Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Роль уровневой дифференциации в развитии познавательной активности на уроках математики и повышении качества успеваемости

Россия, Тюменская обл., Нефтеюганский р-н, пгт. Пойковский

Средняя школа №1

Учитель математики

Лукащук М.В.

Роль уровневой дифференциации в развитии познавательной активности на уроках математики и повышении качества успеваемости

В условиях модернизации российского образования перед общеобразовательной школой стоит задача повышения качества образования, эффективности использования содержания и методик обучения, направленных «не только на усвоение обучающимся определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей».

В обязанности учителя входит обеспечить достижение каждым учащимся уровня обязательной подготовки, определённого требованием стандарта. Опыт свидетельствует, что достижение всеми учащимися этого уровня стихийно не происходит. Необходима специальная ориентация учебного процесса, в частности специальное внимание к проверке достижений уровня обязательных требований.

Существуют следующие обязательные принципы уровневой дифференциации:

  • Не навреди: атмосфера доброжелательности, вера в силы ребёнка, индивидуальный подход. Создание для каждого ситуации успеха, необходимой для познавательного развития учащихся.
  • Разнообразие форм обучения: возможности для реализации творческих задач достигаются использованием на занятиях активных методов и форм обучения.
  • Личной ориентации.
  • Успешности.
  • Доступности и ориентации на высшие конечные результаты.

Для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации необходимо выполнение ряда условий:

1.Выделенные уровни усвоения материала и в первую очередь обязательные результаты обучения должны быть открытыми для учащихся (формируются положительные мотивы учения, сознательное отношение к учебной работе).

2.Наличие определенных «ножниц» между уровнем требований и уровнем обучения (уровень требования должен быть выше, чем обязательный уровень усвоения материала).

3.В обучении должна быть обеспечена последовательность продвижения ученика по уровням.

4.На 1 этапе проверки знаний достижение обязательных результатов оценивать «зачтено»- «не зачтено», на 2 этапе для тех, кто получил «зачёт» предлагаются задания более высоких уровней и соответствующая шкала оценивания (отметки 4;5), для тех, кто не смогли на 1 этапе получить «зачёт» проводится групповая или индивидуальная коррекционная работа.

5.Добровольность в выборе уровня усвоения и отчетности.

Учебно-воспитательный процесс строится на основе уважения к ученику как личности. За учениками признаются не только обязанности, но и права.

Важнейшим из них является право выбора - уровня усвоения учебного материала. Дифференцированный подход в обучении реализуется через дифференциацию содержания учебного материала, методов и форм обучения:

1. Изучение нового раздела начинается с постановки целей и задач, с ознакомления учащихся с требованиями знаний, умений, навыков по данной теме, предлагается перечень вопросов к теоретическому зачету, зачету-практикуму, сообщается дата проведения зачетов. Первые 1-2 урока по теме урок-лекция, урок-поиск. Чтобы решить задачу активизации мыслительной, познавательной, практической деятельности на уроке используются следующие приёмы:

  • каждому учащемуся выдаются тезисы лекции с просьбой рядом с ними записать вопросы, которые возникают у учащихся в ходе лекции;
  • сообщается, что в ходе лекции будут допущены существенные ошибки (иногда определяется их количество), учащимся их необходимо обнаружить;
  • выписываются понятия, определения, формулы затронутые в ходе лекции;
  • составляется опорный конспект, с доказательством отдельные утверждений.

2. Уроки - закрепления умений, навыков проводятся в форме урока-практикума, урока - консультации, урока взаимообучения. К уроку — консультации учащиеся заранее готовят вопросы, задания, вызывающие затруднения. На вопросы отвечают более подготовленные учащиеся, если возникает затруднение на помощь приходит учитель. Класс оценивает работу консультантов. Методы дифференциации помощи со стороны учителя могут быть следующие: указание алгоритма решения, объяснение хода выполнения подобного задания, указание причинно - следственных связей, необходимых для выполнения задания, расчленение сложной задачи на ряд элементарных, указание ошибки в чертеже и т.д.

К уроку-практикуму подбираются задачи, объявляются способы контроля, которые будут использованы на уроке, чаще используется «бригадная» форма работы, формирующая у учащихся заинтересованность в результатах совместного труда, при подведении итогов особое внимание обращается на оценку, данную членам бригад их «бригадирам» и как оценил «бригадир» членов своей бригады.

Приёмы, которые чаще всего используются на таких уроках, способствующие развитию познавательной активности, следующие:

  • более подготовленные учащихся ( интеллектуальных спонсоров) привлекаются к наблюдениям, сравнениям, обобщению изученных свойств;
  • менее подготовленным учащимся предлагается обосновать выводы, ответы;
  • предлагаются упражнения на отыскание противоречий и ошибок;
  • используются занимательные и развивающие задачи, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности учащихся;
  • предлагается исторический материал - учащимся более подготовленным предлагается реферат по изученному материалу, менее подготовленным - небольшое сообщение;
  • учащиеся привлекаются к оценке своего труда и труда товарищей;
  • проводится сочетание индивидуальной, групповой и парной форм работы;
  • каждый урок начинается с устного счета, способствующего развитию памяти, быстроты, сосредоточенности — важнейших элементов общего развития. Не реже одного раза в неделю проводится устная работа на применение особых приёмов вычислений;
  • используются задачи с избыточными или противоречивыми данными;
  • используются неопределённые задачи (условие задачи может трактоваться по-разному);
  • используются «провоцирующие задачи» (например - что больше а или 2а (а - может быть отрицательным).

На уроке закрепления знаний комбинируются приёмы, обязательно учитывая индивидуальные особенности учащихся, приём должен работать на развитие ребёнка, а не создавать дополнительные затруднения.

3. Контроль теоретических знаний: особое внимание в работе уделяется теоретическим зачётам, считается, что овладение основными теоретическими фактами является необходимым условием для формирования у учащихся умения решать задачи стандартного уровня. Как правило, ученикам нравится сдача зачёта по билетам в форме экзамена, где экзамен принимает учитель и экзаменационная комиссия из 3-х учащихся, заранее сдавших этот зачёт.

Контроль применения знаний на практике строится в следующей последовательности:

  1. Текущая проверка (диагностический тест).
  2. Оценка результатов проверки и выявление учеников, которые усвоили содержание учебной единицы.
  3. Коррективные обучающие процедуры с учениками не достигшими полного усвоения.
  4. Диагностический тест выявление учеников, которые полностью усвоили содержание учебной единицы.

Прочные умения, навыки остаются надёжным основанием для наращивания новых знаний и умений. Основой оценивания знаний должно быть не столько освоение школьником программных требований, сколько изменение его собственного состояния, обязательно нужно оценивать степень продвижения ученика в освоении предметных умений и навыков по отношению ко «вчерашним» достижениям. Выставлению отметки ученику должны предшествовать диагностика облученности и целенаправленная коррекционная работа по её итогам. Диагностика стала не способом определения разовых результатов, а инструментом управления качеством образования каждого ученика (т.к. можно проследить темп прироста результатов и вовремя перестроить учебный процесс). Ученику диагностика даёт возможность установить свой рейтинг, приобретать позитивную мотивацию, успешнее продвигаться к учебной цели. Родители видят реальную картину достижений своего ребёнка, получают достоверную оценку его учебной деятельности, участвуют в его развитии. На основе диагностики учитель дифференцированно планирует коррекционно - развивающую работу с учащимися, как коллективную, так и индивидуальную, чётко зная характер затруднений ребят, обоснованно отбирает оптимальные способы учебной деятельности по отдельным темам и по всему курсу предметного обучения.

Наблюдения, анкетирование учащихся класса показали, что у учащихся существует интерес к предмету, он обусловлен психологическим комфортом урока и сопутствующей «ситуацией успеха». Непонимание материала с первого раза не ставится в вину ученику, а побуждает учителя менять методы работы в соответствии с личностными особенностями учащихся. На уроках соблюдаются условия формирования познавательной активности:

  • максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся;
  • ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся;
  • эмоциональная атмосфера обучения.

Таким образом, можно сделать вывод, что применяемая на практике уровневая дифференциация дает положительный результат, что отражается в заинтересованности ученика, в его желании работать, а также на результатах его деятельности.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности