Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Семья — единство помыслов и дел»

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Ноябрьск

МБДОУ детский сад компенсирующего вида «Аленький цветочек»

Воспитатель

Сердюк Наталья Петровна

Семья и детский сад — два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе.

В связи с выше изложенным, становится ясно, что педагогическое просвещение родителей приобретает особое значение и становится актуальной проблемой.

«Каждой семье — педагогическую культуру» - это девиз становится в последние годы определяющим в организации пропаганды педагогических знаний среди населения. Минимум педагогических знаний, имеющийся сейчас почти в каждой семье, не удовлетворяет требований современного общества.

Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать родителей участниками воспитательного процесса?

Набрав группу малышей, я начала работать над проблемой взаимодействия детского сада и семьи по теме «Семья — единство помыслов и дел»».

Главными задачами работы были:

- показать актуальность проблемы;

- изучить дифференцированный подход к работе с родителями;

- определить необходимость проведения работы с родителями дошкольников;

- выделить как традиционные, так и новые активные формы работы с родителями;

- изучить и обобщить опыт работы в группе

Творческое название моей работы «Родительская гостиная». Работая по данной теме я старалась придерживаться педагогических принципов:

-целенаправленность

- вариативность

- сотрудничество

И взаимодействовала с психологом, музыкальным работником, инструктором по физ.воспитанию, инструктором по плаванию, медперсоналом, семьей.

Исходя из определения проблемы, мной была разработана система педагогического просвещения родителей, которая и определила предмет моего творческого отчета.

Даная система включает в себя несколько направлений:

Познавательное:

- Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания детей

Наглядно-информационное:

- Ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей, пропаганда педагогических знаний ведется через систему наглядной агитации.

Досуговое:

- Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми

Работая по этим направлениям я использовала разные формы работы:

- консультации

- беседы

- праздники

- дни открытых дверей

- родительские собрания

- занятия и развлечения

Рассмотрим каждую из предложенных групп подробнее.

1 группа — это познавательная форма организации общения педагога с семьей, и предназначена для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания для формирования у родителей практических навыков.

Основная роль продолжает принадлежать таким коллективным формам общения, как собрания, групповые консультации и др. Данные формы использовались и раньше. Я заметила, что предложенные формы работы по познавательному направлению оказываются не всегда эффективными. Родители, в силу своей занятости на работе (посменная работа) не всегда посещают родительские собрания, не имеют возможности прочитать консультации на папках-передвижках и стендах, в силу большого объема информации и маленького промежутка времени, отводимого на эти цели родителями.

Поэтому работа с родителями, по повышению педагогической культуры, планируется и проводится в нашей группе таким образом, чтобы каждый родитель имел возможность ознакомиться, принять участие в этой просветительской работе — индивидуально. Сегодня изменились принципы, на основе которых строится общение педагогов и родителей. К ним относятся общение на основе диалога, открытость, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные формы рассматриваются нами как нетрадиционные. Неформальный подход к организации и проведению этих форм общения ставит воспитателей перед необходимостью использования разнообразных методов активизации родителей.

Активность родителей повышается, если мы своевременно просим их рассказать о своем опыте, о проблемах, возникающих в воспитании детей.

Одной из основных форм работы по педагогическому просвещению семьи является родительское собрание.

Каким оно должно быть сегодня? Нетрадиционным! Это значит, на родительских собраниях используются такие методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрои на доброжелательный, откровенный и деловой разговор.

Перед родительским собранием, тема которого - «Экспериментальная деятельность дошкольников в детском саду и дома», провела анкетирование.

Цель её: выявить отношение родителей к поисково - исследовательской активности ребёнка.

Подготовила сообщение для родителей «Детское экспериментирование дома».

Цель: Педагогические советы родителям по экспериментальной деятельности ребёнка дома. Развитие познавательной активности при общении с природой.

К родительскому собранию подготовили фотовыставку по детскому экспериментированию, литературу. И показали несколько опытов с участием детей. Несколько семей заинтересовались и в итоге провели эксперименты дома. Всем понравилось. Дети с увлечением рассказывали о том, что они делали с папами, мамами и старшими детьми. В приложении приведены варианты совместной исследовательской деятельности детей и родителей в ходе использования естественных ситуаций дома.

А родительское собрание «Роль речи в развитии ребенка» провели сами дети. Родители этого не ожидали. Получили массу удовольствия и родители и дети.

Нам хотелось бы, чтобы родители следовали мудрому совету В.А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал».


2 группа — это наглядно-информационная: которая разделилась на две подгруппы - информационно-ознакомительную и информационно-просветительскую.

Основной задачей информационно-аналитических форм организации общения с родителями являются сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника, общекультурном уровне его родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, запросах, интересах, форме общения педагогов и родителей как нетрадиционной, в связи с изменением принципов взаимодействия педагогов и родителей, потребностях родителей в психолого-педагогической информации. Это наши «Семейные портреты». Только на аналитической основе возможно осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода к ребенку в условиях дошкольного учреждения, повышение эффективности воспитательно-образовательной работы с детьми и построение грамотного общения с их родителями.

Рассмотрим информационно-ознакомительных группу:

В настоящее время широкое распространение приобретают «Дни открытых дверей». Такой день мы провели в прошлом году. Если раньше не предполагалось, что родитель может быть активным участником жизни детей при посещении группы, то сейчас мы стремились не просто продемонстрировать педагогический процесс родителям, но и вовлечь их в него. В этот день родители, а также другие близкие ребенку люди, принимали непосредственное участие в его воспитании (бабушки, дедушки, братья и сестры), имели возможность свободно посетить группу; пройти по всем его помещениям группы, ознакомиться с жизнью ребенка в группе, увидеть, как ребенок занимается и отдыхает, пообщаться с его друзьями и воспитателями. Родители, наблюдая деятельность педагога и детей, могут сами поучаствовать в играх, занятиях и т.д.

«День открытых дверей» дал родителям возможность увидеть стиль нашего общения с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность детей. Возможность увидеть своего ребенка в условиях, отличных от домашних, способствует пересмотру родителями своих методов и приемов воспитания. «Погружение» в жизнь группы, способно в большей степени продемонстрировать родителям особенности воспитания и обучения детей в детском саду. Длительное наблюдение ребенка в новой обстановке позволяет родителям иначе взглянуть на него и на воспитание в домашних условиях.

В этот день мы провели открытые занятия. Посещение занятий с детьми стало для родителей настоящим потрясением. Для всех. После этого мы в основном получили доброжелательные, приятные отзывы. Но есть и претензии!

Родители выразили непонимание: почему детям разрешается говорить с места, отвечать хором, свободно перемещаться по группе, общаться без специального разрешения педагога? Мы были удивлены неуважением родителей к незнанию ребенка, их нетерпеливостью.

Несдержанные бабушки и мамы прямо во время занятия начинали указывать малышу, что ему делать. А папы вели переговоры по телефону…

В результате у нас родилась идея — сформулировать правила поведения взрослых на занятии». На таких мероприятиях, как «День открытых дверей» налаживается атмосфера мира и теплых взаимоотношений между мной и родителями.

Данная форма сотрудничества использовалась и ранее. Однако сегодня можно говорить о данной форме общения педагогов и родителей как нетрадиционной, в связи с изменением принципов взаимодействия педагогов и родителей

Наиболее эффективной формой работы, на мой взгляд, является психолого-педагогическое просвещение родителей при помощи издаваемого мной информационного бюллетеня.

Он включает в себя следующие вопросы:

  • характеристику познавательных интересов детей;
  • особенности их развития в дошкольном возрасте;
  • условия и методы формирования любознательности и познавательных интересов в семье и детском саду, а так же различную консультативную информацию специалистов нашего ДОУ.

Цели издания информационного бюллетеня:

  • Повышение ответственности родителей за воспитание детей;
  • Побудить у них интерес и желание заниматься с ним;
  • Вызывать желание сотрудничать.

Издаваемый информационный бюллетень я назвала «Родительская гостиная» . Издавая бюллетень, я стремилась не просто подсказать актуальные направления в работе с детьми и родителями , но и предложить некоторые способы ведения образовательного процесса в определенных направлениях. В данный бюллетень я помещаю материал, направленный на работу родителей с детьми, консультации специалистов, а так же предлагаем материал для совместного изучения с детьми.

Таким образом, мы информируем родителей, какая тема заинтересовала детей, что у детей есть небольшой объем знаний по теме, раскрыли перед ними перспективу работы. Обратную связь осуществляем через индивидуальные беседы и новые информационные листы. Выслушав предложения родителей, я планирую дальнейшую работу по созданию информационного бюллетеня. Родители, участвуя в планировании, организации, а затем и отслеживании результатов, приобретают необходимые знания, являются активными участниками педагогического процесса, начинают понимать свою ответственность перед детьми и за детей.


3 направление это - досуговые формы организации общения, которые призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми.

Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом. В группе проведены:

  • праздники «День Матери», «День открытых дверей»
  • развлечения «Семейные посиделки»,
  • спортивные досуги «Семья — здоровый образ жизни»,
  • совместные проекты «Экспериментальная деятельность дома»
  • спектакли «Теремок», «Волк и семеро козлят»
  • совместные походы в развлекательный центр «Солнышко»

Родители могут проявить смекалку и фантазию в различных конкурсах.

Использование досуговых форм способствует тому, что благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы родители становятся более открытыми для общения, в дальнейшем педагогам проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.

В.А.Сухомлинский сказал: «Дети — это счастье, созданное нашим трудом. Занятия, встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но, ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью».

Хотелось бы сказать об одном важном моменте который я использую в системе работы с родителями. Каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. В этом нуждаются и наши родители. «Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных измерениях», — писал Ф. Ларошфуко. Я думаю, что это актуально всегда и везде. Я всегда делаю это при любом удобном случае, и родители платят мне тем же.

В современных условиях детского сада трудно обойтись без поддержки родителей. Именно поэтому многое у нас в группе сделано руками пап и мам наших детей. Они помогли нам изготовить доску, пособия для занятий, приобрели красочные картины в группу, купили красивые контейнеры для хранения конструкторов, помогли оформить родительский уголок, у нас новая мебель.

С помощью родителей группа оформлена так, что каждый уголок используется для развития детей: много игрушек, «больница», «парикмахерская», «магазин». Есть уголки «дружбы», где дети могут посидеть на уютных диванчиках, сделанных руками пап и посмотреть групповой или семейный альбомы. Благодаря мягкой мебели, дети сидят на угловом диванчике и рассказывают интересные истории, играют.

Доверительные отношения устанавливались постепенно в совместной деятельности родителей с воспитателем. Мы вместе стремились, чтобы детям в группе было хорошо. В зависимости от плана работы, обговаривали каждое мероприятие с привлечением родителей, решали проблемы. Благодаря этому, все проходит с большим энтузиазмом, так как при их реализации каждый вносил крупицы своего труда, умения, творчества.

Итог — уютная отремонтированная группа и новая мебель. Любая работа эффективна тогда, когда она правильно организована. Воспитание и развитие ребенка - не возможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками и творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.

Работа с родителями ведется систематически и планово коллективно и индивидуально.

Работу с родителями, проводить трудно. Некоторые из них настораживаются, хитрят, избегают встреч. Но мы стараемся убедить их в том, искренне, хотим помочь им воспитать хороших детей.

На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч, создана атмосфера взаимоуважения.

Система работы показала: позиция родителей как воспитателей стала более гибкой. Теперь они ощущают себя более компетентными в воспитании детей.

Анализ работы с детьми показал, что при правильном подходе работы с родителями видится качество воспитания и развития воспитанников, достигает следующих показателей развития:

Уровни

2006-2007

2007-2008

2008-2009

Высокий

19%

20%

30%

Средний

66%

68%

60%

Низкий

15%

12%

10%

Снижается уровень заболеваемости и пропусков без причин. Родители заинтересованы в том, чтобы их ребенок находился в детском саду и общался с другими детьми.

Анализ совместных мероприятий и анкетирование родителей показывает:

- 35% родителей регулярно участвуют в планировании образовательного процесса,

- 95% семей принимают активное участие в организации образовательной деятельности,

- до 70% в оценке результатов.

Родители стали проявлять искренний интерес к жизни группы, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка. 100% родителей посещают родительские собрания, активно участвуют в праздниках и развлечениях, проектной деятельности. По результатам повторной диагностики в группе нет родителей-наблюдателей; на 30% увеличилось число родителей-лидеров; до 67% выросло количество родителей-исполнителей.

Работа родительской гостиной способствовала:

n Созданию положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями и педагогами

n Активизации и обогащению педагогических знаний и умений родителей

n Повышению психолого-педагогической и правовой культуры родителей

n Развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности

n Обобщению опыта семейного воспитания

Вывод: Организация взаимодействия с родителями в форме родительской гостиной представляет собой интересную современную систему работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между педагогом и семьями воспитанников. В результате неформального общения детей и взрослых создана не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера, что послужило раскрытию творческих способностей детей и взрослых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. 1. Закон Российской Федерации “Об образовании” (12.07.1995)
  2. 2. Воспитатели и родители: Из опыта работы. М.: Просвещение, 1985.
  3. 3. Куличенко Р.М. Социальный педагог: профессионализация деятельности. Моногр. М.; Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина. 1998,- 240с.
  4. 4. Любина Г. Как воспитать своего ребенка удачником // Дошкольное воспитание. 1997. № 12. с. 50-59
  5. 5. Маленкова Л.И.Педагоги, родители, дети (воспитателю, классному руководителю о работе с родителями). - М.: ТОО “ИнтелТех”, Правление о-ва “Знание” России, 1994.
  6. 6. Нагавкина Л.С., Крокинская О.К., Косабуцкая С.А. Социальный педагог: введение в должность: Сб. материалов — СПб.: КАРО, 2000. — 272с.
  7. 7. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений — Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998, - 544 с.
  8. 8. Семейное воспитание: Словарь / Под ред. М.И.Кондакова. М.: Педагогика, 1972.
  9. 9. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: учеб. пособие для студ. пед. ВУЗов и колледжей/ Под ред. Т.И. Ерофеевой. - М.: Издательский центр “Академия”, 1999.
  10. 10. Социальная защита семьи: современная ситуация, проблемы, пути решения/ Т.Ф. Яркина, В.Г. Бочарова, М.П. Гурьянов, В.Н. Гуров. - В 2 т. Т.1. Кн. 2. - Ставрополь: СКИПКРО, 1997.
  11. 11. Социальная педагогика: курс лекций /Под общей ред. М.А. Галагузовой. — М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. — 416 с.
  12. 12. Теория и методика социальной работы. Уч.пособие. М.: Изд-во “Союз”, 1994 - 199с.

Использованные фото - материалы:

1. Фото детей группы №3, автор фото Сердюк Н.П.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности