Казахстан, г.Павлодар
Средняя общеобразовательная школа № 43
Учитель математики и физики
Баланюк Алена Ивановна
Актуальность темы.
Методика обучения, как и вся дидактика переживает сложный период. Изменились цели среднего общего образования, разрабатываются новые учебные планы, новые подходы к отражению содержания посредством не отдельных обособленных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Создаются новые концепции образования, основанные на деятельностном подходе. Известно, что качество знаний определяется тем, что умеет с ними делать обучаемый.
В методике естественных дисциплин накопилось достаточное количество проблем , которые нужно решать. Среди них такие , как проблема интеграции разветвленной системы естественнонаучных знаний , обновление методов , средств и форм организации обучения.
Эта проблема тесно связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий . Обновление образования требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения, в том числе интегративных, в результате использования которых у детей возникает целостное восприятие мира, формируется как раз тот деятельностный подход в обучении, о котором много говорится. Нельзя опираться так же только на широко распространенные в практике обучения объяснительно-иллюстративные и репродуктивные методы.
Интеграция должна рассматриваться не только с точки зрения взаимосвязей по предметам, но и как интегрирование технологий, методов и форм обучения .Педагогическая деятельность - это сплав нормы и творчества, науки и искусства. Поэтому важно интегрировать , правильно сочетать то разнообразие приемов учебной деятельности , которое существует. От этого будет зависеть успех, а значит и результат обучения.
Таким образом, в профессиональной деятельности учителя всегда есть простор для поиска, педагогического творчества и уже не на уровне традиционной методики, а на уровне интеграции знаний по предметами технологий обучения.
В современных условиях интеграция приобретает новое звучание. Ее актуальность продиктована новыми требованиями , предъявляемыми к школе, социальным заказом общества. Интеграция необходима современной системе образования. Во-первых, традиционная «монологическая» система в образовании почти полностью утратила свою практическую эффективность . Во-вторых, в современной школе учебные дисциплины носят «конкурирующий» характер. Каждая противостоит остальным, как бы претендуя на большую значимость по сравнению с другими. В-третьих, каждая из школьных дисциплин сама по себе представляет набор сведений из определенной области знаний, поэтому не может претендовать на системное описание действительности.
В таких условиях о целостном восприятии мира у школьников не может быть и речи.
Возникает ряд проблем:
- школьники овладевают обрывочными сведениями. У учащихся возникает клочкообразное представление о мире и его законах, в которых не все связано и взаимосвязано и многое существует само по себе. Такое внесистемное знание не способствует развитию творческого мышления и искажает отношение к миру и самому себе;
-обучающиеся не умеют связывать вновь изучаемый материал с пройденным ранее, использовать на уроках знания по другим предметам;
- узкая специализация и внутришкольная дифференциация приводят к разорванному знанию, отчужденному от человека. Вместе с усвоением готового дифференцированного знания обучающиеся усваивают и репродуктивный характер мышления. Возникает такого рода опасность и при переходе на профильное обучение с его еще большей дифференциацией;
- в свою очередь, учителя также затрудняются в правильном , грамотном применении знаний из других предметов по ряду причин: знания из смежных дисциплин забыты или неизвестны в силу своей новизны; нет новой информации о достижениях в пограничных науках; нет методических умений , опыта в реализации связей между предметами.
^ Интеграция обучения.
Выделяют несколько возможных моделей интеграции:
Интеграция может осуществляться на любом этапе педагогического процесса:
- на уровне педагогических целей ( ориентация на такие интегральные свойства и характеристики личности , как активность, самостоятельность, креативность);
- на уровне содержания ( интегрированные программы, учебные курсы);
- на уровне сфер активности школьников ( интегрированные уроки, экскурсии, проекты);
- на уровне педтехнологий (вариативность интеграционных форм и методов педагогического воздействия).
^ Технологии в интегрированном обучении
Термин "технология" заимствован из зарубежной методики, где его используют при описании по-разному организованных процессов обучения. Применение технологий направленно на совершенствование приемов воздействия на учащихся при решении дидактических задач.
Видов педагогических технологий много, их различают по разным основаниям. В дидактике выделяют три основные группы технологий:
Каждая из этих групп включает несколько технологий обучения. Так, например, группа личностно-ориентированных технологий включает технологию разноуровневого (дифференцированного) обучения, коллективного взаимообучения, технологию полного усвоения знаний, технологию модульного обучения и т.д. Эти технологии позволяют учитывать индивидуальные особенности учащихся, совершенствовать приемы взаимодействия учителя и учащихся.
В современной школе выделяют несколько уровней интеграции.
^ Первый уровень- интеграция естественнонаучной и гуманитарной культур. Важна интеграция учебных дисциплин, поиск в их взаимодействии подходов к целостному видению мира, к раскрытию духовного потенциала предметов.
^ Второй уровень- интеграция изучаемых дисциплин на основе разработки учителем единых программ формирования ведущих понятий межпредметного характера в процессе обучения. Такая работа может быть осуществлена на основе выделения стержневых линий учебных курсов.
^ Третий уровень- интеграция за счет осуществления и усиления практической направленности не только конкретного предмета , но и цикла предметов на основе реализации «горизонтальных» структур взаимосвязей учебных дисциплин. Создание условий для освоения учащимися реалий человеческой практики, материальной и социальной , должно стать одной из главных задач школы. Это предполагает широкое обращение учителей непосредственно к субъектному опыту учащихся и его осмыслению.
^ Четвертый уровень — использование общенаучных методов познания, обучение этим методам учащихся (наблюдение, гипотеза, эксперимент).
Интегрированный урок.
Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощью интегрированного урока. Система интегрированных уроков лежит в основе интегрированного обучения.
^ Интегрированный урок- особый тип урока, объединяющего в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления. К использованию интегрированного урока учителя прибегают нечасто , и главным образом в следующих случаях:
- при обнаружении дублирования одного и того же материала в учебных программах и учебниках
- при лимите времени на изучение темы и желанием воспользоваться готовым содержанием из параллельной дисциплины
-при изучении межнаучных и обобщенных категорий (движение, время, развитие), законов, принципов, охватывающих различные аспекты человеческой жизни и деятельности
- при выявлении противоречий в описании и трактовке одних и тех же явлений , событий, фактов в разных науках
- при демонстрации более широкого поля проявления изучаемого явления, выходящего за рамки изучаемого предмета
- при создании проблемной , развивающей методики обучения предмету.
^ Признаки интегрированного урока :1)специально организованный урок,т.е.если он специально не был организован, то его вообще может не быть или он распадается на отдельные уроки, не объединенные общей целью;2) цель специфическая, она может быть поставлена для более глубокого проникновения в суть изучаемой темы, для повышения интереса учащихся к предметам, для целостного восприятия изучаемых вопросов, для экономии учебного времени;3)широкое использование знаний из разных дисциплин при осуществлении межпредметных связей.
^ Преимущества межпредметного интегративного урока перед традиционным монопредметным очевидны:
- на таком уроке можно создать более благоприятные условия для развития самых разных интеллектуальных умений учащихся
- через него можно выйти на формирование более широкого синергетического мышления , научить применению теоретических знаний в практической жизни, в конкретных жизненных , профессиональных и научных ситуациях
- интегративные уроки приближают процесс обучения к жизни, натурализируют его, оживляют духом времени, наполняют смыслом
-помогают учащимся найти и постичь единые закономерности разных наук
- такие уроки взаимообогащают учителей , способствуют их творческому росту .
^ Интегративное задание- разновидность учебной задачи. Ее особенность заключается в синтезе знаний и умений из разных наук, разных учебных дисциплин, тем, проблем, в объединении их вокруг и ради решения одного вопроса, одной проблемы, ради познания одного объекта или предмета. Как правило, интегративные задания разрабатываются как межпредметные , межцикловые или связывающие теорию и личный опыт учащихся.
^ Межпредметная проблемная ситуация- спровоцированное (созданное) учителем состояние интеллектуального затруднения ученика , когда он обнаруживает, что для решения поставленной задачи ему недостаточно имеющихся предметных знаний и умений, и осознает необходимость их внутри и межпредметной интеграции. Выделяют несколько видов и способов создания на уроке межпредметных проблемных ситуаций:
а) теоретически возможным способом решения задачи, найденным учащимися на основе своих знаний внутри-и межпредметного характера , и невозможностью его практического осуществления;
б) практически достигнутым результатом (известным фактом) и недостаточностью только предметных знаний для его теоретического обоснования;
в) жизненным опытом учащихся, их бытовыми понятиями и представлениями и научными знаниями.
^ Межпредметные связи — сопряженные поля различных учебных предметов. Они взаимно учитывают общее между предметами, как в содержании, так и в организации образовательного процесса. Межпредметные связи предполагают взаимную согласованность содержания образования по различным учебным предметам, построение и отбор материала , которые определяются как общими целями образования, так и оптимальным учетом учебно-воспитательных задач, обусловленных спецификой каждого учебного предмета.
Таким образом, современное образование как средство освоения мира должно и может обеспечивать интеграцию различных способов познания мира и тем самым увеличивать творческий потенциал человека для свободных и осмысленных действий, целостного и открытого восприятия и осознания окружающей действительности.так как интегрированное обучение:
1)способствует развитию научного стиля мышления учащихся
2)дает возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания
3)формирует комплексный подход к учебным предметам, единый с точки зрения естественных наук взгляд на ту или иную проблему, отражающую объективные связи в окружающем мире
4)повышает качество знаний учащихся
5) повышает и развивает интерес учащихся к предметам естественнонаучного цикла
6)формирует у учащихся общие понятия химии, биологии, физики, географии и обобщенные умения и навыки(вычислительные, графические, экспериментальные, моделирующие)
7)формирует убеждение учащихся , что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике
8)расширяет кругозор учащихся, способствует развитию их творческих возможностей, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса.
Предлагаю посмотреть один из уроков математики и физики:
Брейн-ринг (интегрированный урок математики и физики)
Цель. Развивать интерес учащихся к предметам математики и физики, показать межпредметные связи, развивать индивидуальные способности.
Ход урока.
I. Организовать момент. Ребята образуют команды.
II. Приглашаются команды
(Игра идет до 3 очков. Команды сменяются.)
III. Игра со зрителями.
IV. Награждение победителей.
Работа со зрителями.
Пока команды думают, зрители пишут решения на листочках и сдают. Получают оценки. Либо устно дополняют ответ.
Тема. Урок со сказочными сюрпризами.
Цель. Дать учащимся возможность проявить свое творчество, фантазию, развивать сообразительность, интерес к предмету.
Ход урока.
1. Ведущий. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич. Однажды повстречал он Василису Прекрасную, и полюбили они друг друга. Но злой Кощей Бессмертный похитил Василису, а Ивана-царевича заковал в цепи. Но цепи эти особенные. Если вы, ребята, правильно решите задачу, то цепи рассыплются. Помогите освободить Ивана-царевича.
Задача. От Кощея до Бабы-Яги ведут 3 дороги, а от Бабы-Яги до Кикиморы — 2 дороги. Сколькими способами можно пройти от Кощея до Кикиморы, заходя к Бабе-Яге?
Кощей Баба-Яга Кикимора
Ответ: 6.
2. Неожиданно появляется Баба-Яга.
Баба-Яга: Здравствуйте, дети! Я слышала, вы ко мне дорогу искали. Вот я и заглянула к вам. Я помогу Ивану-царевичу найти дорогу к Василисе Прекрасной, если вы поможете мне решить задачу: Есть у меня два сундучка. В них 50 драгоценных камней. Когда я в первый положила 12, а из второго взяла 8, то в сундучках их стало поровну. Сколько камней было в каждом сундучке первоначально?
Ответ: 13, 33
Хорошо, Иван-царевич, покажу я тебе дорогу.
Ведущий. Иван-царевич вместе с вами, ребята, отправляется на поиски Василисы Прекрасной. Вам придется преодолеть много препятствий.
Идет Иван-царевич, а навстречу большая Муха.
Муха: Я пропущу Ивана-царевича, если вы решите мою задачу:
Рост Буратино 1 м, а длина его носа раньше была 9 см. Каждый раз, когда Буратино врал, длина его носа удваивалась. Как только длина его носа стала больше его роста, Буратино перестал врать. Сколько раз он соврал?
Ответ: 4 раза.
Ведущий. Пошел Иван-царевич дальше, а навстречу ему лиса, которая тоже не пропустит царевича, если он не ответит правильно. Лиса. Я несу 14 пирожков: с мясом, грибами и капустой. Пирожков с капустой наибольшее количество, причем их вдвое больше, чем пирожков с мясом. А пирожков с мясом меньше, чем пирожков с грибами. Сколько пирожков с грибами?
Ответ: 5 п.
Повстречали царевича разбойники:
Задача. Мы ограбили царя. Нас было шестеро. Добыча оказалась богатой: менее сотни одинаковых слитков. Стали мы делить добычу поровну, но один слиток оказался лишним. Разбойники передрались, и в драке был убит один разбойник. Оставшиеся разбойники вновь стали делить золото, но снова один слиток оказался лишним, и в завязавшейся драке убивали одного разбойника. В конце концов, остался один. Сколько слитков было?
Ответ: 61.
Баба-Яга. Вы дошли до пещеры, на которой висят три больших и три маленьких замка. Чтобы открыть три больших замка, нужно отгадать три заветных слова, которые не любит Кощей.
(Игра. Дети решают примеры. По правильным ответам отыскивают буквы и ставят на стеллаж.)
Ответ: Вера, Надежда, Любовь.
Чтобы открыть три маленьких замка, нужно решить примеры:
а) Ребус * * 5 Ответ: 315
4 * 41
3 * * 315
* 2 * * 1260
1 * * * * 12915
б) Начертить три прямые линии. На каждой отметить три точки так, чтобы всего
было шесть точек.
Ответ: •
• •
• • •
в) Где нужно поставить запятую, чтобы равенство было верным?
31,2 • 215 = 67,08
Ответ: 2,15
Ведущий: Молодцы, ребята! Все замки открыты. Василиса Прекрасная свободна (выходит Василиса Прекрасная и Иван Царевич)
Спасибо, ребята. Мы с Иваном Царевичем отправляемся в обратный путь, но чтобы Кощей нас не догнал, вы должны решить очень трудную задачу. Задача. Для 46 школьников были подготовлены шестиместные и четырехместные лодки. Сколько было тех и других в отдельности, если все туристы разместились в 10 лодках, и все места в них были заняты?
Решение. 6x + 4(10 - x) = 46
X = 3
Ответ: 3 и 7
Ведущий. Вот и закончилась наша сказка. Те ребята, которые набрали жетончики за правильно решенные задачи, получают сейчас призы.