Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Эссе. "Я - учитель"

Россия,г.Братск

МБОУ "СОШ №37"

Учитель математики

Радаева Алена Геннадьевна

Эссе.

"Я - учитель"

Современному миру нужны яркие личности,

нужны талантливые учителя.

Серость порождает серость.

Огонь зажигает огонь.

Анатолий Гин.

Мир стал динамичным. Новый день приносит новые задачи. От решения этих задач зависит не отметка в дневнике, а жизнь планеты, государства, семьи, любого из нас. Именно поэтому вечный вопрос «Учитель- ремесленник или творец?» особенно актуален в современной педагогике. Мы все, конечно, понимаем, что вопрос некорректный и, в каком-то смысле, провокационный. Ясно, что нельзя однозначно оценить нашу профессию как творческую или нетворческую. Она позволяет проявлять фантазию, экспериментировать и создавать что-то новое. Вместе с тем, в ней есть повседневная рутина, сводящая творчество учителя к минимуму.

Однако не случайно формулируется вопрос так, поскольку именно в такой форме его ставят сегодня родители и чиновники, часто весьма туманно представляя себе учительские будни. Среди родителей бытует мнение: задача учителя- пересказ учебника, показ решения примеров и проверка знаний и умений. В понимании этой категории граждан учитель-это человек, который должен за определенную плату предоставить их детям образовательные услуги, обеспечивающие некоторый реальный результат, выраженные соответствующими оценками.

При этом родителей не интересует, как педагог будет добиваться цели - это его личное дело. Дети, которые замечательно чувствуют подобные веяния в настроениях родителей, очень быстро понимают, что от них хотят не знаний, а результатов, выраженных в оценках и баллах. Они успешно начинают работать на достижение нужного результата.

Казалось бы, это не так уж и плохо - какая разница, какую цель мы преследуем? Но нет, опыт показывает, что такие дети делают ровно столько, сколько от них требует программа или содержание работы. Их невозможно заставить написать лишнее предложение, их нельзя заставить решить дополнительную задачу. Требование учителя сделать что-то сверх установленного они воспринимают как нарушение своих прав.

С такими детьми не получится решать нестандартные задачи; их нельзя заинтересовать математикой, поскольку они относятся к ней как к системе этапов, через которые нужно пройти, чтобы получить результаты.

Медленно, но верно мы идем к тому, что в некотором будущем родители и дети будут диктовать нам, учителям, свои требования. Сейчас вполне серьезно обсуждается проблема создания профильной школы, когда ученики будут сами выбирать те предметы, которые захотят изучать в старших классах углубленно. В нашей стране вполне реально можно представить ситуацию, когда дети и родители станут выбирать себе не только предметы для углубления, но и базовые. При таком повороте событий есть все шансы, что математика в старших классах умрет как предмет, как явление. И только от учителя будет зависеть, захотят ли ученики заниматься его предметом.

Бытует мнение, что в точных науках мало творчества. На вопрос «Учитель математики - это творческая профессия или нет?» я уверенно отвечаю: «Да!»

Я считаю свою профессию творческой и хочу, чтобы таковой ее считало общество. Нам просто необходимо работать соответствующим образом - нешаблонно, эмоционально, увлекательно. И не просто работать, а активно заявлять всему обществу о себе и своей замечательной профессии. Курс математики должен быть фактически развивающим для ученика, который будет ему интересен и полезен, который даст не только знания - умения - навыки, но еще и понимание происходящего, и развитие, и положительные эмоции.

Творчество как деятельность характеризуется неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Это качества настоящего учителя. Таким образом, педагогическая деятельность — это творческий процесс, а не стихийный или бессознательный акт.

Подчеркну основные особенности своей творческой деятельности:

- конструирование дидактического материала разного типа, вида и формы, определение цели, места и время его использования на уроке;

- техническая наблюдательность;

- критичность;

- способность к ассоциированию;

- установление аналогий;

- применение трудных ситуаций, возникающих по ходу урока, как область приложения знаний;

- стремление к созданию ситуации успеха для каждого школьника;

- использование субъективного опыта и опора на интуицию каждого ученика.

Только творческий труд открывает наибольшие возможности для всестороннего развития личности учащегося, способствует реализации природного и накопленного потенциала, доставляет морально- психологическое удовлетворение.

А значит основные умения, свойства и качества педагога это:

-знание детской психологии;

-индивидуальный подход и всегда уважительное отношение к ребенку;

-умение общаться и сотрудничать с детьми;

-умение создавать условия для успешного проявления в ребенке его наилучших качеств и способностей;

-умение создавать положительную эмоциональную среду и обстановку радости.

Творчество — это труд и поиск. Труд тяжелый, поиск долгий. Так давайте думать, смеяться, чувствовать, помогать, играть, творить и учить этому других!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности