Казахстан, Павлодарская область, Баянаульский район, с. Лекер
Лекерская основная общеобразовательная школа
Учитель русского языка и литературы
Ералина Сауле Нургалиевна
Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в огромном мире. Объективной исторической закономерностью в настоящее время является повышение требований к уровню образованности человека.
В Послании народу Глава государства Н.А. Назарбаев выделил следующее: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».
Формирование функциональной грамотности школьников непосредственно на уроках русского языка возможно, на мой взгляд, через решения таких задач:
1.Формирование у каждого школьника опыта творческой деятельности в реализации своих способностей.
2. Накопление у учащихся опыта общения и взаимодействия на гуманистических отношениях.
3.Достижение уровня образованности, соответствующего дальнейшее развитие личности и возможность преодоления образования, в том числе и путем самообразования.
Для решения этих задач я стараюсь использовать на занятиях различные виды работы: логические задания, ролевые игры, групповые и индивидуальные формы работы, путешествия в страну грамматических сказок, уроки самоуправления для развития творческого воображения у школьников. К примеру, при объяснении темы «Нераспространенные и распространенные предложения» в 6 классе начинаю урок прослушивания звуков живой природы.
Звучит в аудиозаписи голоса птиц, животных, шелест листьев, шум дождя, ветра, падающей воды.
После прослушивания раздаются детям листочки с текстом, где преобладают нераспространенные предложения.( Поют птицы; Шелестят листья; Идет дождь и т. д.) Учащиеся распространяют эти предложения и разбирают их по членам, выполняют практические задания по тексту. Параллельно здесь идет и воспитательная работа (привитие эстетического вкуса, любовь к родной природе, чуткость и внимательность),творческая работа. На этой основе можно объяснять любую тему, подобрав подходящий текст, стихотворение и т. п.Сложные грамматические темы необходимо комбинировать с интересным лексическим материалом. Даю для прослушивания учащимся различные аудиозаписи , с последующим комментированием, где дети могут выразить свои мысли. Такие интересные формы работы пробуждают у учащихся стремление к получению знаний.
Для того, чтобы развивать любознательность и познавательную активность учащихся их творческую самостоятельность детей к примеру по теме «Синонимы» в 5 классе организую такую игру «Синонимическая лесенка». Условие: выигрывает тот, кто быстрее подберет синонимы , в которых отразилось бы нарастание признака.
1 команде: Большое значение-… (огромное, колоссальное).Способный ученик- … (талантливый, гениальный).
2 команде: Красивое здание- …(прекрасное, восхитительное).Торопливый шаг- … (стремительный, быстрый).
Или игра «Составь предложение». Условие: быстро составить предложение, используя данные синонимы и укажет различия между ними:
Большой, огромный, гигантский;
солдат, боец, защитник;
необыкновенный, необычный, удивительный
Такие задания прививают интерес ученика к русскому языку, способствует к обогащению словарного запаса учащихся.
Для успешного развития функциональной грамотности школьников и достижения ключевых и предметных компетенций на уроках русского языка необходимо соблюдать следующие условия:
*использовать продуктивные формы групповой работы;
*обеспечить переход от фронтальных форм обучения классного коллектива к реализации индивидуальной образовательной траектории каждого учащегося, в том числе с использованием интерактивных инновационных, проектно-исследовательских технологий;
*обучение на уроках русского языка должно носить деятельностный характер;
*учебный процесс ориентирован на развитие самостоятельности и ответсвенности ученика за результаты своей деятельности на основе ИКТ(информационно-коммуникативных технологий)
*ученикам предоставить возможность для приобретения опыта достижения цели.
Список использованной литературы:
1.Материал августовского форума педагогов РК за 2012 год.
2. Послание Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»