Россия, г. Липецк
МБОУ гимназия №1
Учитель-логопед
Тюнина М.Б.
Одна из важнейших задач современной школы — формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — чтению и письму, говорению и слушанию.
Развитие происходит в ходе усвоения знаний, но не всегда усвоение знаний обеспечивает развитие. Нередко дети, поступившие в первый класс, умеют читать, считать, и, казалось бы, полностью подготовлены к школьному обучению. Однако часть первоклассников уже в первые месяцы учёбы обнаруживают трудности в решении и объяснении математических задач, установлении и обосновании причинно-следственных связей, формулировании определённых правил и понятий.
Одна из распространённых причин такого положения — недостаточное развитие в дошкольном и школьном возрасте словесно-логического мышления. Особую актуальность эта проблема обретает в условиях начальной школы. Известно, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление, которое полностью базируется на детских ощущениях, восприятиях и представлениях. Абстрагироваться же от чувственного опыта с помощью понятий и рассуждений в полной мере доступно лишь детям школьного возраста. Интеллектуально-языковые взаимосвязи подтверждают развивающее влияние словесно-логического мышления на речь детей, как при нормальном развитии, так и в условиях патологии.
С введением ФГОС второго поколения в российской школе стали укрепляться новые тенденции. Ориентация на более или менее механическое усвоение набора знаний и навыков сменилась ориентацией на развитие личности, сознания деятельности ученика при помощи учебного материала. Линия на воспроизведение материала всё больше вытесняется линией на воспитание творчества, активное участие ученика в процессе учения.
Учителям-логопедам школьных логопунктов важно ориентироваться на следующие показатели деятельностного подхода стандартов второго поколения:
Актуальным является положение Д.Б. Эльконина о целостной учебной деятельности и её влиянии на развитие школьников. Важны не отдельные мыслительные операции, а целостная учебная деятельность, включающая:
Это положение правомерно и в коррекции речевых нарушений у школьников.
Учитель-логопед должен хорошо знать содержание и методы обучения родному языку и чтению, учитывая уровень программных требований. Работая над коррекцией письменной речи учащихся, он должен создать базу для понимания и правильного применения грамматических правил, закрепить учебный материал, связанный с коррекционным процессом.
Если коррекционная работа происходит в ходе активной учебной деятельности учащихся, она обеспечивает развитие. Это предполагает самостоятельную постановку задач, сопоставление различных способов учебных действий и выбор наиболее адекватного, владение всеми видами самоконтроля и самооценки. Основной метод такого развития — учебное исследование. Организация занятий проводится в форме развёрнутого коллективного учебного диалога. Познание учащихся движется при тесном постоянном переплетении новых знаний с ранее полученными. Занятие может начаться с нового вопроса, связь которого с прежним опытом дети осознают самостоятельно или с постепенным нарастанием меры помощи со стороны учителя-логопеда. Или занятие может развёртываться в виде постоянного углубления. Главное — не гладкость занятия, когда учащиеся безошибочно отвечают на вопросы, а естественный процесс развёртывания познания — с его ошибками, трудностями, эмоциями удовольствия, радости, огорчения, преодолением инертности и лени. Дети при этом многосторонне раскрываются, следовательно, создаются возможности для их полноценного обучения.
Речь не является врождённой способностью, а развивается в результате онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребёнка и служит показателем его общего развития. Младшим школьникам присуща предрасположенность к языку. Они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у них формируются речевой слух, артикуляция. Однако предрасположенность к языку, сочетание благоприятных внутренних условий для полноценного становления речи — явление временное. Возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если формирование речи по каким-либо причинам вовремя не осуществляется, то её развитие в последующем крайне затрудняется.
Положительные результаты даёт использование на логопедических занятиях заданий, ориентированных на развитие важнейших интеллектуальных качеств: внимания, памяти, мышления, речи, так как ведущим в процессе развития ребёнка является исследовательское поведение, поиск, основанный на интересе к окружающему миру и на познавательной потребности человека. Учитель-логопед даёт возможность учащимся на основе глубокой и активной речемыслительной деятельности самостоятельно формулировать тему и цели занятия. Обязателен мобилизующий этап занятия, цель которого — включить ребёнка в работу, развивая его словесно-логическое мышление. Дети с удовольствием выполняют физкультминутки, которые ненавязчиво проводятся с дидактическим заданием с небольшой мыслительной нагрузкой. Необходимым моментом эффективной коррекционной работы является создание условий, вызывающих положительные эмоции.
Эффективное стимулирующее интеллектуальное развитие в значительной мере обеспечивается за счёт расширения сферы использования поискового, частично поискового, проблемного методов коррекционной работы. В ходе логопедических занятий вполне оправдано создание проблемных ситуаций с низким уровнем проблемности. На этом уровне проблемности роль подсказок выполняют вопросы и задания, отвечая на которые учащиеся приходят к нужному выводу. При использовании частично поискового метода, во время которого развиваются интеллектуальные качества детей, происходит ознакомление школьников с лексическим значением слов. Особый интерес у детей вызывает способ сопоставления под различным углом зрения фразеологических оборотов, поговорок, пословиц, в состав которых входят новые слова.
Развивать словесно-логическое и нестандартное мышление, остроту ума, сообразительность, догадливость, умение рассуждать и доказывать позволяют используемые широко на логопедических занятиях загадки. Но кроме уже привычных видов загадок, которые время от времени публикуются в периодической печати и отдельными сборниками, есть ещё и такие виды, как шарады, логогрифы, анаграммы, метаграммы, омонимы и омографы.
Работая над развитием словесно-логического мышления, учитель-логопед в максимальной степени использует те преимущества в развитии интеллекта ребёнка, которые заложены в психофизиологических возрастных особенностях младшего школьного возраста. К концу обучения в начальной школе происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. Этот переход осуществляется за счет процесса обучения, то есть в процессе приобретения детьми определенных знаний. При влиянии обучения у детей младшего школьного возраста формируется осознанное критическое мышление; активно формируется умение планировать свои действия; формируется такие приемы логического мышления как сравнение, обобщение и объединение. Таким образом, под влиянием обучения мышление детей становится более произвольным, более программируемым, более сознательным, более планируемым, т.е. оно становится словесно-логическим.