Казахстан, г. Караганда
СОШ№58
Преподаватель математики
Хорошилова Татьяна Александровна
Метод проектов — один из эффективнейших методов при обучении математике. Также эффективен этот метод при написании дуальных проектов, то есть проектов, в которых используются знания ученика по двум предметам. Я совмещаю такие предметы как информатика и математика.
Интересен проект, который на протяжении нескольких лет я осуществляю с сильными учениками старших классов. Название проекта: «Программы, придумывающие примеры». В этом проекте ученики, владеющие методами программирования, создают математические тренажеры. Но, чем наши тренажеры отличаются от множества других? Как известно, с применением современных технологий обучения, таких как технология уровневой дифференциации, активные методы обучения, групповая работа, учителю для подготовки к урокам требуется иметь в руках в несколько раз больше задач, чем раньше. Например, если разбить класс на 4 группы и каждой группе дать индивидуальные задания, то разработка такого урока равносильна разработке четырех традиционных уроков, потому что заданий в 4 раза больше. А учебник по количеству задач не изменился. И вот учитель берет кипу дидактических материалов, включает фантазию и начинает искать, либо придумывать примеры и задачи. В то же самое время, в любом языке программирования существует функция случайного выбора чисел и слов. Если правильно использовать данную функцию, то придумывать задачи может сам компьютер, причем процент повторения придуманных задач очень мал. Например, при написании тренажера для умножения двух десятичных дробей друг на друга, количество примеров, придуманных компьютером, составляет порядка 30000 штук. Такого количества примеров хватит не для одного учителя и не на один урок. В этом заключается новизна и актуальность нашего проекта. Конечный продукт — это программа, придумывающая примеры. Цель проекта — разработать программу, придумывающую примеры. При разработке данных программ, мы сталкиваемся со многими проблемами, которые удачно решаем, используя нами изобретенные хитрости и находки. Например, при разработке программы, написанной на языке программирования Паскаль, придумывающей примеры на умножение десятичных дробей, мы столкнулись со следующими проблемами. Во-первых, интерфейс готовой программы оставляет желать лучшего. Эту проблему мы решили, используя оболочку Delphi, позволяющую оформить наш продукт необходимыми интерактивными кнопочками, пунктами меню и тому подобное. Во-вторых, язык программирования Паскаль, работая с действительными числами, размещает их в оперативной памяти как числа с плавающей точкой. Поэтому, даже если пользователь программы решил пример правильно и ввел ответ, то компилятор расценивает данный ответ как неправильный, потому что форматы не соответствуют. Решение этой проблемы мы нашли в том что при сверке ответа пользователя с ответом компьютера, мы их переводим в текстовый формат и сравниваем как строки посимвольно. Решая подобные проблемы, ученики перечитывают множество литературы по программированию, знакомятся с методами, и, конечно, включают фантазию, и изобретают свои методы. Поэтому данный проект действительно является исследовательским, и основной его метод проблемно-поисковый.
Готовую программу мы раздаем учителям математики, родителям. По отзывам, оставленным учителями, учениками и родителями, по результатам оценки качества знаний, которые повышаются после использования нашего продукта, можно сказать, что мы занимаемся очень важным и нужным проектом, имеющим практическую значимость в образовании.
Список использованной литературы
1. «Проектная деятельность в учебном процессе» составители: Брыкова О.В., Громова Т.В., Салова И.Г., Санкт — Петербург, 2005 г.
2. «Основы программирования в Delphi XE». Автор: Никита Культин. Издательство: БХВ-Петербург, 2011 г.