Россия,Тюменская область, г. Сургут
МБДОУ ДС № 47 «Гусельки»
Воспитатель
Старакорова И.Н.
Развитие коммуникативных навыков относится к числу важнейших проблем педагогики. Её актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. Очень важно в период дошкольного детства уделять большое внимание развитию коммуникативных навыков у детей, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, развивается эмоционально — волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации. И поэтому, чем выше уровень сформированности коммуникативных навыков у детей в детском саду, тем будет успешнее адаптация ребенка в школе, и в окружающем его мире.
Решить данную проблему можно путем включения ребенка в совместную деятельность. Вступая во взаимоотношения, дошкольники обмениваются мнениями, обогащают друг друга полученными знаниями, устанавливают контакты. Одним из таких видов взаимоотношений является философская беседа.
Философская беседа - это обсуждение вопросов и проблем по темам, интересных для детей.
Именно в процессе философствования дети становятся активными участниками познания окружающего мира и себя в нем, взаимодействуют со взрослыми и друг с другом. В основу беседы положена творческая активность ребенка, его индивидуальность. С помощью философских дискуссий, решения проблемных ситуаций дети аргументировано высказывают свою точку зрения, рассуждают, выстраивают умозаключения, уважают и принимают мнение других участников дискуссии. Философская беседа помогает детям преодолевать застенчивость, нерешительность, неуверенность в себе, внутренне раскрепощаться. И самое главное, что в ходе такой беседы происходит не передача детям готовых знаний о предметах и явлениях, а дети сами делают открытия, узнают что-то новое путем решения доступных проблемных задач.
Использование методологического инструментария философской беседы: 1) введение проблемной ситуации, 2) опора на детский опыт, 3) поиск противоречий, 4) групповое обсуждение, высказывание мнений, 5) наличие противоположных точек зрения, 6) введение вопросов поискового характера: Как вы думаете? Как вы считаете? и т.п. 7) установление причинно-следственных связей, рассуждения, 8) аргументация ребёнком своей точки зрения, приведение примеров, 9) введение вопросов рефлексивного характер (что вы ощущаете? что вы чувствуете) и т.п.
Считаю, что выбранное направление работы поможет детям в будущем безболезненно адаптироваться в новых для них условиях школьной жизни, а приобретенный опыт в детском саду позволит успешно решать социальные проблемы и задачи, так как развитие коммуникативных навыков и формирование позитивного опыта общения способствует развитие следующих качеств личности ребенка: доброжелательности, уважения к товарищам, готовности проявить сочувствие, уверенности в себе.
Конспект НОД на тему: «Счастье»
Цель: Подвести детей к пониманию противоречий между материальной и человеческой стороне «счастья». Выяснить с детьми, что человеку необходимо для счастья и что значит быть счастливым. Учить детей аргументировать свою позицию. Развивать умение последовательно излагать свои суждения и ориентироваться в ситуации общения. Воспитывать и развивать взаимно доброжелательные отношения с ровесниками в процессе общения. Воспитывать уважение к близким людям, желание проявлять о них заботу.
Словарная работа: счастье, друзья, доброта, забота, человек.
Ход непосредственной образовательной деятельности
Чтение истории.
-Татьяна Юрьевна сажает нас в круг. Я глаза всех ребят увидела вдруг. Какая же наша группа счастливая! Какие у нас ребята красивые! И пусть друг на друга мы не похожи. Каждый красив по-своему всё же.
Вопросы для обсуждения.
1.Почему Татьяна Юрьевна считает свою группу счастливой?
(ответы детей, педагог схематично записывает)
2.Как вы думаете, что нужно человеку для счастья?
( дети называют, а педагог зарисовывает модели)
3.Может ли человек быть счастливым всю жизнь?
Психогимнастика: «Солнечный зайчик».
Цель: продолжать воспитывать дружеские отношения детей к друг другу, развивать атмосферу тепла, любви и ласки.
4.Если у человека много денег, но у него нет друзей, и его ни кто не любит, может ли он быть счастлив?
5. Может ли счастья хватить на всех?
Игра «Выбор»
Детям предлагается подойти и выбрать карточки с изображением (друзья, игрушки, деньги, машина и т.д) и выбрать то изображение, что могло бы сделать их счастливым.
-После того, как дети выбрали определенную карточку, общаясь друг с другом и с педагогом, обосновывают свой выбор.
6.Можно ли поделиться счастьем?
7.Может ли человек сделать счастливым другого человека? Как?
В конце занятия проводится игра «Портрет в рамочке».
Дети руками изображают рамочку вокруг своей головы, затем «рисуют» портрет веселого, сердитого, обиженного, счастливого и т.п.
В конце занятия делается вывод детьми. Педагог задает домашнее задание: нарисовать страну счастья.
Список использованной литературы
1. Арушанова А.Г. и др. Истоки диалога. — М.: Мозаика — синтез, 2003. — 216с. 2. Антология философской мысли.106 философов. М., 1996
2. Безгина О.Ю Речевой этикет старших дошкольников. Методическое пособие для воспитателей. — М.: Мозаика — синтез, 4004. — 40 с.
3. Белобрыкина О.А. Речь и общение. Ярославль: Академия развития, 1998. — 204 с.
4. Зеньковский В. В. История русской философии. Л., 1991. — 256с.
5. Телегин М.В. Воспитательный диалог. Образовательная программа для детей старшего дошкольного возраста. — М.: МГППУ, 2004. — 288с.