Казахстан,Акмолинская область,Буландынский район,с.Алаколь
Алакольская основная школа
Учитель начальных классов
Клинцова Т.Г.
Цели: развивать интерес и бережное отношение к животному миру своего края; пропагандировать здоровый образ жизни; развивать личность ребенка посредством овладения физической культурой; воспитывать чувство патриотизма, товарищества, взаимовыручки.
Оборудование и оформление:
- зал украшен изображениями степного пейзажа, ковыль и маки из цветной бумаги;
- на стене плакат с надписью «Степи зовут!»;
- на сопках мягкие игрушки — животные;
- у всех участников эмблемы с изображением хищных или травоядных и картинки животных;
- «кости» и «бананы» для награждения в каждом конкурсе;
Ход мероприятия.
Ведущий. Добрый день, дорогие гости, болельщики, учителя и родители! Добрый день всем! Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по удивительной стране — стране Здоровья! Но путь наш лежит через казахстанскую степь, полную опасностей и неожиданностей. Вы готовы к путешествию? Тогда крикнем дружно: «Степи зовут!»
Пусть вас сегодня встретят степи,
Где хищники и травоядные живут.
И всех — детей и взрослых –
Приключения и испытания зовут!
Итак, все гости собрались,
Спортсмены заждались.
Наш праздник начинается.
Команды представляются.
Приветствие команды «Хищники».
Хоть с виду мы и грозные,
И злые и серьезные.
Травоядным всем - привет,
Не уйти нам без побед!
Я — степной орел! Размах моих крыльев до 2 метров, вес 2,5 - 3 кг. Я имею более светлую и пеструю раскраску оперения. А в Казахстане я встречаюсь с марта по сентябрь, в холодное время года провожу на юге Азии и в Аравии. Основной пищей степному орлу служит малый суслик. Гнездо устраиваю на выступе скалы или склоне сопки, но на равнинах — и просто на земле, причем такие гнезда очень громоздкие и в степи заметны за несколько километров. В кладке 1-3 пятнистых яйца. Добывая корм птенцам, мы парим высоко в воздухе, для чего используем потоки теплого воздуха.
Я сокол-балобан! Самый крупный из девяти встречающихся в Казахстане видов соколов. Вес балобана 0,7-1,3 кг и я не так контрастно окрашен. Молчалив, редко попадаюсь на глаза, даже на местах гнездования. Я питаюсь птицами: куропатками, утками, мелкими млекопитающими, даже сусликами. А дрессированные балобаны могут взять даже дрофу. Гнезда сами не строим, а занимаем старые гнезда ворон или хищных птиц на скалах или деревьях. Кладку от 2 до 6 яиц обогревает самка, а самец носит корм ей и ее птенцам, пока птенцы не смогут летать.
Я волк! Сильный и смелый хищник, во много раз превосходящий умом и хитростью лису. Длина моего тела более одного метра, вес 20-35 кг, с окраской меха от светло- серого до почти черного. Мы живем до 15-16 лет. Питаюсь я разными зверями от зайца до лося, на крупных копытных животных мы устраиваем коллективную охоту. В семье волков может быть до 14 волчат. Волки — санитары природы, мы в первую очередь добываем больных и ослабленных животных.
Я лисица! Длина моего тела 70-77 см, вес 6-7 кг, отличаемся длинным пушистым хвостом с белым кончиком до 55 см. Окраска меха от ярко-рыжей до серовато-охристой. В семье лисиц чаще всего бывает 4-5 лисят, но бывает до 15. Лисят выкармливаем мелкими грызунами: мышами или разоряем птичьи гнезда на земле, не жалеем и птиц. Лиса — ценный пушной зверь. Из меха которой шьют знаменитую зимнюю казахскую шапку «тумак».
Я хорек! Небольшой зверек семейства куньих. Длина тела до 53 см, вес до 2 кг. Мягкий пушистый мех буроватой окраски представляет ценность для пушного промысла. Хорек — ловкий, смелый и настойчивый хищник, легко одолеваю добычу величиной с зайца или курицу. Охочусь с наступлением сумерек и ночью. В норе может быть от 4 до 20 детенышей.
Я ежик! Прячусь в зарослях кустарников или в чужих норах. Длина тела до 20 см, вес до 600 грамм. Активен в основном в сумерках и ночью. Питаюсь насекомыми, лягушками, грызунами, змеями, даже ядовитыми, от укусов которых защищают колючки. На зиму залегаю в спячку. Раз в год появляются от 3 до 6 детенышей. Живут ежи около 6 лет.
Приветствие команды «Травоядные»
Мы — команда «травоядных» ,
Все красивы и стройны.
Ну а шансы на победу
У нас очень велики!
Я степной сурок, или байбак! Мы живем большой семьей в глубокой норе, при первой же опасности вся семья по крику старших моментально скрывается под землей. Длина тела до 60 см, а вес до 8 кг. Сурки питаются травой. Живем до 20 лет, а весной появляются в каждой семье до 4-6 детенышей.
Я заяц- русак! Русак самый крупный из семейства зайцеобразных: длина тела 50-70 см, вес 4-6 кг. У нас задние ноги намного длиннее передних, поэтому мы бегаем прыжками, со скоростью 70 км/час. Летом мех серый, а зимой белый. Питаемся травой, корой, сеном. Живем до 12 лет, а 2 раза в год появляются по 6 детенышей.
Я тушканчик! Мои задние ноги в 3-4 раза длиннее передних. Поэтому мы прыгаем на расстоянии 3 метров, со скоростью бега до 10м/сек. Длина тела 26 см, а хвоста — 30 см. мы ночные животные, а день проводим в норах. Питаемся растениями. Зимой укладываемся в спячку. Существуют и карликовые тушканчики: длина тела 4-5 см, вес 14-15 грамм.
Я са йгак! Мы являемся эмблемой природы Казахстана. Длина тела 150 см, вес до 50 кг. Живем стадами, в которых есть главный самец –вожак. Очень опасны для сайгаков джуты — зимняя бескормица, вызванная снегопадами и гололедом. Рога сайгака очень ценятся в медицине.
Я дрофа! Одна из самых крупных птиц. Старый самец может достигать веса 16 кг. Большое туловище на сильных и высоких ногах, небольшая голова на длинной толстой шее и жесткие перья-«усы» по бокам клюва. Дрофа откладывает в ц степи 2-3 яйца в гнездо, прямо на земле. Поедают дрофы: семена растений, корневища, насекомых, червей, иногда жаб, ящериц, мышей.
Я степной жаворонок! Один из 13 видов жаворонков в Казахстане и самый крупный из них, Вес 55-65 грамм. У меня пестро-серый верх и белый низ, а на груди - двойное темное пятно. Прилетаю к вам в марте и улетаю в октябре. Летаю много и подолгу пою на лету. Моя песня звонкая, громкая, весенняя. Гнездо — ямка в земле, выстланная сухой травой, в котором 4-5 пятнистых яиц.
Ведущий. Большинство из этих птиц занесены в Красную книгу Казахстана, и наша с вами задача сберечь и приумножить животный мир нашей Родины.
Высказывания учащихся о том, как мы можем сохранить животных.
Конкурс 1 — «Норки».
Ведуший. Давайте представим, что мы оказались в степи. Мы часто бываем там на экскурсии. В степи нам часто встречаются норки. Сейчас мы поиграем в норки. Вы видите перед собой на полу 11 норок, а животных 12, нужно по сигналу занять норку, кто не успеет, тот выбывает из игры и убирает одну норку. В результате останется один участник, который и заработает своей команде
кость - если это хищник, или ягоду — если это травоядный.
Конкурс 2 — «Переправа»
Ведущий. Весной в степи очень много ручейков, лужиц. А как же нам передвигаться по степи? В этом нам помогут бугорки — листочки ( по 2 ), с помощью которых мы будем перебираться до впереди стоящей сопки (фишки) и возвращаться назад, передавая эстафету следующему игроку.
Конкурс 3 — «Добыча»
Ведущий. Очень часто животным приходится убегать от врагов, сохраняя свою добычу. Вам нужно прижать подбородком к шее мягкую игрушку, прыгать на двух ногах до фишки и назад, руки на поясе. Передаем эстафету следующему игроку.
Конкурс 4 — «Паутина»
Ведущий: В степи живет очень много насекомых. Самый грозный из них - тарантул. Он расставил свою паутину между 5 стойками. Вам нужно пройми ее не порвав. Каждый участник сначала переступает паутину, затем проползает под ней, снова переступает и опять переползает, огибает фишку и также возвращается, передавая эстафету.
Конкурс 5 — «Собери водицу»
Ведущий. В жаркие летние месяца в степи часто не бывает дождей поэтому животным приходится собирать поутру росу, чтобы напиться. Мы тоже будем собирать росу. Переносим воду в крышечках из бутылки в стакан, передавая эстафету. Кто больше наберет воды в стакане и меньше разольет, тот и получит кость или ягоду.
Конкурс 6 — «Схватка»
Ведущий: Каждую минуту в природе происходят схватки хищников и травоядных, а исход борьбы даже невозможно предугадать. В нашей схватке будут участвовать по одному участнику из каждой команды. Бой подушками на скамейке, один на один, пусть победит сильнейший.
Конкурс 7 — «Пытливые умы»
Ведущий. Чтобы выжить в степи, нужно не только быстро бегать, летать, уметь прятаться, но и проявлять свою сообразительность и находчивость. Отвечаем по очереди на вопросы.
Конкурс 8 — «Капитаны»
Ведущий. Очень часто вожаки стаи спасают всю семью от голода, холода, стерегут покой и безопасность каждого животного. А наши капитаны тоже попробуют помочь своей команде и добудут для них баллы. На полу рассыпаны картинки: кости, бананы, ягоды, яблоки, груши. Капитанам с завязанными глазами нужно собрать как можно больше костей для хищников, а ягод для травоядных.
Конкурс 9 — «Развлечение»
Ведущий: Несмотря на трудные условия существования, все таки есть время для отдыха и развлечений животных. В зимнее время года так и хочется поиграть в хоккей с мячом. Каждый участник ведет мяч клюшкой до фишки и назад, передавая эстафету.
Производится подсчет костей у хищников и ягод у травоядных
Подводятся итоги. Награждение победителей.
Итак, наша игра подошла к концу.
Мы сегодня с вами не скучали,
А с удовольствием играли.
И пусть была остра борьба.
Сильней соревнования.
Успех решила не судьба,
А только наши знания.
Берегите себя и берегите нашу природу.