Казахстан, Южно-Казахстанская область, Ордабасынский район, с. Темирлановка
Общая средняя школа им. Амангельды
Учительница русского языка и литературы
Ондыбаева Бакытжан Дауренбековна
Сохрани природу
Цель: а) образовательные: обобщение и закрепление пройденного материала в) воспитательные: 1. Воспитывать экологическую культуру, активное, действенное и бережное участие в сохранении и улучшении природы;2. Развивать эстетическое восприятие природы г) развивающие: формирование навыков выступления на совещаний (конференции); аргументировать и отстаивать свою точку зрения; излагать свои мысли в письменной (доклады, рефераты) и устной форме, вести дискуссию.
Наглядность: заповедный стенд, буклет к содержанию классного часа, буклет с любительскими фотографиями, литература о природе, стенд «Я спешу землей налюбоваться», видеофильм «Аральское море’, рефераты, высказывание о природе, экологии земли.
Эпиграф: «Природу надо беречь, как мы бережем жизни человека»
(П.И.Чайковский)
Ход урока
Люди-дети природы. Наша жизнь зависит от нее: от климата, от земли, от воды, от лесов и полезных ископаемых Но сегодня сама природа зависит от человека. Люди берут у нее все, что нужно, часто забывают о том, что природу надо беречь
SOS — международный сигнал. Его хорошо знают люди, которые плавают в море. Это сигнал о помощи. Сейчас этот сигнал посылает человеку природа.
SOS! SOS! Остановитесь!»- говорят человеку леса, горы, озера, моря, реки. И, кажется, что говорит вся земля «Человек! Береги меня. Я знаю что ты научился летать в звездам. Это прекрасно. Но я буду нужна тебе и в космосе. Ты не можешь жить без моего хлеба и моей воды, без моих деревьев и цветов.
Единства человека и природы не дожно забываться. Всегда ли мы осознаем, как тесно связаны с ней.
«Природу надо беречь, как мы бережем жизни человека» (П И Чайковский)
Если мы будем плохо относиться к природе, природа ответит нам тем же.
Примером этому является « Аральское море — катастрофа века»
Ведущий: Сегодня трудно поверить, что эти строки о громадных волнах, о больших судах, стоящих у причала, о водах полных рыбы, написано море, которое в двадцатом столетии практически перестало существовать, которое назвали катастрофой века.
Журналист: Почему Арал стал маловоден?
Эколог: Декхане орошали сады виноградники, бахчи, огороды. Хлопок и рис пожирают почти всю воду. Расход ее на формирование урожая этих культур вдвое - втрое привышает норматив. Вот откуда наши беды.
Журналист: Какое было бедствие в Аральском море ?
Ученый-биолог: Страшным бедствием было то,что море потеряло свои рыбные запасы, которыми так гордились казахстанцы. Вспомните, как в голодные годы гражданской войны аральские рыбаки отправили в Поволжье эшелоны с рыбой и тем самым не дали умереть людям с голоду.
Журналист: Мы читаем в газетах и смотрим передачи по телевизору узнаем о людях, живущих в Приаральском районе, которые стали калеками.
Что вы скажите на это?
Доктор мед.наук: И сам человек оказался в беде. В последние годы в Приаралье резко увеличилось заболеваемость брюшным тифом,вирусным гепатитом,паратитом. За 20лет смертность населения выросло вдвое, а уровень детской смертности еще выше. Гибнут младенцы ни в чем неповинные, не подозреваюших в играх взрослых.
Ведущая: Аральское море-первое море в мире, уничтоженное людьми.Чтобы перестать сушествовать Аралу понадобилось всего три десятилетия «созидательной» деятельности человека. Аральское море превратилось в обезжизненное пространство,покрытое соленым песком, который разносит ветер. Понятно, что аральский кризис-это не только несчастье для стран, расположенных вокруг этого бассейна, он касается всего земного шара.
Чтение стихотворении об Аральском море
Давайте бережно относиться к природе.
Журналист: Вот у меня на руках газетная статья , снимки о том , что отходы и выбросы производства загрязняют близлежащие водоемы. Что вы скажете на это?
Представитель промкомбината: Да, я не отрицаю. Для разработки бессточных систем водоиспользования потребуется немало денег. Сейчас у нас проблемы с финансами.
Журналист: Выбросы газов и сажи в окружающую атмосферу превышает допустимые нормы, и все это отрицательно влияет на растительность вокруг комбината. Примите меры!
Представитель промкомбината: Принимая во внимания в мой адрес замечания и предложения я приму меры по этому вопросу, разработаем и внедрим более совершенные бесточные системы водоиспользования.
Журналист: У меня вот фотоснимки о загрязнений экологии нашего села в районе Черемушки. Жители этого района бросают мусор в мусорный ящик. Мусор долго не увозят, и от него идет неприятный запах. Скот, собаки, кошки копаются в этом мусоре и разносят болезни жителям. Какие меры примете?
Эколог: С жителями этого района была проведена беседа на тему «Чистота - залог здоровья». Мусор в данное время вовремя убирается. А кто несоблюдает чистоту, будет оштрафован в размере 500 тенге.
Слово учителя: Природа-это окружающий нас мир. Каждый человек –частица природы. У В.Бианки тонкого знатока природы, есть замечательные слова: «Растения и животные, леса и горы, дожди, зори весь мир вокруг нас говорит с нами своими голосами».
Самые счастливые люди, которые умеют слушать и слышать эти голоса,отвечать на них улыбкой,хорошим настроением , раздумьями, стихами…
К таким людям относятся великие русские поэты, с творчеством которых вы хорошо знакомы.
О чем они пишут? О природе конечно. Но если вы внимательно читали произведения русских поэтов, наверное, обратили внимания на то, что в этих произведениях природа тесно связана с человеком, его жизнью.
Чтение стихотворений учащихся о природе.
Ведущий: Русский писатель Ф.М.Достоевский писал: «Кто не любит природу,тот не любит и человека,тот не гражданин» - нельзя не согласится с этим. Сегодня мы будем говорить о природе,о ее красоте, о том, как она может влиять на нас! О природе можно рассказать много интересного! Она дает нам не только средства труда, продукты питания, здоровья, но и обогощает нас духовно. Доставляет своей красотой радость и является источником вдохновения».
Журналист: Каких Казахстанских поэтов знаете, которые воспевали красоту родной природы?
Литератор: Их очень много! Природа во все века поэтически воспринималась людьми. В стихах люди старались отразить свои чувства,которые они испытывают от соприкосновения с природой. Казахстанский поэт Музафар Алимбаев- вот как передает свое очарование родной природы:
Стихи М.Алимбаева
Стихи О.Сулейменова
Ведущий: Не меняя главной темы нашего разговора, хочу повернуть его немного в иное русло. О природе, о ее составляющих мы можем узнать как из окружающей нас жизни,так из к/фильмов или в/фильмов, которые создаются специалистами, изучающую какую-либо местность, ее флору и фауну.
Журналист: Для чего созданы заповедники и сколько их в Казахстане?
Ученый-биолог: В казахстане насчитывается около заповедников. Самые крупные это Кургальджино, Аксу-Джабаглы, Маркакольский (более подробно рассказывает о заповеднике в Южно-Казахстанской области. По Ордабасинскому району охраняется Бугунское водохранилище для разведения рыб, в Темирлановке Дендрологический парк, где растут разные виды деревьев)
Эколог: Наша любовь к родной природе является любовью и заботой о наших же собственных потомках. Давайте же будем делать все от нас зависящее, чтобы,как зеницу ока, беречь щедрость и красоту природы,ведь в ней истоки народного благосостояния.
Нет ничего выше и священнее, чем мир и счастье нынешнего и будущих поколений.
Журналист: Почему именно птица беркут изображен на флаге республики?
Орнетолог: Своей преданностью человеку беркут, являясь символом свободы и независимости нашего народа, всегда помогал своему хозяину и выручал его, когда была необходимость. И поскольку он занесен в Красную Книгу, свобода в природном пространстве ему должна быть обеспечена.
Журналист: Как вы понимаете эти слова: «Стократ блажен, кто покорил зверей и дикие леса срубил в душе своей.»?
Эколог: Используя богатство природы, нужно знать меру, не нарушать законов охраны природы, не пополнять своими необдуманными действиями список животных, птиц, рыб и растений в Красных Книгах. А «убив дикость зверей в своей душе, беречь жизнь вокруг нас».
Ведущая: Подходит к завершению наша пресс-конференция. Нам бы хотелось,чтобы в сердце каждого из нас всегда была любовь. Любовь ко всему прекрасному,что нас окружает, а значит-к своей земле. А любовь к большому начинается с малого….
Мне бы хотелость обратить внимание на послание Президента нашей страны, с которым он обратился к нам и сказал, что к 2030 году Казахстан станет Центрально-Азиатским барсом.
Журналист: Почему будущее Казахстана берется в образе Барса?
Орнетолог: В горах нашей страны водятся снежные барсы, которые отличаются своей силой, выносливостью и другими качествами…
Ученый-биолог: Это будет барс, говорит президент, с присущими ему элитарностью, настойчивым и упорным в покорении новых вершин.
Эколог: Он будет строго следить, чтобы не мутнела вода, которую он пьет, а природа, в которой он живет, и воздух, которым он дышит улучшалась. И такой Казахстан мы строим сегодня с вами, а чтобы быть настоящими гражданами своей страны, мы должны помнить о природе и беречь ее.
4. Итог урока:
-Как вы думаете может ли человек жить без природы?
-Что входит в понятие «Сохрани природу»?
Заключительное слово учителя (Международное экологическое движение «Гринпис»)
5. Выставление оценок
6. Задание на дом: Написать эссе “Береги природу”