Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
Зыряновский район,г. Серебрянск
КГУ "Коррекционная общеобразовательная средняя
школа-интернат для детей-сирот с ЗПР"
Педагог-психолог
Кожевникова Н.П.
Введение
Проблема охраны психического здоровья детей, актуальность которой становится все более очевидной в связи с наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств среди детского населения, требует широких профилактических мер в системе образования. Качественно иная, в сравнении с предшествующими институтами социализации /семья, дошкольные учреждения/, атмосфера школьного обучения, складывающаяся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, усложненные требования не только к психофизиологической конституции ребенка или его интеллектуальным возможностям, но и к целостной его личности, и, прежде всего, к ее социально-психическому уровню. Так или иначе, переход из начального звена в среднее всегда связан с изменением привычного образа жизни и требует адаптации к новым условиям социального существования. Это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит с детьми в этот период, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам.
Таким образом, нами определена цель данной контрольной работы: разработать модель психологического сопровождения на этапе адаптации учащихся при переходе в среднее звено школы.
Для реализации данной цели мы изучили подходы различных авторов по проблеме адаптации, учли возрастные особенности детей 10-11 лет.
Адаптация в широком смысле — приспособление к окружающим условиям. Адаптация человека имеет два аспекта — биологический и психологический.
Психологический аспект адаптации — приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными требованиями, мотивами интересами. Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества. Основные проявления психологической адаптации — взаимодействие (в том числе общение) человека с окружающими людьми и его активная деятельность.
Социально-психологическая адаптация представляет собой особую сложную систему мероприятий, направленных на овладение новыми общественными формами деятельности и связана, прежде всего, с изменением статуса индивида. В течение жизни человек много раз меняет его, попадая в определенные микросоциальные условия (школа, работа, семья и др.), и каждый раз ему необходимо вырабатывать для этих условий новые формы поведения. Влияние на организм факторов внешней среды, новых взаимоотношений изменяют в первую очередь состояние психической сферы человека. Это приводит к перестройке нейро-висцеральных и эндокринно-метаболических связей, что нередко является патологической почвой формирующихся отклонение в нервно-психическом здоровье. Социально-психологическая адаптация не устраняет биологических и физиологических форм приспособления, а видоизменяет и опосредует их, включая в себя как регулируемый и модифицируемый ею внутренний элемент.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями было установлено, что система, обеспечивающая адаптацию, как и любая другая функциональная система, представляет собой совокупность подсистем, соединенных жесткими связями. Ю.А.Александровский (1976) предпринял попытку представить психическую адаптацию человека как взаимодействие следующих подсистем:
Деятельность всей системы психологической адаптации обеспечивается синхронным функционированием разных отделов организма, соединенных сложными межфункциональными связями, формирование которых происходит в онтогенезе. Являясь динамичным процессом прогрессивной перестройки функциональных систем, адаптация к новым условиям жизни обеспечивает возрастное развитие.
Большой энциклопедический словарь так трактует понятие «адаптация»: «Адаптация»- (от лат. аdарtаtio- приспособление), - в биологии,- совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида. Обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей, в определенных условиях внешней среды.
Э. Фромм, говоря об адаптации человека, вводит такие понятия, как «укоренение» и «индивидуализация». По его мнению, «укоренение - это путь быть как все, а индивидуализация - это стремление быть самим собой. Два этих начала в личности постоянно борются» [7 с, 204]. Это противоречие, по Э. Фромму, рождает четыре механизма психологической защиты: садизм, мазохизм, конформизм, деструктивизм. Средством адаптации личности Э. Фромм считает любовь, которая помогает гармонизации человека. Если, согласно Э. Фромму, рассматривать индивидуализацию как «свободу» личности от других, то, на наш взгляд, при этом происходит определенная ее дезадаптация в обществе, если же укоренение - это «свобода от себя», тогда человек испытывает внутриличностный конфликт.
Одна из представительниц неофрейдизма К. Хорни отмечает: «личность от рождения имеет чувство беспокойства или «коренной тревоги» [1 с, 201]. Это чувство приводит к так называемому изначальному конфликту, который личность стремится преодолеть при помощи специальных стратегий, перенося данный конфликт на внешнюю ситуацию»
Г.Г. Овчинникова определяет адаптацию личности, как «способ уравновешивания форм проявления субъективности и способ организации жизни субъекта в макро- и микроотношениях» [1 с,7] .В данном случае адаптация трактуется весьма неопределенно и рассматривается автором больше с философских позиций, нежели с психологических.
О.И. Зотова и И.К. Кряжева рассматривают социально-психологическую адаптацию так же односторонне, ибо она не только «взаимодействие — личности и социальной среды, которое приводит к правильным соотношениям целей и ценностей личности и группы», но и общение и взаимоотношения личности и среды [5 с, 219].
Ученые Филиппов А.В., Липинский В.К., Князев В.Н. так определили это понятие:
Социально-психологическая адаптация предполагает процесс приспособления личности к условиям социальной среды, во время, которого происходит сближение целей, ценностных ориентаций группы и входящей в нее личности, усвоение ею норм, традиций, культуры.
Эффективность социальной адаптации определяется тем, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальные связи, принимает свою социальную роль.
Таким образом успешная социальная адаптация детей 10-11 лет выражается:
а) в адекватном поведении, установлении контактов с одноклассниками;
б) в адекватном поведении, установлении контактов с учителями;
в) в овладении навыками учебной деятельности.
Проведя анализ психолого — педагогической литературы мы пришли к выводу, что существует много различных подходов к изучению социально-психологической адаптации и дезадаптации. С давних пор и до нынешних времен ее изучали и продолжают изучать такие ученые как Ч. Дарвин, И. П. Павлов, Ж. Пиаже, Б. Г. Ананьев, З. Фрейд, А. Адлер, Э. Фромм, К. Хорни, А. Маслоу, К. Роджерс, К. К, Платонов, Г. Г. Овчинникова, О. И. Зотова, А. Д. Глоточкин. Каждый из ученых подходит к этому вопросу со своей точки зрения, рассматривают ее с разных сторон. Но все же у всех у них есть одно общее: личность, адаптируясь, оказывает влияние на окружающих. Это является главной мыслью всех ученых.
2. Особенности развития школьников в возрасте 10-11 лет.
Переход из начальной школы в среднюю — это рубеж 4-го и 5-го классов. 4-й класс — достаточно спокойный период, когда уже все сложилось: учеба, оценки, взаимоотношения. Это период относительной стабильности, когда психолог может с успехом продолжать заниматься познавательным развитием детей. Именно из-за своей стабильности 4-й класс часто выпадает из поля зрения педагогов и психологов.
Но это необычайно важный этап жизни для ребенка, поскольку объективно заканчивается младший школьный возраст и его итогом являются глубокие изменения и позитивные преобразования в психике ребенка.
Младший школьный возраст является сензитивным:
— для развития познавательных потребностей и интересов, для формирования мотивов учения;
— для развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, так называемого «умения учиться»;
— для формирования личности ребенка, раскрытия его индивидуальности, формирования самооценки, самоконтроля и саморегуляции;
— для усвоения социальных норм и завязывания прочных дружеских связей.
Все эти изменения происходят в рамках учебной деятельности, поскольку она в этом возрасте — ведущая. Результатом изменений являются психологические новообразования, которые станут фундаментом для развития на следующем возрастном этапе.
Прежде всего у младшего школьника в центр сознательной деятельности выдвигается мышление. Именно развитие словесно-логического мышления перестраивает все другие познавательные процессы. Овладение понятийным мышлением ведет к развитию рефлексии, анализа и внутреннего плана действий. Словесно-логическое мышление — это первое новообразование, благодаря которому развивается рефлексия и внутренний план действий.
Второй важный момент — в этот период качественно изменяется способность к произвольной регуляции поведения. От произвольности в ситуациях, связанных только с учебной деятельностью, ребенок переходит к произвольному регулированию общения и поведения, он становится способен руководствоваться нормами и правилами общения. Новый уровень произвольности — это второе новообразование младшего школьного возраста.
Третье новообразование связанно с переходом к предметному обучению. Предметное обучение создает условия для развития новых познавательных потребностей и новых интересов. То есть, формируется новое познавательное отношение к действительности.
К концу младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, все большее значение начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества. То есть, четвертое новообразование — ориентация на группу сверстников.
Кроме позитивных новообразований появляются и другие возрастные изменения в возрасте ребенка.
Одно из них прямо связано с ориентацией на группу сверстников. Дело в том, что в 10—11 лет существенно меняется характер самооценки ребенка. Если раньше она складывалась под влиянием оценок учителя и эти оценки касались в основном учёбы, то теперь на характер самооценки всё больше влияют другие дети. Причём их оценки связаны с неучебными характеристиками, качествами, проявляющимися в общении. Можно говорить о возникновении в этот период кризиса самооценки. У детей резко растёт количество негативных самооценок.
Ещё одно важное изменение в личности ребёнка касается мотивационной сферы. Рубеж 4—5 классов характеризуется значительным снижением учебной мотивации. На фоне формирующегося нового познавательного отношения к действительности наблюдается отрицательное отношение к школе в целом, конфликты с учителями, снижение успеваемости.
Поэтому, в переходный период психологу важно получить информацию о следующих качествах и особенностях ребенка:
— интеллектуальное развитие;
— учебная мотивация;
— поведенческая саморегуляция;
— система отношений ребенка (самооценка, отношение к другим людям);
— эмоциональное состояние; последний параметр важно исследовать, поскольку переход к новому этапу жизни естественно вызывает некоторое напряжение.
Таким образом, переход от детства к отрочеству характеризуется появлением своеобразного мотивационного кризиса, вызванного сменой социальной ситуации развития и изменением содержания внутренней позиции ученика. В отличие от «классического» подросткового кризиса он пока еще слабо выражен в поведении, во внешних проявлениях; переживания школьников, связанные с такими изменениями, далеко не всегда осознаются ими, часто они даже не могут сформулировать свои трудности, проблемы, вопросы. В результате возникает психологическая незащищенность перед новым этапом развития. Недовольство собой, отношениями с другими, критичность в оценке результатов учебы — все это может стать стимулом к развитию потребности в самовоспитании, а может и негативно отразиться на характере самоуважения, стать препятствием полноценного формирования личности. И путь, по какому пойдет становление личности подростка, во многом зависит от того, насколько успешно будет пройден этот этап — переход от детства к отрочеству.
На этапе перехода учащихся из младшего звена школы в среднее перед нами стоят следующие задачи:
Все эти задачи могут быть выполнены лишь при совместной деятельности педагогов, психологов, администрации школы и родителей учащихся. В связи с этим мы предлагаем модель психологического сопровождения на этапе адаптации пятиклассников при переходе в среднее звено.
Модель психологического сопровождения
на этапе адаптации пятиклассников при переходе в среднее звено.
основные направления работы психолога |
проведение больших и малых педсоветов, совещаний с представителями школьной администрации, педагогами, родительских собраний |
исследуются уровни умственного развития и наглядно- образного мышления учащихся, их самооценка, свойства нервной системы, уровень мотивации и тревожности |
Групповая и индивидуальная с учащимися, учителями и родителями |
направлена на оказание поддержки каждому младшему подростку, на эмоциональное принятие новой социальной ситуации и новых учебных требований. |
Проводится с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации, групповая и индивидуальная. |
Направлена на осмысление проводимой системы психолого- педагогической деятельности по адаптации детей к условиям средней школы, на оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов |
Мы считаем, что придерживаясь данной модели, мы сможем:
- Сохранить и укрепить психическое здоровье пятиклассников.
-Повысить уровень мотивации пятиклассников к учебной деятельности.
-Улучшить межличностные отношения между сверстниками.
-Повысить уровень мотивации родителей пятиклассников к участию в жизни класса.
Список используемой литературы:
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995. 291 с.
2. Баранников А.В. Об обеспечении успешной адаптации ребенка при
переходе со ступени начального образования на основную // Начальная
школа. - 2004. - №8. - с. 10-20.
3.Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция,
педагогическая поддержка. - М., 1997. - 277С.
4.Возрастная и педагогическая психология: Учебник для пед. институтов
/ Под ред. А.В. Петровского - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение,
1979.-288 С.
5.Зотова О.И., Кряжева И.К. «Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности // Психологические механизмы регуляция социального поведения. М., 1979.
6.Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: ТЦ
Сфера, 2001-240 С.
7.Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1995. 271 с.