Россия, Иркутск
МБДОУ детский сад №58
Воспитатель
Бондарева Татьяна Николаевна
В настоящее время развитие художественно-творческой деятельности, эстетического восприятия, способностей детей являются актуальными проблемами современной педагогики. Известно, что дошкольный возраст является наиболее сенситивным периодом для овладения различными видами деятельности, в том числе творческими. Это неоднократно отмечали отечественные и зарубежные педагоги и психологи (Л.А. Венгер, Н.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова)
Творчество не новый предмет исследований, но оно всегда привлекало учёных и практиков. Анализ современной практики дошкольного образования позволяет говорить о том, что потенциальные возможности дошкольного детства для развития художественно-творческой деятельности не всегда используются полностью.
Дошкольный возраст-оптимальный период становления личности, где закладываются базовые системы ценностей, здоровый образ жизни, цивилизованное поведение в природе.
Взаимосвязь изобретательной деятельности и ознакомление детей с природой, обогащает знания о мире так и изобретательные творчества ребёнка, красота любого природного явления вызывает восторженный отклик в душе ребёнка. Стремление передать образцы природы в художественном творчестве, которое приводит к углублению, уточнению знаний и представлений о природных объектах и явлениях.
«Природа родного края-великий учитель. Она раскрывает глаза на прекрасное, пробуждает чуткость к сердцу другого человека» В.А. Сухомлинский.
Решение задачи воспитания маленького гражданина неравнодушного к проблемам родного края, становиться символом отношений с природой.
Таким образом, вопрос развития художественно-творческого потенциала детей с использованием регионального компонента считаю наиболее актуальным.
Именно благодаря региональному компоненту образования дети получают возможности беспрепятственно включаться в те области человеческой практики, которые традиционно сложились в регионе. Бережное отношение к природе, любовь к родному краю первоначальные основы природоведческого мировоззрения составляют актуальную суть экологического воспитания.
Гордость, достопримечательность края, чудо-природы озеро Байкал, уникальное явление на нашей планете. При ознакомлении детей с Байкалом, уделяя внимание проблемам понимания самоценности природы, воспитывается умение уважать и бережно относится ко всем видам растительного и животного мира, прививается осознание невозможности уничтожения того, что создано природой
Взаимосвязь изобразительной деятельности и ознакомление с родной природой- первые шаги в познании родного края, воспитание любви к Родине.
Одним из главных источников воображения по общему мнению , искусствоведов, художников, психологов и педагогов, является природа, всегда вдохновляющая поэтов, писателей, художников. С огромным интересом воспроизводят природные объекты в своём изобразительном творчестве и дети.
Природа, являясь средой обитания человека, источником, питающим его жизненные силы и вдохновляющим на сбережение её богатств, заключает в себе и огромный потенциал всестороннего развития природы на формирование Различных сторон характера, индивидуальности ребёнка. Природа побуждает его любознательность, воздействует на органы чувств, активизирует сенсорное развитие, формирует чувство прекрасного. Можно без преувеличения утверждать, что ребёнок познаёт красоту окружающего мира через восприятие красоты природы.
Специалисты по эстетическому воспитанию считают, что эстетика природы является основной для формирования соответствующего отношения к ней и выражает диалектическое единство мира. Воздействуя на эмоции ребёнка своимикачествами-совершенством формы, разнообразным и (в зависимости от времени дня, года, освещения) изменчивым колоритом, природа вызывает эстетические чувства.Это способствует появлению и проявлению эмозиального отношения к объектам и явлениям природы. Известный русский педагог Н. Е. Румянцев писал, что природа «вечно живая обновляющая, великая в своём разнообразии… всегда является живым родником поэтического творчества». Взаимосвязь изобразительной деятельности и ознакомление детей с природой обогащает как знания о мире, так и изобразительное творчество маленького художника.
Стремление передать образцы природы в рисунке, лепке, аппликации приводит к углублению, уточнению знаний и представлений о природных объектах и явлениях.
Вместе с тем содержание детского творчества обогащается новыми образами, появляются новые темы. В процессе познания и изображения развиваются психические процессы, лежащие в основе познания природы и отражения её в художественном творчестве: восприятие, мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, уподобление, обобщение) воображение, положительное отношение к жизни и творчеству, формируются эстетические чувства. Искусство передаёт окружающую действительность (в том числе и природу) в образах и тем самым преобразует её. Но природу необходимо познавать. В. А. Сухомлинский писал: « Мир, окружающий ребёнка,- это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь в природе, вечный источник детского разума».
Процесс познания осуществляется в ходе повседневного восприятия детьми объектов и явлений природы, во время организуемых педагогом систематических наблюдений. В исследовании Ёлки Янакменовой (Болгария) подчёркивается, что взаимосвязь изобразительной деятельности детей и ознакомление с явлениями и объектами природы имеют 2 стороны:
Первая — приобретение ребёнком знаний на основе восприятия объектов и явлений природы, формирование преставлений о них;
Вторая- влияние изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы и объекты природы, на развитие, углубление и уточнение знаний ребёнка о ней, формирование его представлений. Необходимо дать детям научно достоверные знания об объектах природы, не подменяя их сказками и легендами.