Саражакова Юлия Евгеньевна
Должность:учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Республика Хакасия
19.12.2019
0
61
1 Примеры заданий для промежуточной аттестации по итогам изучения курса «Новая история» в 8 классе на основе видов деятельности, проверяемых в ходе международного исследования PISA.
Примеры заданий для промежуточной аттестации
по итогам изучения курса «Новая история» в 8 классе
на основе видов деятельности,
проверяемых в ходе международного исследования PISA.
Задание 1. Прочитайте данные ниже фрагменты, в которых описываются события 18 брюмера 1799 года.
Из книги писателя Е.В.Тарле «Наполеон»
«Команда была дана. Отряд гренадеров с барабанным боем, предводительствуемый Мюратом, двинулся в зал заседаний. Распахнув двери, Мюрат выкрикнул приказ: «Вышвырните всю эту свору вон!».
Не потребовалось даже выстрелов в воздух. Депутаты стремглав выбегали из зала. Раньше, чем перепуганные насмерть депутаты успели разбежаться, их снова загнали во дворец. Там, под диктовку…они приняли постановление о создании временной консульской комиссии и комиссий, на которые возлагалась подготовка конституционных законов».
Из книги российского политолога Бориса Вишневского «Восемнадцатое брюмера Наполеона Бонапарта»
«Утром 18 брюмера (9 ноября) 1799 года депутатов обеих палат Законодательного корпуса срочно вывозят в Сен-Клу, где назначается внеочередное заседание. Бонапарт предлагает парламенту самораспуститься, но на него бросаются с кинжалами, и будущий император едва успевает ретироваться. А затем в дело вступает армия – в зале заседаний появляется Иоахим Мюрат, командующий солдатам «Вышвырните всю эту свору вон!». После чего под возгласы «Да здравствует республика!» депутаты, давясь в дверях и выпрыгивая в окна, за несколько минут ретируются из помещения. Спохватившись, Бонапарт требует выловить остатки законодателей по окрестным лесам, и наспех собранные несколько десятков человек срочно «легитимизируют» самороспуск и переход власти к первому консулу, за что их милостиво соглашаются отпустить с миром».
Задание 2. Что авторы намеревались показать в данных текстах?
А) рассказать о событиях 18 брюмера 1799 года.
Б) рассказать, что события 18 брюмера – военный переворот, организованный Наполеоном с целью захвата власти.
В) выразить свою точку зрения на события, произошедшие во Франции 18 брюмера.
Г) объяснить суть события.
Задание 3. Почему в тексте упоминается имя Мюрата? Какую роль он сыграл в описываемых событиях?
Задание 4. С каким описанием событий 18 брюмера в предложенных фрагментах Вы согласны? Дайте своими словами обоснование своей точки зрения, при этом используя то, что сказано в одном из фрагментов или в них обоих.
Задание 5. Безотносительно к тому, с чьим описанием Вы со гласны, объясните, кто из этих двух авторов, по вашему мнению, описал события 18 брюмера лучше? Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на то, как описано событие в обоих или в одном фрагменте.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения