Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой
МАОУ СОШ №4
Преподаватель ОБЖ
Буланов А.Н.
Цель: Научить учащихся движению строевым шагом.
Время: 40 минут.
Место: строевая площадка.
Метод: рассказ, показ, тренировка.
Литература: «Методика начального военного обучения » под общей редакцией Ф.Е. Штыкало, «Строевая подготовка» В.В. Апакидзе, Р.Г. Дуков. «Строевой устав ВС РФ».
1. В указанное время учащиеся прибывают на строевую площадку. По звонку командир отделения строит л/с и докладывает преподавателю ОБЖ о готовности к занятиям. После ответа на приветствие объявляю тему, цель, учебные вопросы. После команды: «Вольно!» делаю замечания по построению, ответу на приветствие, дисциплине строя. Провожу осмотр внешнего вида учащихся, делаю замечания. Устранение указанных недостатков производится по общей команде: «Заправиться!».
2. Провожу краткий опрос по знанию статей строевого устава №1-15 и 26. А так же очень короткий строевой тренаж, на котором подаю команды на выполнение ранее изученных строевых приёмов: «Строевая стойка» и «Повороты на месте»Ю\, контролирую правильность и четкость исполнения, в случае необходимости возвращаюсь к выполнению приема по разделениям.
2. Основная часть.
1. Основную часть урока начинаю с объяснения случаев использования данного строевого приёма. «Строевой шаг применяется при прохождении подразделений торжественным маршем, при отдании ими чести в движении, при подходе военнослужащего к начальнику и отходе от него, при выходе из строя и возвращении в строй, а также на строевых занятиях».
2. Последовательность обучения движению строевым шагом рекомендуется следующая:
3. Обращаю внимание учащихся на то, что именно в такой последовательности их будут учить движению строевым шагом в Армии, методика обучения едина во всех подразделениях
4. Показав движение строевым шагом в целом, показываю по разделениям первое подготовительное упражнение— движение руками, а затем подаю команду «Движение руками, делай — РАЗ, делай — ДВА». По счету «делай — РАЗ» обучающиеся должны согнуть правую руку в локте, производя движение ею от плеча около тела так, чтобы кисть руки поднялась на ширину ладони выше пряжки пояса и находилась на расстоянии ладони от тела; одновременно левую руку отвести назад до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук должны быть полусогнуты, а локоть правой руки слегка приподнят. По счету «делай — ДВА» обучаемые должны произвести движение левой рукой вперед, а правой, начиная от плеча, назад до отказа.
После каждого счета задерживаю положение рук обучаемых и исправляю допущенные ими ошибки.
После разучивания подготовительного упражнения для рук по разделениям по командам командира можно перейти к обучению под счет самих обучающихся. Для усложнения этого упражнения к нему в последующем добавляется обозначение шага на месте.
5. Обозначение шага на месте производится по команде «На месте, шагом — МАРШ». По этой команде учащиеся поднимают ногу на 15 — 20 см от земли и ставят ее на землю на всю ступню.
Для отработки подготовительного упражнения для рук с шагом на месте подаю команду «Движение руками с шагом на месте, делай —РАЗ, делай — ДВА». В период тренировки особое внимание обращаю на правильное движение и положение рук.
6. После усвоения правильного положения рук при шаге на месте приступаю к изучению следующего подготовительного упражнения — движения строевым шагом по разделениям на четыре счета.
Показав подготовительное упражнение по разделениям на четыре счета, размыкаю отделение на четыре шага и, повернув его направо, командую: «Строевым шагом, по разделениям на четыре счета, шагом — МАРШ». После команды «Марш» считает: «РАЗ, два, три, четыре; РАЗ, два, три, четыре» и т. д.
По предварительной команде «Шагом» учащиеся отделения подают корпус несколько вперед, перенося тяжесть тела больше на правую ногу и сохраняя устойчивость. По исполнительной команде «Марш» и по счету «раз» они начинают движение с левой ноги, полным шагом, вынося ногу вперед с оттянутым носком (при этом ступня параллельна земле) на высоту 15—20 см от земли, и ставят ее твердо на всю ступню, отрывая в то же время от земли правую ногу с подтягиванием ее на полшага вперед к пятке левой ноги. Одновременно с шагом обучаемые делают движение правой рукой вперед, а левой назад до отказа (как было указано в первом подготовительном упражнении) и стоят на левой ноге с опущенными руками, правая нога прямая, носком почти у самой земли. По счету «два, три, четыре» делают выдержку, устраняя в это время допущенные ошибки.
По следующему счету «раз» повторяется движение с правой ноги, а по счету «два, три, четыре» снова выдержка и т. д.
7. После отработки подготовительного упражнения на четыре счета командир отделения повторяет это же движение на два счета, для чего подает команду «Строевым шагом, по разделениям на два счета, шагом —МАРШ и считает: «раз, два раз, два». Под счет «раз» выполняется шаг вперед, под счет «два» — выдержка.
Если учащиеся отделения допускают ошибки, повторяю еще раз упражнение на четыре счета.
8. Затем приступаю к обучению движения строевым шагом с темпом 50—60 шагов в минуту с последующим наращиванием темпа движения до 110—120 шагов в минуту. Для исправления ошибок возвращаюсь с полного темпа движения строевым шагом к движению по разделениям на четыре или два счета. В ходе тренировки отделения в выполнении приема в целом необходимо строго выдерживать темп движения 110—120 шагов в минуту.
Обучение по разделениям и в целом проводиться по командам и под счет командира, после усвоения выполняется самостоятельно под счет обучаемых.
Впоследствии перехожу к тренировке движения строевым шагом в строю отделения (взвода).
III. Заключительная часть.
1. Обращаю внимание учащихся на то, что научиться движению строевым шагом за одно занятие невозможно, они только получили представление о выполнении строевого приема, а отработкой его выполнения мы будем заниматься на всех последующих уроках строевой подготовки.
2. Подвожу итоги, даю домашнее задание, напоминаю тему следующего занятия и обращаю внимание на то, что начнётся оно со строевого тренажа, на котором мы вернёмся к движению строевым шагом.