Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
14.06.2019
0
29
0 Интерактивный прием «Аукцион»: контрольная работа или опрос в игровом формате

Время проверять уровень усвоения темы? Решили провести очередную контрольную работу или обычный опрос у доски? Может лучше сделать срез знаний не менее действенным, но более интересным для школьников образом? Итак, предлагаем именно такой прием.

Прием «Аукцион» позволяет актуализировать изученные накануне знания и проверить их фронтальным образом. Но опрос имеет несколько необычный формат, который точно понравится школьники от младших до самых старших классов!

Применение этого интерактивного метода позволит провести эффективную фронтальную проверку уровня усвоенных знаний или организовать урок-обобщение и сделать написание работ , изложения на эту тему

принцип выполнения

Смысл приема идентичен классическому аукциону, например, при покупке эксклюзивных предметов старины. В качестве капитала выступают не деньги, а знания. Лотом аукциона является оценка.

Итак, учитель предлагает определенное понятие по теме изучения. Задача учащихся «приобрести» лот, поочередно называя определенные характеристики или свойства предоставленного понятия. Согласно лот «покупает» тот, кто последним называет определенную отличительную черту и т.д., о чем идет речь по условиям задачи.

Главное условие выполнения - назвать можно более общеизвестных, так и незаурядных характеристик заданного понятия, заботясь о том, чтобы ответ был не только исчерпывающим, но и последним.

Этот принцип можно ввести 2 способами:

1. В «аукционе» ученики могут участвовать каждый сам за себя, а оценка выставляется в соответствии с количеством фишек.

2. Этот прием можно применить как один из этапов командного соревнования, а оценки за урок каждому ученику выставляются по общей шкале вне этого приема.

Таким образом, в ходе выполнения задания в результате «мозгового штурма» учащиеся не только вспоминают определенные характеристики или свойства, но и учатся находить взаимосвязи между понятиями по теме изучения.

Если этот метод был введен на итоговом уроке с последующей комплексной проверкой знаний, то целесообразно с учениками записать в тетрадь ключевые тезисы свойств или характеристик.

Обсуждая результаты работы с учащимися, целесообразно обратить внимание на то, какие взаимосвязи или новые свойства были обнаружены в результате такого мозгового штурма. Также стоит обратить внимание на то, насколько важно уметь собирать и применять рассеянную информацию. Так, прочитанная информация или услышанные сведения из СМИ, могут при определенных жизненных обстоятельствах пригодиться.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения