Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Методика преподавания ритмики и классического танца в учреждениях дошкольного образования."

Казахстан, г. Петропавловск

КГУ "Комплекс "Колледж искусств - специализированная школа-интернат

для одаренных детей музыкально-эстетического профиля"

Преподаватель хореографических дисциплин

Лелюх В.В.

"Методика преподавания ритмики и классического танца в учреждениях дошкольного образования."

Как известно, двигательные навыки человека формируются и развиваются с первых дней его жизни: вначале ребёнок учится ходить, затем бегать, прыгать и т.д. Любое движение представляет собой рефлекс, и на овладение любым танцевальным движением требуется время. Таким образом, танцевально — двигательный навык вырабатывается не сразу, а постепенно и процесс усвоения материала предполагает поэтапность с учётом возрастных особенностей.

Хореографическая тренировка (экзерсис) — это достаточно длительный процесс выработки большого числа всё усложняющихся музыкально — двигательных навыков. Позы, положения, движения и их комбинации в различных вариантах — это новые для организма двигательные навыки, новая психологическая и физическая нагрузка. При этом педагогу следует всё время помнить, что овладение двигательными навыками всегда должно сопровождаться определённым эмоциональным настроем, что нельзя учить только движениям, а эмоциональную выразительность откладывать на более поздний срок (это самая распространённая ошибка в педагогической практике у начинающих педагогов).

Экзерсис в хореографии является фундаментом танца.

Значение ритмики

Ритмика является одним из предметов, входящих в систему музыкального воспитания. В основе ритмики лежит изучение тех элементов музыкальной выразительности, которые наиболее естественно и логично могут быть отражены в движении. Задача педагога — научить детей двигаться в характере музыки, передавая ее темповые, динамические, метроритмические особенности. Точной, выразительной передачей посредством движений характера музыки достигается воплощение образного содержания музыкального произведения.

Занятия ритмикой помогают усвоить основные музыкально-теоретические понятия, развивают музыкальный слух и память, чувство ритма, активизирует восприятие музыки.

В процессе работы над движениям, связанными с музыкой, формируется художественный вкус детей, развиваются их творческие способности, чувство прекрасного. Вместе с тем ритмические упражнения служат и задачам физического воспитания. Они совершенствуют двигательные навыки, вырабатывают умение владеть своим телом, укрепляют мышцы, благотворно воздействуют на работу органов дыхания, кровообращения.

Таким образом, занятия ритмикой оказывают разностороннее влияние на детей, способствуя воспитанию гармонически развитой личности.

Виды движений

Большое место на уроках ритмики отводится общеразвивающим гимнастическим упражнениям, кроме того в ритмические композиции включаются несложные танцы и музыкально-ритмические игры.

Работая с детьми над ритмическими упражнениями, педагог должен добиваться точного выполнения движений, следить за правильностью осанки. Нарушение осанки сказывается не только к внешнем виде ребенка, но и на его здоровье: неправильное положение тела ведет к сужению грудной клетки и искривлению позвоночника, что затрудняет работу сердца и легких.

Основные требования к осанке заключаются в следующем: плечи опущены и несколько отведены назад, голова приподнята, спина прямая, грудная клетка выступает вперед, живот подтянут.

Ходьба

При ходьбе следует координировать движения рук и ног, не допускать шаркающей походки, сохранять правильную осанку. Ходьба укрепляет мышцы ножных конечностей, развивает ориентировку в пространстве.

Вид ходьбы, так же как и интенсивность шага (энергичный, спокойный, легкий), определяется характером, темпом, динамикой музыки.

На занятиях применяются следующие виды ходьбы: с «подушечки» (передней части стопы), с носка, на носках, с перекатом (с пятки на носок), шаг на всей стопе, пружинящий, широкий, с высоким подъемом ног и др.

Некоторые из указанных упражнений носят игровой характер. Форма игры наиболее близка и интересна детям, нужно только помочь им выразить в движениях определенный художественный образ.

Бег

Положение тела при беге должно содействовать быстрому движению: корпус следует чуть наклонять вперед, не напрягая плеч; кисти рук расслаблены; пальцы рук согнуты, не сжимая их в кулаках. Бег способствует разностороннему физическому развитию, активизируя работу сердца, легких.

На уроках ритмики применяются различные виды бега: с высоким подъемом коленей вперед, боковой галоп, подскоки с продвижением, бег с «захлестом» ног назад, легкий бег по правилам glissad вперед и др. Различными видами бега отмечаются динамические оттенки, структура музыкального произведения. Посредством бега можно создать определенный художественный образ.

Прыжки

Для выполнения прыжков требуется работа всего мышечного аппарата, обеспечивающая мягкость, упругость движений, сохранение равновесия. Прыжки развивают мышцы ног, живота и всего туловища, укрепляют связки и суставы ног.

Прыжки разнообразны: на обеих ногах на месте и с продвижением вперед, поочередно на правой и левой ноге, ноги в стороны — вместе, соскоки с ноги на ногу, прыжки вверх с разбега, перепрыгивание через препятствие, спрыгивание, подскоки, прыжки в повороте на 90°,180°,360°, прыжки зигзагообразные и т.д.

Использование при исполнении ритмических упражнений прыжков связанно с особенностями музыки (острое, отрывистое звучание, пунктирный ритм и др.). Различные построения и перестроения, которые можно использовать, помогают решать постановочные задачи и развивают ориентировку в пространстве.

Сохранение равновесия

Умение сохранить равновесие при выполнении движений или в статичном положении развивается у детей постепенно, по мере овладения двигательными навыками. Выработке этого умения способствует ряд упражнений: стойка на одной ноге с закрытыми глазами, стойка на одной ноге и на полупальцах, вращения на одной ноге и на полупальцах, вращения вокруг оси на 90°,180°,360°, умение сохранить «точку».

Развитию координации движений и выработке устойчивости служат и гимнастические упражнения, занятия по физкультуре с использованием различных предметов.

Построения и перестроения

Построения и перестроения организуют и дисциплинируют детей, развивают ориентировку в пространстве.

Эти действия выполняются на протяжении всего занятия. Это могут быть перестроения из колонки в шеренгу и обратно; круг: продвижения по кругу по часовой и против часовой стрелке, его сужение и расширение, перестроения из одного круга в два, три и обратно; диагональ: различные ее варианты; шаги в различных направлениях и темпах и т.д.

Элементы акробатики и гимнастики

Элементы акробатики и гимнастики могут использоваться почти на всех занятиях ритмики. Их цель — равномерное развитие всей мышечной системы, совершенствование двигательных навыков, выработка пластичности, гибкости, точности, координации движений, формирование правильной осанки.

Гимнастические упражнения я беру общеразвивающие, а упор делаю на акробатические: упоры (присев, лежа, согнувшись); седы (на пятках, углом); группировка, перекаты в группировке; стойка на лопатках (согнув и выпрямив ноги); кувырок вперед (назад); «мост» из положения лежа на спине; «шпагаты»; складки и т.д. Сюда же включаются и силовые упражнения, способствующие укреплению пресса, упражнения на силу рук, ног.

Элементы классического танца

На уроках ритмики используются лишь несложные классические движения. Разучивание классических движений способствует развитию выворотности ног, постановке рук, ног, головы, воспитанию пластичности, красоты, выразительности движений, творческих способностей детей, прививает детям любовь к классической музыке.

Предлагаемые движения для разучивания: позиции рук и ног; demi plie и grand plie по I и II позициям; battement tendus et battement tendus jetes во всех направлениях; releve по I, II и V позициям; вращения; temps leve saute по всем позициям; pas echappe на II позицию; grand battement jetes во всех направлениях; port de bras и т.д.

Другие упражнения

На протяжении всего занятия ритмикой в работе участвуют разные части тела, разнообразные группы мышц. Существуют различные упражнения для стоп, коленного сустава, бедер, поясницы, плеч шеи, головы, рук. Все эти упражнения можно чередовать, постепенно «согревая» весь организм, можно в построении урока обратить внимание только на одну серию упражнений, а других коснуться лишь вскользь — это зависит от педагога.

Советы педагогу

Одним из условий успешных занятий по ритмике является внимательное, доброжелательное отношение к детям. Урок ритмики должен приносить детям радость общения с музыкой.

Необходимо заранее продумывать методику проведения занятий, исходя из поставленных задач.

Все упражнения должны преподносится в легкой игровой форме. Нагрузку нужно давать детям постепенно, внимательно следя за состоянием детей, давать им возможность отдохнуть, следить за дыханием, движения давать от простого к сложному, давать возможность детям импровизировать под музыку. Каждый урок ритмики должен содержать различные виды работы, но закончить урок желательно веселой игрой или просто улыбнуться друг другу под музыку.

Организация и проведение урока классического танца

Что такое хореография? Многие считают: хореография — это танец. Или: хореография — это балет. Понятие «хореография» гораздо шире. В него входят не только сами по себе танцы, народные и бытовые, классический балет. Само слово «хореография» греческого происхождения, буквально оно означает «писать танец».Но самой сложной формой профессиональной хореографии является классический балет.

Балет — это вид сценического искусства, содержание которого раскрывается в танцевально-музыкальных образах. В переводе с латинского языка слово классический означает образцовый (лат. Classicus — образцовый).

Сочинение любого вида танцев требует специалиста-профессионала в своей области — балетмейстера (в балете) или хореографа. У каждого хореографа свой подход, свой стиль и опыт работы, свои «педагогические секреты». И я, исходя из собственного опыта, хочу поделиться своими секретами. Возможно, они покажутся не очень оригинальными, но все же хочу сказать о некоторых, хотя и считающихся общеизвестными, азбучными, но нередко забываемыми истинами.

Непременное условие классического танца — выворотность ног, большой танцевальный шаг, гибкость, устойчивость, легкий высокий прыжок, свободное владение руками, координация движений. Все это достигается ежедневным тренажем и постоянной сценической практикой.

Урок состоит из упражнений у палки и упражнений на середине зала — экзерсис, адажио, аллегро. Главная задача — гармонично подготовить опорно-двигательный аппарат к освоению танца.

В первые дни занятий большая часть времени отводится упражнениям у палки. С каждым днем и в процессе усвоения детьми материала время экзерсиса укорачивается за счет ускорения темпа. Упражнения на середине строятся так, чтобы на прыжки оставалось время.

Основная задача обучения — постановка рук, корпуса, ног и головы на простейших упражнениях классического экзерсиса, развитие координации движений.

Педагог, приступая к показу упражнений, объясняет понятие «опорной» и «работающей» ноги. Все упражнения исполняются сначала лицом к зеркалу, затем с каждой ноги поочередно. Для правильного усвоения выворотности ног движения исполняются сначала в сторону, позднее — вперед и назад. Все упражнения начинают изучать стоя лицом к палке, держась за нее обеими руками, потом — стоя к палке боком, держась за нее одной рукой, в то время, как вторая рука открыта на вторую позицию. Упражнения исполняются носком в пол и на воздух под углом 35*, 45*, 90* градусов. Некоторые движения экзерсиса требуют preparations.

В первые дни занятий урок начинается танцевальным маршем и заканчивается port de bras у станка или на середине. С первых уроков следует позаботиться о развитии музыкального слуха учащихся. Сначала они занимаются с музыкальным размером 2/4, 3/4, 4/4, слушая музыку и маршируя. Одна из основных задач первых уроков — правильная постановка корпуса и aplomb.

Случается дети, придя в танцевальный зал, не получают должного внимания, следовательно тщательности усвоения основ классического танца в детском саду следует уделять еще больше внимания. Чтобы класс был выучен и хорошо смотрелся, нужно приложить максимум сил и педагогического умения: «слабых» учеников «дотягивать» до средних, а средних до хороших. В своей работе педагог должен быть прежде всего терпеливым, упорным, а в некоторых случаях даже «настырным».

У педагога не может быть любимых или менее любимых движений. Учебная программа для него — закон. Класс следует строить разнообразно, музыкальное сопровождение должно быть четким, ритмичным и вместе с тем — достаточно эмоциональным. Детям нельзя ежедневно предлагать одни и те же комбинации под одну и ту же музыку. Это сковывает творческую фантазию. У меня правило — охватывать своим вниманием обязательно всех занимающихся, «заброшенных» в зале не должно быть.

Очень важно умение создать атмосферу урока — напряженно-рабочую и дружескую. Тишина, сосредоточенность, внимание способствуют более быстрому и точному восприятию материала. Ничего не следует откладывать на завтра, если что-то можно добиться сегодня. Начинать требовать нужно сразу, с первого дня занятий. Педагог как врач-диагност должен вовремя заметить и уметь точно определить причину ошибки ученика и не успокаиваться до тех пор, пока ее не «залечит», не ликвидирует. Иначе маленькие недостатки вырастают в большие и разрушают, точат, как ракушки и весь корабль.

Хорошая выученность плюс трудолюбие часто с лихвой восполняют недостатки природных данных. Тому немало примеров. Интерес к занятиям рождается у детей под влиянием педагога. Учитель, специалист по классическому танцу, ежедневно встречается со своими подопечными и именно он — в ответе за общую культуру своего класса. Как правило, чем выше профессиональное мастерство педагога, тем выше его авторитет, что в свою очередь открывает возможность глубокого воздействия на разум и душу своих воспитанников.

Главное, на что должно быть обращено внимание преподавателя,- это раскрытие индивидуальности каждого из своих учеников, а они всегда разные, самобытные, неповторимые.

Классическому танцу — классическую музыку. Это правило должно быть обязательным: нужно воспитывать детей на классической музыке, научить их чувствовать ее, следовать ей.

Предполагается большое количество времени для индивидуальной работы с детьми, поскольку одни склонны к исполнению adajio, другие — allegro.Нужно научить детей раскрывать сценический образ посредством пластики движений. Танец не может быть самоцелью, его нужно наполнить глубоким содержанием, горячими чувствами, он должен нести в себе мысль, заставлять радоваться и сострадать.

Практика показывает, что дети не умеют и не любят трудиться, значит их нужно заинтересовать какой-то идеей, перспективой на ближайшее будущее. Концерт — праздник для них, иначе пропадет интерес к учению. Нужно постоянно держать их в напряжении и ожидании праздника. И так бесконечно!

Последовательность изучения движений соблюдается на основе академической методики преподавания.

Заключение

В хореографии существует несколько способов развития физических способностей у детей. В данном пособии рассматриваются два из них: ритмический комплекс, в том числе партерный экзерсис, классический экзерсис.

Ритмика — первая неотъемлемая часть хореографических дисциплин, с которой должен познакомиться ребенок, как с точки зрения обще эстетического развития, так и с точки зрения специального обучения.

Материал данной дисциплины доступен, интересен и понятен детям дошкольного и младшего школьного возраста, развивает их в различных направлениях: физическом, обще эстетическом, музыкально-ритмическом и т.д.

Партерный экзерсис на уроках ритмики играет ведущую роль в развитии физических способностей.

Упражнения на полу, или партерный экзерсис, позволяют с наименьшими затратами энергии достичь сразу трёх целей: повысить гибкость суставов, улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц. Эти упражнения способствуют исправлению некоторых недостатков в корпусе, ногах и помогают вырабатывать выворотность ног, развивать гибкость, эластичность стоп.

Партерный экзерсис или партерная гимнастика - это всего лишь часть основного занятия по ритмике.

Ритмический комплекс — это первая ступень обучения. Партерный экзерсис особенно хорош для развития физических способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Признанной и наиболее эффективной системой развития физических способностей у детей является, конечно же, классический экзерсис. Его обязательное использование на занятиях хореографии не оставляет никаких сомнений.

И это закономерно, поскольку классический танец и его школа являются единственной всеобъемлющей системой профессионального воспитания человеческого тела, существующей уже более четырехсот лет. Экзерсис, основанный на классическом танце, давно доказал право на первое место в освоении танцевального искусства.

Классический экзерсис является стержнем, на основе которого развиваются другие танцевальные экзерсисы. Этот комплекс наиболее правильно и гармонично формирует тело, активно исправляет физические недостатки, создавая прекрасную манеру танца и осанку.

В экзерсисе разносторонне развивается мускулатура ног, их выворотность, шаг и plie (приседание); постановка корпуса, рук и головы, координация движений. В результате систематических занятий фигура приобретает подтянутость, вырабатывается устойчивость.

Танец для детей может стать тем занятием, которое дает богатое эмоциональное развитие, вводит в мир классической, народной, современной музыки, пластических образов, психологически совершенствует каждого ребенка, совершенствует физически: тело становится послушным, укрепляются мышцы, воспитывается осанка, развивается координация. Лишь все вместе обогащает жизнь ребенка, приносит радость и одухотворенность.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности