Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Результаты политики индустриализации и коллективизации в СССР в 30-е годы

Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск

МАОУ СОШ №2 УИИЯ

Учитель истории

Гусейнова С.А.

"Результаты политики индустриализации и коллективизации в СССР в 30-е годы"

Цель: проследить, каковы были результаты и последствия политики индустриализации и коллективизации для дальнейшего развития страны.

Задача: сопоставлять различные источники, обобщать материал и делать выводы; находить решения поставленных задач, работать со сравнительными таблицами.

План:

1.Итоги индустриализации

2.Итоги коллективизации

На прошлом уроке речь шла о причинах, целях индустриализации, коллективизации;

Выяснили, какие источники средств предполагалось использовать для достижения поставленных задач.

В качестве проверки д/з предлагаю заполнить таблицу.

Цели индустриализации

1)Преодоление технико–экономического отставания СССР от развитых стран

2)Обеспечение экономической самостоятельности

3)Укрепление обороноспособности страны

4)Развитие всех отраслей хозяйства на новой технической основе

Цели коллективизации

1)Дать средства для индустриализации

2)Через коллективные крестьянские хоз-ва государство имело возможность получить хлеб и не зависеть от индивидуальных хозяйств в хлебозаготовках

3)Полное огосударствление экономики

4)Борьба с кулачеством укрепляла формирующееся тоталитарное государство

5)Развить аграрный сектор экономики

Каждый правильный ответ дает 1 балл

Кол-во баллов Оценка

9 «5»

7-8 «4»

5-6 «3»

Цели индустриализации

Цели коллективизации

(взаимопроверка)

5 минут

Для решения задач индустриализации были разработаны 5-летние планы развития народного хозяйства.

1928-1932 гг.

1933-1937 гг.

ü Задание: Прослушав сообщение, проанализировав сравнительные таблицы, заполните 2-3 колонки, определив главные общественно-политические результаты индустриализации.

Индустриализация была настоятельной потребностью. Но крайне неудачные методы её проведения вызвали большие неоправданные затраты и не позволили реализовать действительные возможности экономики.

Индустриализация была проведена односторонне. Прогресс был достигнул в основном в тяжелой промышленности. Легкая промышленность развивалась медленнее. Сохранялось преобладание ручного труда, особенно в сельском хозяйстве и строительстве https://construction-houses.ru/.

Развертывание индустриализации привело к ликвидации нэпа. На рубеже 1929- 1930 гг. был практически ликвидирован частный сектор в промышленности и торговле.

С 1931 г. промышленность работа нерентабельно. Это потребовало сосредоточения средств в руках государства и перераспределения их через бюджет. Предприятия, получавшие прибыль, не могли ею распоряжаться, а должны были перечислять средства в государственный бюджет. Оптовая торговля между предприятиями прекратилась, товарные биржи и ярмарки закрылись. Сырье, оборудование, стройматериалы стало невозможно ни продать, ни купить — всё это распределялось централизованно, на основании выделенных фондов и лимитов. Так в советской экономике восторжествовала административно- командная модель управления. Она оказалась удобной для совершения индустриального рывка, но крайне вредной для обеспечения технического прогресса, роста качества продукции, экономической эффективности.

Наконец, необдуманное форсирование индустриализации привело к колоссальной перекачке средств в промышленность из сельского хозяйства и к катастрофическому разорения деревни.

1)Задачи I пятилетнего плана.

Обратите внимание на то, что одновременно взводится несколько объектов; сдать в срок некоторые предприятия становится невозможным. Чем дольше ведётся строительство, тем позже предприятие начинает давать продукцию и тем дороже обходится.

2)Воспоминание очевидца.

Подводя итоги пятилетки, Сталин на XVI съезде партии заявил, что промышленность успешно выполнила план за 4 года и 3 месяца, причем валовой объем произведенной продукции составил 93,7 %, а объём продукции тяжелой промышленности — 108 % по отношению к первоначально запланированному.

Если же говорить о реальных результатах, то не был выполнен ( даже в отправном варианте) план по добыче топлива, по выплавке металла, по производству машин и минеральных удобрений. В особенно тяжелое положение попали легкая и пищевая промышленность, зависевшие от сельского хозяйства, которое оказалось совершенно разорено проходившей в те же годы коллективизацией. Производство тканей, сахара, хлебопекарной и мясо-молочной продукции оказалось даже ниже, чем в 1927 г. Это привело к серьёзному спаду в уровне жизни населения.

Итак, 5-летний план выполнен не был, хотя с трибун съезда было заявлено: план выполнен за 4г. и 3 месяца.

3)Итоги I 5-летки.

Итак, 5- летний план выполнен не был, хотя с трибун съезда было заявлено: план выполнен за 4 года и 3 месяца.

4)Задачи II 5-летки.

5)

Итоги индустриализации ( СССР к концу 30-х гг.)

6)

ü Познакомьтесь с данными таблиц и заполните 2-3 колонки.

Осуществление коллективизации и индустриализации в 30-е годы.

Цели

Результаты

+

-

Индустриализации:

А) Преодоление технико-экономического отставания СССР от развитых стран.

Б) Обеспечение экономической самостоятельности.

В) Укрепление обороноспособности страны.

Г) Развитие всех отраслей хозяйства на новой технической основе.

  • СССР — индустриально-аграрная страна.
  • Созданы новые отрасли промышленности.
  • Достигнута экономическая самостоятельность.
  • Создан мощный ВПК.
  • Создана материально-техническая база народного хоз-ва.
  • Ликвидирована безработица.

  • Ограничение сферы деятельности рынка.
  • Сверхцентрализация.
  • Экстенсивное, неравномерное развитие экономики.
  • Снижение жизненного уровня населения.

Коллективизации:

А) Давала средства для индустриализации.

Б) Через коллективные крестьянские хоз-ва государства имело возможность получить хлеб и не зависеть от индивидуальных хозяйств в хлебозаготовках.

В) Полное огосударствление экономики.

Г) Борьба с кулачеством укрепляла формирующееся тоталитарное гос-во.

Д) Развить аграрный сектор экономики.

  • Создано крупное сельскохозяйственное производство.
  • В сельском хоз-ве применялась новая техника.
  • Рост производительности труда.

  • Отчуждение крестьянина от земли, от результатов труда.
  • Массовые репрессии.
  • Положен конец рыночным отношениям.

Проверка таблицы.

Мы с вами видим, что за 10 лет страна путем неимоверных усилий и лишений сумела обогнать по своей индустриальной мощи крупнейшие государства Европы; из аграрной страны превратилась в индустриально-аграрную. Все эти достижения связывались с мудрым руководством ВЛП (б) и её лидером И.В.Сталиным.

До сих пор многие пытаются ответить на ??? почему наше сельское хозяйство не в состоянии полноценно накормить страну, почему до сих пор закупаем за границей продукты питания, почему так плохо приживается фермерство; почему так неэффективно российское сельскохозяйственное производство.

На некоторые вопросы мы сможем найти ответы, совершив экскурс в 30-е годы XXв., когда в СССР проводилась коллективизация.

Пятилетний план предусматривал строительство 1235 предприятий. Среди них было 50-60 гигантских строек.

Крупнейшими объектами первой пятилетки стали Днепрогэс, Магнитогорский, Кузнецкий и Запорожский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Уралмаш (Уральский машиностроительный завод) и другие.

В ходе строительства проектные мощности предприятий неоднократно увеличивались. Так, Кузнецкий металлургический комбинат по первоначальному варианту плана должен был выплавлять 360 тыс.т. чугуна в год, а по окончательному — 1200 т. Магнитогорский комбинат — соответственно 656 тыс. т и 2500 тыс.т.

В ходе «планового ускорения» было решено построить ряд предприятий, о которых не упоминалось в первоначальных проектах: Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Азовский и Новотульский металлургические заводы, Московский часовой завод, Горьковский завод фрезерных станков, заводы по производству труб, синтетического каучука, авиационных и т.п.

Всё это вело к увеличению числа одновременно возводимых объектов, что делало невозможным быстрый ввод предприятий в строй. Чем дольше ведется строительство, тем позже предприятие начинает давать продукцию и тем дороже обходится.

ü Задание.

Просмотрев военный фильм, ответьте на ???: была ли коллективизация неизбежной в сложившихся исторических условиях? Ответ аргументируйте.

Просмотрите доп. материал и заполните колонки, касающиеся ??? коллективизации.

Вывод: Поставленная задача в ходе коллективизации — создание крупного сельскохозяйственного производства была достигнута. Но какой ценой?

По существу произошло разрушение всего жизненного уклада, духовных, нравственных ценностей, присущих именно крестьянству. Потеря хозяина на земле - самые тяжкое наследство «великого перелома».

СССР превратился в Мощную державу благодаря героическому труду народа, мечтавшему о счастливой жизни. Всё переживаемое, рассматриваемое как временная трудность: и современные люди ещё не знали, что стоят на пороге новых суровых испытаний. Мир приближался ко II мировой войне.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности