С давних времен многие мыслители, философы, писатели, педагоги говорят о важной роли материнского языка в становлении человека. Чтобы узнать значимость родного слова мы выбрали тему своего исследования: «Значение родного языка в судьбе народа».
В настоящее время как никогда остро стоит проблема сохранения языка. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию тяги к национальной культуре, молодежь теряет свое национальное своеобразие, превращаясь в безликую вненациональную группу.Поэтому важно на примере художественных произведений выработать у учащихся бережное отношение к ней, понять важность знания родного языка.
Актуальность определяется важностью знания родного языка, как носителя духовной культуры народа. Только родной язык соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа.
Новизна исследования:
-проведен сравнительный анализ произведений поэтов разных национальностей о родном языке;
-в русскоязычной школе МБОУ «ПСОШ№2» обучается много детей саха и до этого не проводилось исследование о том, насколько они владеют родным языком.
Объектом исследования в работе являются произведения поэтов разных национальностей о родном языке и учащиеся (5-9 классов) МБОУ «Покровская СОШ №2» Хангаласского улуса в количестве 161 учащихся.
Предметом исследования выступает родной язык, его значение для народа.
Цель исследования:
-определить значимость родного языка на примере стихотворений поэтов разных национальностей;
-выявить знание родного языка детьми саха, обучающихся в русскоязычной школе.
В соответствии с целью разработана гипотеза: если мы проведём изучение художественных произведений, в которых раскрывается образ, значение родного языка, то сумеем сформировать у учащихся бережное отношение к языку. Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ, если вымирает язык в устах народа, то вымирает и народ.
Задачи исследования:
-сопоставить смысловые образы стихотворений;
-понять значимость родного языка в жизни каждого человека;
-провести анкетирование среди учащихся 5-9 классов с целью выяснения состояния родного языка в МБОУ «ПСОШ №2»;
-проанализировать и обобщить полученные данные.
Логика работы: работа построена таким образом, что теоретическая часть посвящена изучению материалов о родном языке, его значении в жизни народа.а в практической части изложены сравнительный анализ произведений и результаты исследования, проведённого методом анкетирования обучающихся 5-9 классов.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что изученный теоретический материал является практическим руководством для работы с учащимися по привитию им бережного отношения к родному языку. Практическая значимость исследования состоит в возможности привития учащимся бережного отношения к родному языку через изучение художественных произведений.
В работе использовались следующие методы:
-обзор литературы
-анализ стихотворений поэтов;
-анкетирование учащихся;
-беседа с ровесниками и учителем;
-прием систематизации, классификации и обобщения.
Структура работы: состоит из введения, 2 глав, 4параграфов, заключения, приложения, библиографии.
В практической части мы проанализировали произведения Семена Данилова, Кундэ, Ивана Тургенева и Кайсына Кулиева о родном языке. Сравнив произведения, мы приходим к выводу, что родной язык у любого народа — неисчерпаемый родник, впитывающий человека добром, любовью к родной земле.
Мы провели исследование, чтобы выяснить как владеют учащиеся родным языком. Школа русскоязычная, приняли участие учащиеся с 5 по 9 класс МБОУ «Покровская СОШ №2» в количестве 161 учащихся. Мы выяснили, что дети, хотя понимают значимость родного языка, слабо владеют им. Узнали, что это зависит от семьи, среды общения и желания.
Проведя исследование, мы пришли к такому заключению:
1.Образ родного языка, его значение в жизни народа имеет много общего для поэтов разных национальностей и разных времен.
2.Родной язык является самым главным богатством для народа.
3.Судьба родного языка должна волновать всех, так как, если «нет языка, то нет и народа».
4.Мы выяснили, что многие дети саха не общаются на родном языке, плохо владеют им.
5.По итогам анкетирования мы пришли к выводу, что знание родного языка во многом зависит от семьи и желания каждого человека.