Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Активизация познавательного и творческого потенциала старших дошкольников посредством воспитательно-мировоззренческих диалогов"

Россия, ХМАО Югра, г. Сургут

МБДОУ №47 "Гусельки"

Воспитатель

Куликова Ирина Николаевна

"Активизация познавательного и творческого потенциала старших

дошкольников посредством воспитательно-мировоззренческих диалогов"

Расскажи мне, и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Вовлеки мня, и я научусь.

(Китайская мудрость)

Познавательная активность — это стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира. Развитие познавательной активности определяется качественными изменениями, отражающимися в энергетическом и содержательном показателях. Энергетический показатель характеризует заинтересованность ребенка в деятельности, настойчивость в познании.Особенности развития познавательной активности в дошкольном возрасте состоят в том, что познавательная активность ребенка старшего дошкольного возраста характеризуется оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в своей повседневной жизни. Основой познавательной активности ребенка в экспериментировании являются противоречия между сложившимися знаниями, умениями, навыками, усвоенным опытом достижения результата методом проб и ошибок и новыми познавательными задачами, ситуациями, возникшими в процессе постановки цели экспериментирования и ее достижения.

Совершенно очевидно, что результата познавательной активности тогда выше, когда налицо психологически и педагогически правильное и наиболее целесообразное соединение в этом процессе активности педагога и ребенка. Познавательная активность формируется, главным образом, в познавательной деятельности, которая связана с целенаправленными действиями ребенка. Формируясь в процессе деятельности, познавательная активность в тоже время влияет на качество этой деятельности. Активность здесь выступает как средство и условие достижения цели. В своем взаимодействии с детьми мы учитываем, что познавательная деятельность включает не только процесс целенаправленного обучения, руководимого педагогом, но и самостоятельное, чаще стихийное приобретение ребенком определенных знаний.

Известно, что знания, получаемые таким путем, являются нечеткими, неполными, недостаточно осознанными, иногда искаженно отражающими действительность, но активность ребенка при их добывании, приобретении бывает намного выше, чем процесс, руководимый педагогом. Активность ребенка в процессе организованной деятельности, как правило, программируется педагогом, но при этом мы в своей практике используем известный постулат: ребенок с радостью познает и исследует то, что для него представляет интерес т.е. отношение к информации, которую ребенок получает — первично, а сама информация — вторична. Учитывая вышесказанное, а также используя психолого-педагогические подходы к проблеме оптимизации познавательной активности, можно определить, что такое познавательная активность дошкольников и в чем она проявляется.

Эффективным средством повышения познавательной активности у дошкольников является использование ситуативного познавательного интереса, т.е интереса к конкретной деятельности, к определенному познавательному материалу, учитывая психологическую закономерность: ребенок не хочет проявлять активность в неинтересной деятельности, действовать по принуждению, что вызывает у него только негативные переживания, но в тоже время, мы знаем, что ребенок может длительно проявлять активность, если ему интересно, он удивлен. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Делать из занятия в занятие одно и тоже неинтересно. Но если дети на каждом занятии имеют возможность решать посильные для себя задачи самостоятельно, это привлечет в их деятельности интерес. Эти задачи должны носить проблемный характер. Решение той или иной проблемной ситуации способствует формированию мотива деятельности детей, активизации их познавательной деятельности.

С малых лет, дети старшего дошкольного возраста обретают опыт мировоззренческих диалогов, учатся слушать и слышать друг друга, достигать взаимопонимания по кардинальным, мировоззренческим вопросам человеческого бытия в мире, приходить к консенсусу и взаимному уважению, терпимости, толерантности.

Место и роль мировоззренческих представлений в психике ребенка трудно переоценить. От степени понимания растущим человеком тог, что есть «добро», «счастье», «свобода», «любовь», «красота» и т.д. зависит очень и очень многое. Известно, что произвольность, осознанность поведения человека возникает именно на рубеже старшего дошкольного возраста. По нашему глубокому убеждению, мировоззренческие представления есть «интеллектуальный момент, вклинивающийся между чувством, аффектом и поступком» ребенка. Обобщенные, развитые, диалогические мировоззренческие представления есть живые «ростки личности», выполняющие функцию опосредствованного поведения, макроориентира деятельности ребенка.

Философствуя с детьми, ведя беседы о любви и красоте, правде и добре, кропотливо наращивая смысловое поле, связанное с этими словами, создавая коммуникативные ситуации, где старшие дошкольники с неизбежностью устанавливают конвенции относительно значений этих слов, вовлекая в этот процесс совокупный опыт философствующей группы, мы даем в руки детей мощное самопознание, сотрудничества, самоорганизации. Мы помогаем детям создавать и употреблять искусственные стимулы — средства управления собственным поведением. Совместно поставить и обсудить важные для каждого ребенка философские вопросы — это и значит осознать, рационализировать свой опыт, сделать его собственным достоянием, источником осознанных норм, помогающий найти путь к определенной самореализации в учебной деятельности и общении со сверстниками. Участие в философских диалогах создает необходимые предпосылки для освоения детьми норм и правил общения, повышая уровень «удержания этих правил».

Дети, как и мы — взрослые, живут в противоречивом и трагически сложном, наполненном кризисами, социальными контрастами и неустроенностью мире. Они сталкиваются со смертью и рождением, предательством и бескорыстной любовью, нищетой и богатством, испытывают счастье и горе, разочарование и надежду, страх и радость… Сложные жизненные коллизии оказывают колоссальное, отнюдь не всегда благотворное, а иногда и разрушительное влияние на еще не формирующуюся, не окрепшую детскую психику. Эти коллизии буквально «вопиют», требуют осознания и осмысления, выработки отношения к ним. С помощью философских бесед можно сделать это отношение философским, помочь найти «точку опоры», увидеть жизненную перспективу, защитить психику детей, «проиграть», «прожить» самые разные ситуации идеально, словесно и таким образом подготовить ребенка к тем сложностям и проблемам, той красоте и радости, которым насыщено бытие.

Воспитательно-мировоззренческие диалоги дают ребенку огромный толчок, мотивируя его на дальнейшее познания мира его окружающего, его законов принципов, норм и всего что нас окружает, в том числе и на познание самого себя.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности