Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Методика формирования дискурсивной компетенции

Казахстан, Павлодарская область, г. Экибастуз

Школа-лицей №35

Учитель английского языка

Кириллова Елена Викторовна

Методика формирования дискурсивной компетенции

Начальное обучение английскому языку помогает на среднем и старшем этапах более успешному овладению данным языком. Изучение английского языка- это длительный процесс, требующий усилий и терпения. Многие думают, что овладеть английским языком можно легко, так как грамматика легче, чем в современном русском или казахском языках. Но это не так. Существуют проблемы в правописании слов, произношении, предлогах. Очень много исключений из различных правил и английский язык имеет самый большой вокабуляр в мире около 1 млн.слов (500000 лекс.ед и 500000 технических терминов).

Поэтому перед учителями английского языка стоит непростая задача за 2 часа в неделю научить учащихся английскому языку, т .е приобщить к иной культуре, способствовать приобретению необходимого уровня коммуникативной компетенции.

Без новых технологий, методик и системного подхода не обойтись.

Одна из современных методик- методика формирования дискурсивной компетенции. Понятие «дискурс» стало использоваться в теории обучения иностранным языкам в 70-ые годы. За этот период его трактовка перетерпела существенные изменения и, как следствие, изменилась его роль.

Если в 70-80-е годы дискурс понимался как связанная последовательность предложений или речевых актов, т.е соответствовал понятию «текст», то в настоящее время дискурс определяется как «сложное коммуникативное явление, включаемое кроме текста еще и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, цели адресата), необходимые для понимания текста.

Таким образом, понятие дискурса расширилось, оно не совпадает с текстом и поэтому имеет право на самостоятельное существование в теории обучения английскому языку.

Дело в том, что текст является тем центром, вокруг которого строится вся система обучения. Являясь целостным и законченным по содержанию и по форме речевым произведением, текст репрезентирует определенную тему и акт общения, содержит изучаемый лексико- грамматический материал, служит образцом речевой коммуникации носителей языка. Таким образом, текст прежде всего является носителем определенной информации, а также образцом использования конкретного языкового материала. Однако с позиции современных целей обучения общению этих функций недостаточно. Не следует забывать, что главным в акте общения является не смысл текста, и тем более не его языковая форма, а выражение и достижение коммуникативных целей партнеров. При этом текст выступает как средство достижения этих целей. Общеизвестно, что нельзя рассматривать средство в отрыве от цели.

В отличие от текста, дискурс является, прежде всего, образцом реализации определенных коммуникативных намерений в контексте конкретной коммуникативной ситуации. Таким образом, дискурс — это не только продукт речевой деятельности, но и процесс его создания.

Из вышеизложенного можно сделать следующий методический вывод: ученик не должен заучивать тексты как некие образцы языковой реализации определенной темы, а создавать, воспринимать дискурсы, исходя из коммуникативной цели и ситуации общения. Поэтому, общаясь на занятиях, ученики должны прежде всего определить свою коммуникативную цель: зачем они говорят или пишут. Основываясь на этом, ученики выбирают тему и тип дискурса.

Очевидно, что речевые умения сложны и для их формирования требуются систематическое обучение. Для этого необходима целенаправленная методика обучения порождению и восприятию дискурсов.

Основные положения методики формирования дискурсивной компетентности:

1. Дискурс занимает центральное место в системе обучения межкультурной коммуникации.

2 Обучению должен предшествовать отбор типов дискурсов и ситуаций.

Применительно к средней школе это типы дискурсов, используемые в повседневной жизни. К ним относятся: сообщение на бытовую, культурологическую, учебную тему, расспрос на те же темы, просьба, объяснение поступка, факта, явления, описание предметов, событий, рассказ, оценка, согласие или несогласие, одобрение или осуждение, спор и т.д.

3. Ознакомление с конкретным дискурсом должно основываться на аудио — визуальном его предъявлении.

4. Обучение порождения восприятию дискурса включает три этапа : ознакомление, тренировка, практика в общении.

Ознакомление включает: вступительную беседу преподавателя, в которой указывается коммуникативная цель общения, представляются коммуниканты, представление дискурса, контроль понимания, анализ ситуации и речевого, и неречевого поведения коммуникантов.

Тренировка включает: восприятие и анализ нескольких дискурсов одного типа, упражнения для закрепления языковых средств, воспроизведение дискурсов.

Практика в общении включает:

а)Управляемое общение. Учащимся предлагается коммуникативная ситуация, тип дискурса и его тема. Они должны его понять или создать по аналогии с изученным. Например, запрос информации ( неофициальное общение):

Вы приехали в Англию или США. Познакомьтесь с членами семьи, узнайте, как хозяева предполагаю проводить время, пока вы будете у них в гостях.

Официальное общение: Вы приехали на стажировку. Представьтесь сотруднику, к которому вас прикрепили, расспросите об его условиях стажировки.

После выполнения задания проводится подробный анализ дискурса и выполняются упражнения для ликвидации отмеченных недостатков. Например, использование приветствий, форм вопросов и т.д.

б)Свободное общение. Учащимся предлагается коммуникативная ситуация и определенная коммуникативная цель. Они сами выбирают тип дискурса и организуют свое речевое и неречевое поведение. Например, неофициальное общение: удовольствие от пребывания у них в гостях, хозяева расспрашивают о ваших впечатлениях, приглашают приехать еще раз.

Официальное общение:

Вы приехали на предприятие с целью заключить договор о поставке оборудования, проведите переговоры с представителями предприятия.

После выполнения задания проводится анализ речевых действий коммуникантов с точки зрения их адекватности коммуникативной цели и ситуации общения, правильности выбора типа дискурса и его языкового оформления.

На данном этапе работы основным приемом обучения являются ролевые и деловые игры ( «За столом» (гость-хозяин), «На улице» ( местный житель — приезжий), «Твой друг собирается пройти собеседование с работодателем. Он никогда раньше не бывал в таких ситуациях. Обсуди с ним возникшую проблему, попробуй дать несколько дельных советов). Такова система обучения общению, которая, как свидетельствует опыт, обеспечивает овладение учащимися необходимыми для общения типами дискурсов и способствует формированию коммуникативной компетенции.

Литература

  1. Караулов Ю.Н., Петров В.В. От грамматики текста к когнитивной теории дискурса. Вступительная статья к книге Т.А. Ван Дейк. Язык. Познание. Коммуникация.  — М., 1989. — С. 5-11.
  2. Кучеренко О.И. Формирование дискурсивной компетенции в сфере устного общения. М., 2000. - С. 32.
  3. Энциклопедический словарь. — М., 1981. - С. 1324
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности