Россия,Краснодарский край,Выселковский район,ст. Выселки
МАОУ СОШ№1
Учитель биологии
Алексеенко Н.Ю.
Задачи урока:
1.Изучить многообразие царства бактерий, показать особенности строения, питания, размножения и распространения бактерий; познакомить учащихся с особым отделом — цианобактериями; выявить отличительные черты бактерий от растений.
2.Развивать способности быстро отвечать на вопросы, использовать при освоении нового материала полученные ранее знания.
3.Воспитывать интерес к биологии, соблюдать правила гигиены.
Оборудование: мультимедийный проектор; изображение бактериальной клетки, клубеньков бобовых растений и различных растений, пораженных бактериальными заболеваниями, изображения различных форм бактерий; учебник.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний.
ХОД УРОКА:
Учитель: На прошлом уроке мы с вами познакомились со строением бактерий. Давайте вспомним, к какому царству относятся бактерии, и когда впервые появились они на планете Земля?
Ученик: Бактерии относятся к царству Бактерий. Это первые жители на планете Земля и появились они 3,5 млрд. лет назад.
Учитель: Каково же строение бактерий?
Ученик: Бактерии- очень мелкие одноклеточные организмы. Большинство из них имеют форму палочки. Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придает бактерии постоянную характерную для нее форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через нее питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерии вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула (спора). Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень тонкой. Капсула предохраняет бактерию от высыхания, а также от поедания другими организмами.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики или короткие тонкие ворсинки.
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма, вакуолей нет, поэтому ферменты располагаются в самой цитоплазме. В центре клетки находится ДНК — носитель наследственной информации. Это вещество не укомплектовано в ядро, поэтому бактериальные клетки называются безъядерными или прокариотическими.
Учитель: Что такое спора и как она образуется?
Ученик: Спора — покоящаяся стадия бактерии, покрытая прочной оболочкой. Спорообразование начинается с отделения части цитоплазмы от материнской клетки. В этой цитоплазме находится наследственный материал. Вся поверхность споры покрыта многослойной оболочкой, что позволяет бактерии перенести неблагоприятные условия окружающей среды.
Учитель: Вспомните, на какие группы делятся бактерии по отношению к кислороду?
Ученик: Одним бактериям для жизни необходим кислород. Они называются аэробами, а другим кислород совсем не нужен, таких бактерий называют анаэробами.
Учитель: Как размножаются бактерии?
Ученик: Бактерии размножаются простым делением надвое.
Учитель: А как вы думаете, почему необходимо проветривать комнаты?
Ученик: Количество бактерий в непроветриваемом помещении, особенно если в нем побывало много людей, возрастает во много раз. Поэтому перед занятиями класс необходимо проветривать.
Учитель: В чем сходство бактериальной и растительной клетки?
Ученик: Клетки бактерий в чем-то похожи на клетки растений — и у тех и у других имеется жесткая клеточная стенка. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу. Поэтому очень долго бактерий относили к низшим растениям.
Учитель: В чем же состоят различия бактериальной и растительной клеток?
Ученик: Клетки растений намного крупнее и сложнее клеток бактерий. В цитоплазме клетки растений имеется множество органоидов, а у бактерий их мало. Цитоплазма растений подвижна, а у бактерий нет. В растительной клетки каждый органоид имеет отдельную мембрану, а ядро, митохондрии и хлоропласты окружены двойной мембраной. У бактерий нет оформленного ядра, как нет и многих других органоидов. Поэтому их относят к прокариотам.
Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о многообразии бактерий, познакомимся с разнообразными формами бактерий, с различными типами питания бактерий, а также поговорим о значении бактерий в жизни человека и природы.
Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, даже в воде горячих источников с температурой 80 градусов. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, а споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное промораживание. Эти микроорганизмы многочисленны и разнообразны. Они различаются по форме.
Округлые бактерии называются кокками, а цепочки из кокков — стрептококками; грозди кокков — стафилококками; две округлые бактерии, заключенные в одной слизистой капсуле, - диплококками.
Многие виды бактерий имеют форму палочек, их называют бациллами. Они могут быть одиночными, либо в виде цепочек. Есть также спиралевидные бактерии — спириллы — и короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой, - вибрионы.
Бактерии различаются по способам питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Вспомните, в чем различие этих двух типов питания.
Ученик: Автотрофы синтезируют органические вещества из неорганических, а гетеротрофы потребляют готовые органические вещества.
Учитель: Гетеротрофные бактерии подразделяются на бактерии сапротрофы, симбионты и паразиты. Скажите, пожалуйста, кто такие бактерии - паразиты и в чем их вред?
Ученик: Бактерии-паразиты живут внутри другого организма или на нем, укрываются и питаются его тканями. Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину. Они вызывают различные заболевания, нагноения. Такие паразиты называются патогенными.
Учитель: Назовите, какие вы знаете заболевания, вызываемые патогенными бактериями?
Ученик: Патогенные бактерии вызывают такие болезни, как тиф, чума, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская язва , бруцеллез.
Учитель: Какие примеры, Вы можете привести, из истории массовых заболеваний людей, вызываемых бактериями.
Ученик: Например чума- одно из самых тяжелых заболеваний, вызываемое чумными палочками. Если заболевает очень много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в шестом веке чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день.
Учитель: Скажите, а какие меры предпринимают в настоящее время, чтобы избежать массовых эпидемий?
Ученик: В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний. В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.
Учитель: Существуют также и полезные бактерии для животных, растений и человека — это бактерии-симбионты. Они живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением. Поля, на которых выращивались бобовые культуры, на следующий год могут не удобряться, а посаженные здесь культуры дадут высокий урожай. Некоторые бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе человека, перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы В и К.
Учитель: Среди гетеротрофов выделяют также бактерии-сапротрофы. Они извлекают питательные вещества из мертвого разлагающегося органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворенные продукты. Как вы думаете, что делают бактерии, которые обитают в почве?
Ученик: Бактерии, обитающие в почве, выполняют важную функцию, перерабатывая отмершие растения и трупы животных. В результате деятельности этих бактерий образуется перегной, повышается плодородие почвы, питательные вещества используются растениями в своей жизнедеятельности.
Учитель: Почвенные бактерии — это пример бактерий –сапротрофов, чаще всего живущих в бескислородной среде. К анаэробам относятся бактерии, способные получать энергию в результате процессов брожения. Это свойство с давних пор используют в хлебопечении, получении молочнокислых продуктов, виноделии и пивоварении, в сыроделии, силосовании кормов, в квашении овощей. Однако существует множество бактерий, которые портят продукты. Чтобы сохранить продукты длительное время, применяют различные способы специальной обработки.
- Какие из этих способов вам известны?
Ученик: Многие бактерии гибнут в растворах сахара и соли либо при отсутствии влаги. Поэтому продукты солят, сушат, консервируют. Такая обработка способствует гибели не только бактерий, но и их спор. Также уничтожить бактерии можно с помощью пастеризации — обработки пищевых продуктов нагреванием или гамма-излучением при консервировании.
Учитель: А еще среди бактерий выделяют особую группу — отдел Цианобактерии. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл, они могут питаться и автотрофно, поэтому их длительное время относили к царству растений, называя их синезеленными водорослями.
Учитель: Для закрепления изученного материала мы с вами выполним лабораторную работу «Изучение внешнего строения бактерии». Откройте тетради, внимательно прочитайте цель работы, ход работы. По окончании выполнения работы не забудьте написать вывод.
На этом занятии мы с вами повторили строение, размножение бактериальной клетки; узнали как питаются бактерии, какую роль они играют в природе и для человека.