Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Токтар Аубакиров»

Казахстан ,г.Актобе, п. Кенеса Нокина

Благодарная средняя школа

Учитель физики и информатики

Куспакова Р.Т.

«Токтар Аубакиров»

Цель: воспитание казахстанского патриотизма.

Задачи:

- воспитание у подростающего поколения любви к Родине;

- расширение кругозора; знаний об истории развития космического Казахстана;

- углубленное знакомство с деятельностью замечательных людей Казахстана.

Оборудование: демонстрационная доска, проектор, развертка «Байконур — космическая эра Казахстана», слайдовая презентация.

Ход урока:

Космодром

Космодром. Это слово знакомо многим. Однако мало кто знает, насколько сложное и разнообразное оборудование создали люди, чтобы отправлять в космос спутники и космические корабли. Космодромы уже появились в ряде наиболее развитых стран, но все же особое место среди них занимает космодром Байконур, который октябрьским утром 1957 года стал свидетелем полета первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ), открывшего космическую эру человечества. Отсюда начались первые звездные дороги землян. В память о первом спутнике на космодроме воздвигнут обелиск. На пьедестале серебристый шар, раскинувший в сторону лучи своих антенн. Это модель первого в истории посланца людей в просторы Вселенной.

Байқоныр (казах.: бай — богатый, богатство; қоныр — коричневый, а также состояние — тихий, смирный; просторный, обширный край), космодром расположен в Кзыл-Ординской области, основан в 1955 году.

При выборе места космодрома рассматривались 3 варианта.

В 1954 году госкомиссия под руководством начальника испытательного полигона «Капустин Яр», генерал-лейтенанта артиллерии В.И. Вознюка, проведя рекогносцировку нескольких районов страны, вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана, восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр.

Это место имело ряд преимуществ: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи, проходящие вблизи железная и автомагистрали, более 300 солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли (с Байконура космичесике объекты выводятся на орбиту с наклонением к плоскости экватора от 480 до 810 при восточном направлении запуска, при этом они получают дополнительно около 4% орбитальной скорости — 316 м/сек).

12 февраля 1955 года принято решение о строительстве космодрома «Байконур». В конце 1956 года завершили строительство первоочередных объектов. 5 мая 1957 года Государственная комиссия подписала акт о приемке космодрома Байконур в эксплуатацию.

В августе 1957 года с Байконура был приозведен первый в мире успешный запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.

4 октября 1957 года — запущена первая космическая ракета, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) — «Спутник-1».

3 ноября 1957 года осуществлен вывод на орбиту первого искусственного спутника земли с животным («Спутник-2» с собакой Лайкой); запущена первая научная лаборатория для проведения комплексных испытаний («Спутник-3»).

12 апреля 1961 года на Байконуре стартовал космический корабль «Восток», на котором летчик-космонавт Ю.А. Гагарин впервые в истории человечества совершил космический полет (за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области).

Вот уже свыше пяти десятилетий прошло с тех пор, как первый посланник Земли, сделав всего один виток вокруг Земли, открыл дорогу к освоению человеком космического пространства. За это время шесть казахстанцев побывали в космосе:

  1. Первым стал Шаталов Владимир Александрович. Он трижды побывал в космосе: два раза в 1969 году и третий раз в 1971 году.
  2. Имя второго космонавта — Виктор Иванович Пацаев, уроженец г. Актобе. Свой полет совершил в июне 1971 года, погиб в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля во время посадки на Землю.
  3. Третий казахстанец — Александр Степанович Викторенко — побывал в космосе дважды: в 1987 и 1989 годах.
  4. Четвертый — Токтар Онгарбаевич Аубакиров. Свой первый полет совершил в октябре 1991 года в качестве первого космонавта-исследователя Казахстана (Космонавт РК № 1).
  5. Пятым стал — Талгат Амангельдиевич Мусабаев. Свой первый полет совершил в 1994 году в качестве бортинженера, совершил 5 выходов в открытый космос. (Космонавт РК № 2).
  6. Шестой космонавт-казахстанец — Юрий Валентинович Лончаков. Совершил свой первый полет в апреле 2001 года с мыса Канавералл на корабле «Спейс-Шаттл».

Космонавт РК № 1

Да, первенец.

Думы сегодня сошлись

На том корабле, что людскою заботой,

Как пика, нацелен в бездонную высь,

Как беркут охотничий перед полетом.

(«Ступени Байконура». Д.Молдагалиев)

Сегодняшний наш урок посвящен космонавту № 1 РК — Токтару Онгарбаевичу Аубакирову.

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в колхозе имени 1 мая Каркаралинского района Карагандинской области в семье кузнеца.

Смелым и сильным никто не рождается. А стать смелым и сильным можно. Но это не просто. Храбрость и силу надо по капельке набирать с самого детства.

Токтар Аубакиров мечтал стать летчиком. И не просто мечтал, как другие ребята, а делал все, чтобы его мечта сбылась. Он много читал о летчиках и о самолетах, по утрам обливался холодной водой, делал зарядку, приучал себя к трудностям.

Токтар рос без отца, поэтому рано начал работать. Окончив 8 классов средней школы, работал токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе и, одновременно, учился в вечерней школе. И никогда не забывал о своей мечте: будучи учеником 7 класса поступил в парашютную секцию ДОСААФ, в которой выполнил норму 3 разряда.

В 1965 году, закончив среднюю школу в г. Темиртау, Токтар поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. Он твердо решил стать летчиком-испытателем. В 1969 году, по окончании Армавирского ВВАУЛ ПВО, Токтар получил квалификацию «летчик-инженер». После этого проходил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1970 — 1974 годах командир звена, штурман, заместитель командира авиационной эскадрильи.

В мае 1976 года Т. Аубакиров окончил высшую школу летчиков-испытателей имени М. Громова и перешел на испытательную работу. Летчик-испытатель очень трудная профессия. Каждый новый самолет нужно проверить в воздухе. Как он летит? И летчик-испытатель садится в кабину, не зная чем закончится для него очередной полет.

С 1976 по 1991 год Аубакиров — летчик-испытатель ОКБ имени Микояна. За время работы освоил более 50 видов самолетов. Работал в Крыму с самолетами корабельного базирования. Первым в СССР совершил беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. За этот полет, в 1988 году, Аубакиров удостоин звания Героя Советского Союза. В 1989 году впервые в истории авиации поднял серийный сверхзвуковой истребитель МИГ-29 с палубы 80000 тонного крейсера-авианосца «Тбилиси» на Черном море при неблагоприятных погодных условиях. Этот рекорд Токтара Аубакирова занесен в «Книгу рекордов».

В 1979 году заочно окончил Московский авиационный институт имени С. Ордженикидзе.

Имеет научное звание доктор технических наук, профессор.

Для казахстанской космической программы решением ГМВК 21 января 1991 года отобран для подготовки к полету Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР Аубакиров Токтар Онгарбаевич. В марте 1991 года он поступает в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где начинает подготовку непосредственно к полету. 2 октября 1991 года Аубакиров стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве первого космонавта-исследователя Казахстана на космическом корабле «Союз ТМ — 13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Здесь он провел ряд экспериментов по казахстанской программе. Благодаря проведенным исследованиям казахстанские ученые получили ряд фундаментальных результатов в области молекулярной биологии, биохимии, материаловедения. В частности специалисты в области молекулярной биологии, проведя селекцию клеток растений, побывавших на станции «Мир» вместе с космонавтом Аубакировм, вывели новые сорта картофеля, работают над улучшением сортов других сельхозкультур. Также, благодаря наблюдениям из космоса удалось проследить, как распространяются соли и пыль со дна Аральского моря, исследовали состояние серебристых облаков, что очень важно для космонавтики, при возвращении летательных аппаратов на землю. Проведя большую работу в космосе, экипаж совершил посадку 10 октября 1991 года. Длительность полета составила 7 суток 22 часа 13 минут

После распада СССР Токтар Аубакиров живет в Казахстане. Токтар Аубакиров женат. Жена — Аубакирова Татьяна Михайловна. У него два сына — Тимур 1977 года рождения и Михаил 1982 года рождения.

В настоящее время Аубакиров находится на государственной службе. Имеет звание генерал-майор ВВС Казахстана.

С марта 1992 года Аубакиров Т.О. первый заместитель председателя Государственного комитета обороны Республики Казахстан, помощник президента Казахстана по вопросам освоения космоса, а с августа 1992 года — первый заместитель Министра обороны Республики Казахстан.

С января 1993 года Токтар Онгарбаевич генеральный директор Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан в городе Алма-Ата — заместитель министра науки и новых технологий.

Был депутатом Верховного Совета Казахстана ХІІ созыва.

В 2009 году избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 44 Кзылординской области. Был членом общенациональной социал-демократической партии «Азат» - объединенной партии оппозиции, но, в 2011 году, вышел из рядов партии «Азат» и вступил в партию «Нұр-Отан».

Токтар Онгарбаевич Аубакиров- 256-й космонавт мира, 72-й (и последний) космонавт СССР. В Казахстане он считается первым казахстанским космонавтом — космонавтом № 1 РК.

(В конце урока проводится закрепляющий тест)

Тест к уроку «Токтар Аубакиров»

1. Кто считается космонавтом № 1 Республики Казахстан?

А) Виктор Пацаев;

Б) Токтар Аубакиров; +

В) Талгат Мусабаев.

2. Токтар Аубакиров родился:

А) в Кзылординской области;

Б) в Карагандинской области; +

В) в Кустанайской области.

3. Какое Высшее Военное Авиационное училище закончил Токтар Аубакиров?

А) Актюбинское;

Б) Астраханское;

В) Армавирское. +

4. Профессия Токтара Аубакирова:

А) инженер — конструктор;

Б) летчик грузовых самолетов;

В) летчик — испытатель. +

5. Звания Героя Советского Союза Т. Аубакиров удостоен за:

А) поднятие истребителя с палубы крейсера — авианосца;

Б) беспосадочный полет на Северный полюс; +

В) полет в космос.

6. С какого крейсера — авианосца Т. Аубакиров поднял в воздух истребитель МИГ-29?

А) «Грузия»;

Б) «Арктика»;

В) «Тбилиси». +

7. В каком году Т.Аубакиров совершил полет в космос в качестве первого космонавта-исследователя Казахстана?

А) 1991; +

Б) 1992;

В) 1996.

8. На каком космическом корабле Т. Аубакиров стартовал в космос?

А) «Союз — ТМ»; +

Б) «Восток»;

В) «Спейс-Шаттл».

9. Длительность полета Т.Аубакирова в космос составила:

А) 7 суток 22 часа; +

Б) 1 час 48 минут;

В) 2 суток 15 часов 13 минут.

10. В настоящее время Токтар Аубакиров:

А) находится на государственной службе; +

Б) возглавляет Военно-Воздушные Силы Республики Казахстан;

В) находится на заслуженном отдыхе.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности