Казахстан, Алматинская область, Карасайский район
Средняя школа с. Кокозек
Учитель математики
Алексеева В.Л.
Тип урока: закрепления знаний и умений.
Вид урока: практикум.
Цели урока: закрепление знания признаков равенства треугольников; закрепление полученных знаний на практике; обучение моделированию практических задач; обучение работе в группе; закрепление умения пользоваться геометрическими инструментами.
форма работы: групповая.
Оборудование: карточки для самостоятельной рaбoты, плaкaты c рисунками к задачам, набор геометрических фигур.
ХОД УРОКА
I. Знакомство c этапами урока
Учитель: В жизни приходится сталкиваться c множеством практических задач, решить которые помогает математика. Самым важными интересным является переход от текста задачи, то есть от реальной практической ситуации, к математической модели задачи. Часто это сводится к правильному построению геометрического чертежа по тексту задачи. Решив соответствующую геометрическую задачу, вы снова возвращаетесь к практической стороне исходной задачи и даете ответ на поставленный в ней вопрос. Именно, так приходится поступать при решении практических задач на производстве, в технике, в науке.
(Класс разбит на группы, в каждой из которых есть старший, отвечающий за работу в своей группе. Его задача - после очередного этапа урока оценить работу каждого члена группы, руководить работой.)
2. Закрепление ранее полученных знании
Самостоятельная работа (5 мин). Проводится по индивидуальным карточкам.
КАРТОЧКА
а) по первому признаку равенства треугольников;
б) по третьему признаку равенства треугольников?
Ученики выполняют задания и проводят взаимопроверку.Учащиеся проверяют сами и ставят оценку, согласно следующим критериям:
оценка «5» — Нет ошибок;
оценка «4»- 1 ошибка;
оценка « 3» — 2 ошибки;
оценка <<2>> — 3 ошибки. (учитель проверит после учеников)
^ 3. Применение признаков равенства треугольников к решению практических задач.
Задача Фалеса
Учитель:Как известно, равные фигуры -это такие фигуры, которые можно совместить друг с другом, наложить друг на друга так, чтобы они совпали.
Понятие равенства в геометрии, введенное Евклидом, несколько отлично от равенства в арифметике или алгебре. Определение «равенства» фигур содержится в первой книге «Начал» : сoвмещающиeся друг c другом равны между собой» . Таким образом, под равенством фигур Евклид, a вслед за ними другие геометры понимали возможность совмещения фигур наложением. В IХ в. в геометрии был принят термин «конгруэнтность» фигур (от лат. «congrueniia>> -- совпадение, соответствие, сходство).
Признаки конгруэнтности треугольников издавна имели важнейшее значение в геометрии, так как доказательство многочисленных теорем сводится к доказательству конгруэнтности тех или иных треугольников. Доказательством признаков равенства треугольников занимались еще пифагорейцы.
По преданию, древнегреческий математик Фалес первым решил задачу o вычислении расстояния от берега до корабля. Для этого он измерил расстояние АВ и угол АВС. затем, произведя на суше некоторые построения и измерения, он вычислил расстояние АС. Какие построения и измерения мог произвести Фалес для решения этой задачи? На чем было основано это решение?
Y доски проговаривается путь решения этой задачи. Учитель задает наводящие вопросы.
[Экер, теодолит.]
[Астролябия.]
[построить угол АВН = АВС, a также построить АЕ перпендикулярно АВ. Точка пересечения лучей ВН И АЕ вершина треугольника АВМ, равного треугольнику АВС.]
• На чем основано данное решение?
[Треугольник ABC равен треугольнику АВМ по второму признаку равенства треугольников, значит, у ЭТИХ треугольников соответствующие стороны равны, т.е. AC= АМ , для нахождения расстояния АС ОТ берега до корабля достаточно Измерить расстояние AМ на местности.]
^ 4.Решение практических задач
Во многих практических и теоретических случаях удобно использовать уже знакомые признаки равенства треугольников.
Задача 1. ОТ оконного Стекла треугольной формы откололся один из уголков. Можно ли no сохранившейся части заказать стекольщику вырезать отколовшийся кусок стекла? Какие следует снять размеры? Постройте этот треугольник c помощью циркуля И линейки.
Учащиеся работают В группах. группа, которая Первой решит задачу, защищает свое решение.
[Анализируя условие задачи, ее формулировку можно записать так: построить треугольник по стороне u двум прилежащим к ней углам. Такая задача хорошо знакома всем учащимся u не вызовет затруднений.]
Задача 2. Столяру нужно заделать отверстие треугольной формы. Сколько размеров и какие он должен СНЯТЬ, чтобы изготовить латку? Что он должен измерить, если отверстие имеет форму:
a) прямоугольного треугольника;
6) равностороннего треугольника;
В) равнобедренного треугольника;
г) разностороннего треугольника?
Всем учащимся раздаются четыре предложенных вида треугольника. Устно необходимо выяснить, какие размеры необходимо снять, чтобы изготовить латку.
[Воспользовавшись признаками равенства Треугольников, можно понять, какие размеры для каждого треугольника Надо снять.
a) прямоугольный — два катета;
б ) равносторонний -- одну сторону;
В) равнобедренный — боковую сторону и основание
г) разносторонний- три стороны]
Задача 3. Мама купила 1 м ткани шириной 1 м На платки двум дочерям. Разделите этот кycoк ткани на две равные части и докажите правильность своих действий.
Изменится ли что-нибудь, если кусок ткани будет иметь форму: a) прямоугольника; 6) ромба; В) параллелограмма?
Задача 4. B школьной мастерской изготовлены из
проволоки четыре стержня длиной 4 cм, 7 cм, 10 cм и
13 см. Соединяя концы тpex стержней из 'четырех, выясните, из каких трех стержней можно составить треугольник, а из каких нельзя. Объясните ваши выводы
[4, 7, 10; 4, 10, 13; 7, 10, 13. Треугольник можно построить по трем сторонам только в том случае, если сумма двух его сторон строго больше наибольшей стороны)
5. Задание на дом. Подведение итогов
Придумайте и решите практическую задачу, в которой были использованы признаки равенства треугольников.
По окончании урока старшие В группах выставляют оценки. за урок каждый ученик получает две оценки: одну за выполнение самостоятельной работы, a вторую за работу на уроке.