Россия, г. Мурманск
В последние годы в нашей стране произошли существенные изменения в представлениях общества о том, где должны расти и кем воспитываться дети, растущие без попечения родителей. Если ранее господствовало убеждение, что такие дети должны находиться в специальных государственных образовательных учреждениях (дом ребенка, детский дом, школа-интернат), то сегодня представление об оптимальном решении проблемы сиротства - создание системы воспитания детей в замещающих семьях. Согласно российскому законодательству, замещающей семьей может быть семья, усыновившая ребенка, опекунская семья и семья патронатная.
Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом в нашей стране количество людей, берущих детей на воспитание растет. Но та же статистика свидетельствует о большом числе отказов от ребенка, взятого на воспитание в замещающую семью, случаев жестокого обращения в семье, эксплуатации приемных детей и т.п. Это делает актуальным проблему отбора кандидатов в замещающие родители.
Действенным средством улучшения ситуации с созданием замещающих семей является грамотная, научно, методически и организационно обеспеченная процедура отбора родителей для таких семей.
Комплексная психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители — одно из важных направлений в системе отбора и подготовке граждан, желающих взять ребенка в семью. В настоящее время законом не предусмотрено обязательное психологическое обследование кандидатов в замещающие родители. Однако в ближайшее время можно ожидать принятия необходимой законодательной нормы, так как тщательный отбор потенциальных родителей, включающий их психологическое обследование, может способствовать изменению к лучшему ситуации, сложившейся в приемных семьях.
В течение многих лет в различных странах мира шел длительный и трудный поиска моделей работы по отбору и подготовке замещающих семей, которые могли бы с максимальной эффективностью обеспечить полноценное развитие ребенка, его здоровье, жизнь и безопасность. Процесс этого поиска можно охарактеризовать как постепенное движение от оценки кандидатов по формальным требованиям и представленным документам — к комплексной, многосторонней оценке потенциальных родителей, включающей не только юридические и медицинские показатели, но и во все большей степени — психологические, направленные на оценку способности воспитывать приемного ребенка. Родоначальником такого психологического подхода к отбору замещающих родителей и работе с ними можно, по-видимому, считать Карла Роджерса, который еще в1939 г. написал книгу о возможности замещающих семей в воспитании трудных детей.
Психологическая диагностика кандидатов должна быть направлена, во-первых, на выявление и оценку факторов, повышающих уровень рисков функционирования замещающей семьи, и, во-вторых, на определение факторов, обеспечивающих безопасность семейной среды.
Доклады независимых экспертов, судебная хроника, журналистские очерки и расследования, научные исследования, отечественные и зарубежные (Брускова, 1993; Венар, Кериг, 2004; Гринберг и др., 2007; Мэш, Вольф, 2003; Прихожан, Толстых, 1980; 2008; Проблемы насилия над детьми …, 2008; Райкус, Хьюз, 2008; Спиваковская, 1991,Тарабрина, 2008) позволяют выделить следующие «зоны рисков»:
ü Насилие со стороны взрослого. Доказано, что насилие со стороны взрослых во всех его видах является наиболее сильным стрессом, влекущим за собой тяжелые последствия, включая посттравматический стресс и даже посттравматическое стрессовое расстройство. Выделяется физическое, сексуальное и психологическое насилие над ребенком.
ü Пренебрежение ребенком. Невыполнение родительских обязанностей проявляется в неудовлетворении как витальных потребностей ребенка, так и психологических, социальных потребностей - в любви, заботе, одобрении, поддержки, помощи в решении проблем здоровья, обучения и развития.
ü Эксплуатация детского труда. В этом случае происходит не просто пренебрежение потребностями детей, а целенаправленное использование ребенка как работника, что в свою очередь влечет за собой физическую перегрузку, нарушающую процесс нормального физиологического развития, нарушения в учении, отношениях со сверстниками и т.п.
ü Невозможность адаптации в новой семье.
ü Невротизирующее влияние замещающей семьи. В этих случаях нет ни пренебрежения, ни использования ребенка, однако вся семейная ситуация ведет к искажению психического и личностного развития, нарушению психического и психологического здоровья.
ü Риск отказа от ребенка. Возвращение ребенка в детский дом является сильнейшим стрессором. Анализ последствий такого отказа от ребенка показывает, что подобная «вторичная травма отвержения» является чрезвычайно разрушительной по силе, влечет за собой тяжелейшие, трудно компенсируемые последствия.
Указанные зоны рисков являются важными ориентирами при определении основных направлений диагностики, имеющей целью отбор замещающих родителей. Очевидно, что диагностика возможных рисков по указанным зонам требует различных методических приемов и может быть проведена с разной точностью, учитывая современное состояние психодиагностики.
Анализ существующего отечественного и зарубежного опыта отбора родителей для создания замещающих семей свидетельствует о том, что в настоящее время невозможно предложить унифицированную батарею диагностических методик, которую можно было бы с равным успехом использовать для отбора отечественных и зарубежных претендентов.
Современные отечественные авторы предлагают следующее решение описанной проблемы: подход к отбору кандидатов в замещающие родители через выделение параметров, одинаковых как для отечественных, так и зарубежных претендентов. Эти параметры должны подлежать уровневой оценке. При этом для определения показателей по параметрам могут использоваться как одинаковые для всех усыновителей методические процедуры - там, где это возможно, так и различные для граждан разных стран и регионов.
Предлагаемые параметры могут быть разделены на две группы. Первая группа-это параметры, фиксирующие различные противопоказания для выполнения функций замещающего родителя. К ним относятся разного рода психопатологии, агрессивность, жестокость, склонность к алкоголизму, наркомании, игровой зависимости и т.п. Противопоказания могут касаться как отдельных членов, так и потенциальной приемной семьи в целом.
Вторая группа параметров фиксирует те положительные характеристики кандидатов и/или семьи, которые можно расценивать как показания для вынесения позитивного решения. В качестве подхода к определению таких показаний может быть использован компетентностный подход.
Под компетенцией понимается общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретаются благодаря обучению (Шишов, Кальней, 2000). Подход к отбору кандидатов в замещающие родители, базирующийся на оценке их компетентности, предполагает всесторонний анализ их психологических качеств и, соответственно, разнообразие психодиагностических методик для этих целей. Решая задачу оценки готовности кандидатов в замещающие родители, необходимо учитывать не только физические особенности кандидата постоянно выполнять нелегкую задачу по воспитанию ребенка-сироты, но и устойчивые черты личности. Не все люди в равной мере способны адекватно выполнять функции замещающих родителей, постоянно понимая, что выбранный ими путь становится их выбором.
В соответствии с вышеизложенным были предложены две основные модели психодиагностики, направленными на решение двух практических задач, условно обозначенные как «модель отсева» и «модель подбора». В рамках «модели отсева» выявляются явные противопоказания для выполнения функций замещающего родителя/замещающей семьи. «Модель подбора», направлена на то, чтобы из нескольких не имеющих противопоказаний претендентов выбрать лучших.
Программа психологического обследования кандидатов в замещающие родители, предложенная отечественными авторами, проводится в четыре этапа, каждый из которых представлен различными методическими приемами (см. табл. 1).
Первый этап - проведение полуструктурированного интервью, целями которого является, во-первых, отсев явно неподходящих кандидатов в замещающие родители, а во-вторых, выдвижение гипотез относительно некоторых существенных, с точки зрения отбора, характеристик кандидата или семьи усыновителей, которые будут подлежать особо тщательной проверке на следующем этапе отбора.
Данный методический прием представляет собой определенным образом организованную психологическую беседу, направленную на выявление некоторых существенных особенностей кандидата. Беседа содержит блок биографического интервью, позволяющего прояснить важные для усыновления факты биографии кандидата, например, опыт супружеских отношений. Такая беседа позволяет также вполне определенно выделить тех кандидатов, которые не вполне представляют возможные последствия усыновления, не осознают требования, которые к ним предъявляются.
Особый блок вопросов беседы направлен на первичную оценку мотивации усыновления, выявление которой является одной из основных задач при отборе замещающих родителей.
Второй этап направлен на выявление явных противопоказаний для создания замещающей семьи («модель отсева»). Основными параметрами, которые должны быть определены на данном этапе, являются: психопатологические нарушения, склонность к жестокому обращению с ребенком, отклонения в сексуальном поведении, склонность к алкоголизации другим видам зависимости. Цель этого этапа - отсев кандидатов в замещающие родители, обладающих хотя бы одним из вышеперечисленных нарушений.
Третий этап предполагает проведение тестов, направленных на выявление личностных характеристик кандидатов в замещающие родители, их установок относительно роли родителей («модель подбора»). Целью данного этапа является составление комплексной психологической характеристики кандидатов в замещающие родители, учитывающей различные особенности кандидатов, степень выраженности разных параметров, выявляемых с помощью диагностического комплекса.
Показания для отбора кандидатов в замещающие родителей:
ü количество претендентов на роль замещающего родителя превышает количество детей, которые могут быть взяты в семью;
ü ребенок, подлежащий усыновлению, опекунству или патронатному воспитанию требует особых условий воспитания и, следовательно, его включение в приемную семью предполагает наличие у родителей особых качеств: это касается детей с хроническими соматическими заболеваниями, с различными формами психического недоразвития и отклонений в психическом развитии, детей, имеющих в анамнезе психическую травму, детей иной, чем усыновители, расы, конфессиональной принадлежности, национальности и т.п.;
ü подлежащий усыновлению ребенок имеет акцентуации или другие выраженные характерологические особенности (чрезмерная активность или, напротив, заторможенность, пассивность, склонность к тревожным состояниям и др.).
Четвертый этап является заключительным. На этом этапе посредством обобщения результатов психодиагностики составляется психологическое заключение, содержащее обоснованный вывод о целесообразности/нецелесообразности предоставления права усыновлению данному кандидату, семье (см. табл. 2).
Осуществление процедуры отбора должно быть строго регламентировано специально для этого разработанными этическими принципами и правилами, процедур и требования для того, чтобы не были нарушены ни права ребенка, ни права потенциальных усыновителей.
Таблица 1.
Этапы обследования
|
Используемые методики |
Первый этап |
Полуструктурированное интервью |
Второй этап — «модель отсева» |
|
Третий этап — «модель подбора» |
|
* Методики применяются для кандидатов, состоящих в браке |
Таблица 2.
ОЦЕНКА УРОВНЕЙ РИСКА КАНДИДАТОВ В ЗАМЕЩАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ
№ |
Параметры |
Уровни риска |
|||
низкий |
средний |
высокий |
|||
1 |
2 |
3 |
|||
Мотивация усыновления /опеки (интервью) |
|||||
Тенденции давать социально желательные ответы (Шкала социальной желательности) |
|||||
Психопатология (SCL-90) |
|||||
Склонность к алкоголизации и другим видам зависимостей (А-тест, интервью) |
|||||
Склонность к насилию и жестокости (Шкалы Спилбергера, ЛА-44) |
|||||
Личностное благополучие (Шкала К. Рифф, тест оценки жизнестойкости) |
|||||
Семейные ресурсы (Тест «Семейные ресурсы) |
Используются при диагностике семейной пары |
||||
Особенности семейных отношений (FACES, тест Алешиной, Гозмана) |
Литература: