Казахстан, г. Талдыкорган
Средняя школа №7 имени К.Ушинского
Учитель русского языка и литературы
Абукажанова Жулдыз Женисовна
Адаптация в первом классе — особый и сложнейший период адаптации в жизни ребенка: он осваивает новую социальную роль ученика, новый вид деятельности — учебную, изменяется социальное окружение — появляются одноклассники, учителя и школа как большая социальная группа, в которую включается ребенок, изменяется уклад его жизни.
Феномен адаптации связывается с овладением человеком новым видом деятельности, социальной ролью, изменением социального окружения. В концепции А.В.Петровского адаптация рассматривается как особый момент, фаза в становлении человека, от которого в значительной степени зависит характер его дальнейшего личностного развития. Успешная адаптация позволяет сочетать принадлежность, интегрированность в группе с индивидуализацией, личностной неповторимостью и автономностью.
Проблема психологической готовности к школе чрезвычайно актуальна. Это время, когда проходит эйфория от начала школьной жизни, для родителей первоклассников наступает пора новых забот и волнений.
Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель — ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Замечания о работе учителя высказывайте в школе, на собрании. Нельзя этого делать в присутствии детей.
Обязательно посещайте все занятия и собрания для родителей. Если не сможете, сообщите об этом учителю лично или запиской через ребенка.
Ежедневно интересуйтесь учебными успехами ребенка (спрашивайте: «Что ты сегодня узнал нового?» вместо традиционного: «Какую сегодня получил оценку?»). Радуйтесь успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи, постигшей сына или дочь.
Регулярно контролируйте выполнение домашних заданий и оказывайте, если сможете, разумную помощь в их выполнении. Помощь и контроль не должны быть муштрой, назойливым морализированием, изматывающим ребенка. Главное — возбуждать интерес к учению.
Проверяя домашнее задание, нацеливайте ребёнка на то, чтобы он умел доказывать правильность выполненного задания, приводить свои примеры. Чаще спрашивайте: «Почему?», «Докажи?», «А можно ли по-другому?».
Содействуйте тому, чтобы ребёнок участвовал во всех касающихся его мероприятиях, проводимых в классе, в школе.
Старайтесь выслушивать рассказы ребёнка (о себе, товарищах, школе) до конца. Поделиться своими переживаниями — естественная потребность детей.
Обязательно оказывайте посильную помощь школе.
Умение быть хорошим товарищем — одно из условий успешного вхождения ребенка в новый школьный коллектив. Учите ребёнка быть хорошим товарищем: хотеть и уметь оказывать помощь, выручить из беды, охотно поделиться книгой, игрушкой, доброжелательно относиться к ошибкам других и с готовностью прислушиваться к замечаниям в свой адрес.
Ребенок, поступая в школу, не только должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, но и должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует необходимого запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен овладеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль.
Начальная школа — стартовая. От того, насколько ребенок полюбит учебу и научится учиться в этот период, во многом зависит успешность его дальнейшего образования. Поэтому цель учителя и школьного психолога — создать благоприятные условия для развития учебных возможностей детей. Реализация идеи успешности дальнейшего образования первоклассника заложена в целевую комплексную программу развития учащихся. Разработка и внедрение этой системы помогает получить полную, оперативную информацию о результатах деятельности всех субъектов учебно-воспитательного процесса, о степени и характере воздействия объективных факторов среды. Эта информация позволяет использовать различные модели образования, адаптированные к индивидуальным особенностям каждого ученика. В соответствии с этой программой в качестве основных характеристик выделены такие:
- Биологические: зрение, слух, дефекты речи, общее состояние здоровья, работоспособность.
- Интеллектуальные особенности: внимание, память, наблюдательность, анализ, синтез, сравнение, обобщение, выделение существенного, самостоятельность мышления, гибкость, критичность мышления, логичность речи, темп мышления.
- Навыки учебного труда соблюдения режима дня, умение планировать домашнее задание, самоконтроль, организованность на уроке, темп чтения, темп письма, темп вычитания, темп выполнения заданий
- Основные отношения: отношение к учению, к учителю, к коллективу учащихся, к родителям.
- Бытовые влияния: материальные условия, влияние семьи, влияние сверстников по месту жительства.
- Некоторые морально-волевые качества: выполнение общественных поручений, участие в общественно полезном труде, прилежание, настойчивость в учении, сознательная дисциплина.
Для изучения предложенных качеств учителю и психологу необходимо изучить составляющие и показатели сформированности каждого из них, подобрать методики измерения этих показателей.
Выбирая методы изучения реальных учебных возможностей, учителям и психологам необходимо придерживаться требований:
- Изучить учащихся с помощью методов, которые позволили бы получить многоплановую информацию об учебных возможностях и сопоставить полученные результаты.
- Изучать информацию только из компетентных взаимопроверяемых источников.
- Динамически подходить к изучению школьника.
- Оптимально сочетать объективные и субъективные методы оценки выделенных критериев.
Для правильного воздействия на учащегося учителю важно иметь достоверную информацию об ученике в начале учебного года, однако первые два месяца обучения определяются как месяцы адаптации.
Полученный диагностический материал фиксируется в дневнике учебных возможностей класса и собирается в папку-накопитель классного руководителя. Затем делается обобщенный цифровой анализ, на основании которого дается характеристика класса. Эта работа выступает гарантом достоверной оценки труда самого учителя. Реализация возможностей каждого ученика, его продвижение стали показателем качества работы и результативности процесса.
Учитель, использующий результаты мониторинга, полнее узнает каждого ребенка, его достижения и трудности, имеет возможность оказать эффективную помощь ученикам, обеспечивая более высокую результативность образовательного процесса. Полноценность и квалифицированность помощи достигается за счет совместной работы учителя с психологом.
В последнее время в литературе уделялось много внимания вопросу о выделении категории детей, не готовых к школьному обучению и имеющих трудности школьной адаптации в первом классе. И проблема эта по-прежнему актуальна.
Диагностический материал для учителя прекрасное совершенствование профессионального уровня, самоанализа, творческого саморазвития. Она формирует демократические отношения с учениками, что помогает им быть успешным в учебе.