Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Развитие творческого мышления в процессе обучения и воспитания»

Россия, г.Воронеж

МБОУ СОШ № 51

Учитель английского языка

Гусева Анна Александровна

«Развитие творческого мышления в процессе обучения и воспитания»

В последние годы главным концептуальным вопросом педагогики и психологии стал вопрос о формировании творческой личности и требования современной школы Российской Федерации ориентированы на формирование и развитие творческой личности. Развитие творческого мышления зависит от конкретных методических приемов, используемых учителем. Но нужно не забывать о том, что развитие творческого мышления происходит в процессе собственной творческой деятельности ученика. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческого мышления. Успешное развитие творческого мышления возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих его формированию. Такими условиями являются:

  1. Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей.
  2. Создание определяющей развитие ребенка.
  3. Самостоятельное решение ребенком задач.
  4. Предоставление ребенку свободы в выборе деятельности.
  5. Умная, доброжелательная помощь взрослых.
  6. Комфортная психологическая обстановка.

Но создание благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с творческим мышлением. Необходима усиленная работа по развитию творческого мышления у детей.

В педагогической психологии на современном этапе выделяют 6 критериев творческого мышления:

  1. Творческой называется такая деятельность, которая приводит к получению нового результата нового продукта.
  2. К критерию новизны продукта обычно добавляют критерий новизны процесса, с помощью которого этот продукт был получен.
  3. Процесс или результат мыслительного акта называют творческим только в том случае, если он мог быть получен в результате простого логического вывода или действия по алгоритму.
  4. Творческое мышление связывают со способностью самостоятельно увидеть и сформулировать проблему.
  5. Важным психологическим критерием творческого мышления является наличие ярко выраженного эмоционального переживания, предшествующего моменту нахождения решения.

Творческий мыслительный акт обычно требует усидчивой и длительной или более кратковременной, но очень сильной мотивации. Среди личностных черт, благоприятствующих творческому мышлению, выделяют следующие: уверенность в своих силах; доминирование эмоций радости; склонность к риску; наличие богатого подсознания; любовь к фантазированию. Многочисленные исследователи пытались сформулировать главное качество любой творческой личности. которое лежит в основе способности к творчеству. При всем разнообразии конкретных формулировок все говорят примерно об одном и том же: творческая личность — это свободная личность; а свободная личность способна быть сама собой, слышать свое "Я", по определению К. Роджерса. В процессе организации обучения развитию творческого мышления большое значение придается общедидактическим принципам: •научности; •систематичности; •последовательности; •доступности; •наглядности; •активности; •прочности; •индивидуального подхода. На уроках по развитию творческого мышления следует использовать метод дидактической игры. Для этого нужны игры нового типа:

  1. Каждая игра представляет собой набор задач.
  2. Задач дают ребенку в разной форме, и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.
  3. Задачи расположены примерно в порядке возрастания сложности.
  4. Задачи имеют широкий диапазон трудностей. Поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет.
  5. Постепенное возрастание трудности задач.

Для эффективности развития творческого мышления у детей необходимо соблюдать условия:
- развитие мышления нужно начинать с самого раннего возраста;
- задания — ступеньки;
- творческие игры должны быть разнообразны по своему содержанию. Существуют разные психологические барьеры, которые тормозят развитие творческого мышления:

- боязнь вторгнуться в чужую область, рожденная узкой специализацией;

- боязнь показаться глупым, а отсюда боязнь критики;

- страх перед старшими;

- боязнь идеального, как чего-то невозможного, недостижимого;

- творческая слепота, догматическое отношение к формальной логике. Чтобы устранить эти барьеры, необходимо опираться на основные стимулирования творческой активности, которые включают в себя следующие элементы:

- создание для ребенка безопасной психологической базы;

- поддержание способности ребенка к творчеству; сочувствие его неудачам; недопустимость неодобрительной оценки творческих попыток;

терпимость к "странным" идеям и вопросам детей.

Сущность творчества — в предугадывании результата правильно поставленного опыта, в создании усилием мысли рабочей гипотезы, близкой к действительности, в том, что Складская назвала чувством природы. При решении задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение анализировать и сопоставлять, что в совокупности составляет творческое мышление и способности. Задача образования — выявить и развивать их в доступной и интересной детям деятельности. Ускорение научно-технического прогресса будет зависеть от количества и качества творчески развитых умов, от их способности обеспечить быстрое развитие науки, техники и производства.

В наши дни совершенствование всей системы образования Российской Федерации направлено на формирование творческой личности, способной решать задачи в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях, личности, в которой гармонично сочетались бы интеллектуальная, эмоциональная и потребностно –волевая сферы. Особенности развития творческого мышления зависят от специфики научного содержания учебного предмета, конкретных методических приемов, используемых учителем.

Список литературы:

  1. Шаталов В.Ф. Соцветие талантов. — М.: ГУПЦРП, 2001. — 308с.
  2. Смирнов с.Д. Психология и педагогика. От деятельности к личности. — М.:ACADEMA, 2001 — 304с.
  3. Левин В.А. Воспитание творчества. — М.: Пелвнг, 1993. — 56с.
  4. Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества // Вопросы психологии — 1982. - №11 — С. 32-38.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности