красивые мелкие рыбки, обитающие в глубинах подводного царства у берегов Японии. Они заранее и совершенно безошибочно реагируют на малейшее изменение погоды, и за их поведением в аквариуме пристально следят капитаны белоснежных океанских лайнеров, отправляющихся в дальние рейсы, рыбаки и сельские жители. Как это им удается?

(Рыбки имеют оригинальное устройство плавательного пузыря. Который воспринимает тончайшие перепады давления. Чувствительность этих рыбок находится на пределе возможностей технических систем).

Учитель физики:

А теперь попробуйте определить (кто больше) сколько примет содержит стихотворение Дженнер (вывести на экран, «Сорок поводов для того, чтобы что бы отказаться от предложения друга совершить совместную прогулку»)

Учитель биологии:

До сих пор шла речь о синоптических способностях различных видов растений и животных, об их «барометрах», «гигрометрах», «термометрах» и других биологических датчиках, приборах, механизмах, которые улавливают изменения многочисленных характеристик внешней среды и помогают тому или иному организму к ним приспособиться.

А как наш организм воспринимает биометеорологическую информацию? (презентация А).

- «… Нашло на меня вновь безблагодатное состояние. Изгрызлось перо, раздражались нервы и силы — и ничего не выходило. Я думал, что уже способности писать просто отнялись от меня», - писал Н.В. Гоголь поэту В.А. Жуковскому.

- «В половине пятого меня начинает мучить ужасающая тоска… уныние, лишающее всех душевных сил, - отмечал в дневнике Стендаль.

Речь тут, как можно догадаться, вовсе не о безволии или лени, а о биоритмологии. Биометрология — наука, изучающая влияние погоды на здоровье человека. Поэтому еще одно условие, от которого мы зависим — ритм. Любители утренних часов — «жаворонки» — просыпаются рано и наиболее активны в первую половину дня. Их среди нас процентов 15—20. Есть еще «совы» — у тех пик работоспособности приходится на вечер. Каждый третий человек — «сова». Зато примерно половина людей вообще не замечает этих пиков и действуют по обстоятельствам или по привычке. Есть даже такие, кто попеременно, в зависимости сезона, ведет себя то как «жаворонок», то как «сова».

С помощью этого теста выясните, кто вы — «сова» или «жаворонок».

Учитель физики:

-Человек — маленькая частица в огромном океане, называемом атмосферой, физическое состояние которого меняется ежедневно и даже ежечасно. Изменения атмосферного давления и температуры, влажности воздуха, степень его загрязнения способны разрушить наше психологическое равновесие. Наше плохое самочувствие — ответная реакция организма на изменения атмосферного давления ,температуры и влажности воздуха. То есть, каждый из нас тоже является барометром. О том, что происходит в нашем организме, как мы чувствуем погодные изменения и несколько полезных советов, которые помогут нам быть в норме, расскажет С.Д в своей презентации.

Учитель биологии:

Но человек реагирует еще и на зло и добро. Каждое слово, сказанное в ответ, может иметь определенную реакцию организма. - Очень важно заботится об окружающих людях, дарить им внимание, разговаривать с ними. Безразличие, ненависть, гнев и даже раздражение разрушающе действуют не только на другого человека, но имеют и обратную связь. Тот, кто злится и проклинает, загрязняет в первую очередь свой собственный организм, который на 80 % состоит из воды и программирует себя на болезни (отрывок фильма «Вода»).

Учитель физики:

Всем нам надо быть внимательнее ко всему тому, что нас окружает. Надо уметь читать живую книгу природы.

Учитель биологии:

(Упражнение « Улыбка» Мир тебе)

Первая фраза при встрече с любым человеком у вас должна быть «Мир тебе». Подарите это ему всей душой и сердцем. Если с кем-нибудь начинаете ссориться или ругаться, вспомни и повтори: «Мир тебе! — это должно вас остановить.
Нам каждый день Природа дарит -
Небесную встречать зарю.
За Жизнь - космический подарок -
Тебя, Земля, благодарю.
За то, что есть улыбки - дети
И радость - женское тепло,
И люди добрые на свете,
За то, что с этим повезло.
Круговращение Планеты,
Прикосновение стихий,
Всё - север, юг, зима и лето,
Дорога, труд, любовь, стихи,
Сплетение души и мысли,
Провалы, взлёты, вверх и вниз…
Какой же смысл в исканьи смысла?
Процесс познанья - это смысл.
У нас пути иного нету,
Одна волнующая нить -
Неповторимую Планету
И наши жизни сохранить.
Сверкает Мир многообразный,
Зовущий, тёплый, голубой.
И каждый день на свете - праздник,
Покуда этот Мир - с тобой!.

Песня о дружбе ансамбль Барбарики.

Литература

Астапенко П.Д. Ну и погода сегодня. М.: Мысль, 1977, 110 с., с ил. (Рассказы о природе).

Богданов К.Ю. Физик в гостях у биолога. М.: Наука. 1986 г.

Бионика. М.: Наука. М.: 1965 г.

Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М.: Мысль 1980 г.

Заянчковский И. Ф. Живые барометры. М.: Лесная промышленность, 1977, 136 с., с ил.

Ильченко В.Р. Перекрестки физики, химии и биологии. М.: Просвещение. 1986 г.

Кац. Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение,1988 г.

Литенецкий И.Б. Изобретатель — природа. М.: Знание. 1986 г.

Мезенцев В. Чудеса. Популярная энциклопедия. В 2–х томах. Алма-Ата. Главная редакция казахской советской энциклопедии. 1990 г.

Тарасов Л.В. Физика в природе: Книга для учащихся. М.: Вебум-М. 2002 г.

Тихомирова С.А. Физика в пословицах, загадках, сказках. М.:Школьная Пресса,2002.-128с.- (Библиотека журнала «Физика в школе»; вып.22)

Шустов С.Б., Шустова Л.В.. Химические основы экологии. М.:Просвещение 1995г.

Чандлер Т. Воздух вокруг нас. Л.: Гиддрометеоиздат, 1974, 144 с., с ил. Перевод с английского Л. В. Ерасовой.

Энциклопедия “Физика”. Москва “Аванта +”. 1999 г.

http://elementy.ru — научная энциклопедия.

http://ru.wikipеdia.org — Википедия, свободная энциклопедия.

http://pogodaprognoz.ru/osen/osennie-primety-zhivotny

Ptzbyrjdcrbq

www.flowerlib.ru 11.04.2011 г.

http://nanoizh2007.org/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=25&Itemid=40 24.04.2011 г.

http://www.myastronomy.ru/PAGE/Poetry/Planets.html


Приложение

1) Э. Дженнер

«Сорок поводов для того, чтобы отказаться

от предложения друга совершить совместную прогулку»

В ночи сверкнули огоньки —

Зажгли лощину светляки,

В барометре упала ртуть.

Вот ветер начинает дуть.

Стал будто ближе дальний лес,

Стал будто ниже свод небес.

К земле прижаты облака.

И режет уши песнь сверчка.

Ей вторит резкий крик дрозда.

Вода чиста, как никогда.

Рыбешка занята игрой

Хватает мушек над водой.

Из сети выглянул паук.

Меня к дивану тянет вдруг.

И пес мой бросил грызть мосол.

Махнул хвостом и спать пошел.

Послушна ветру, пыль дорог

Свилась в крутящийся клубок.

На скаты крыш садится дым.

Пастух предчувствием томим.

Кусают злые мухи скот.

Все ниже ласточек полет.

Лягушка изменила цвет —

На ней коричневый жакет.

И жаба выползла в траву.

Свинья тревожится в хлеву.

Свежо, хотя июньский день.

Потрогай — влажен старый пень.

Грачи спустились с вышины,

Как будто пулей сражены.

Вот курослеп глаза закрыл.

У старой Бетти нерв заныл.

Слегка потрескивает шкаф.

Пахнуло сыростью канав.

У очага пригрелся кот,

Усы пушистой лапой трет.

Даль предзакатная бледна.

За тучи прячется луна.

Да, быть дождю! Пора смириться

С тем, что пикник не состоится.


Тест «Сова или жаворонок»

1. Трудно ли вам вставать рано утром?

а) да, почти всегда 3

б) иногда 2

в) редко 1

г) очень редко 0

2. В какое время вы предпочли бы ложиться спать?

а) после 1 часа ночи 3

б) с 2330 до 1 часа ночи 2

в) после 22 часов 1

г) до 22 0

3. Вы недавно проснулись. Какой

завтрак вам больше по душе?

а) плотный 3

б) менее плотный 2

в) вареное яйцо или бутерброд 1

г) достаточно чаю или кофе 0

4. Вспомните ваши недавние конфликты.

Когда обычно происходят?

а) в первой половине дня 1

б) во второй половине дня 0

5. От чего вам легче отказаться?

а) от утреннего чая или кофе 2

б) от вечернего чая 0

6. Легко ли вам переменить свои привычки,

связанные с едой?

а) очень легко 0

б) достаточно легко 1

в) трудно 2

г) не меняю 3

7.Утром вас ждут важные дела.

Насколько раньше обычного вы ляжете спать?

а) более чем на 2 часа 3

б) на 1—2 часа 2

в) менее чем на 1 час 1

г) как обычно 0

8. Насколько точны ваши внутренние часы?

Засеките время, и когда, по вашему мнению,

пройдет минута, снова посмотрите на часы.

а) вы поторопились 0

б) опоздали 2

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности