Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
05.03.2019
0
36
0 Ветряная оспа. Этиология. Клиника. Лечение

Ветряной оспой или, как говорят в народе, ветрянкой называют заболевание, которое возникает остро и вызывается одним из видов вируса герпеса.

Передаётся вирус от больного человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании. Местом прикрепления является слизистая поверхность носа и зева, в клетках которой вирус начинает своё деление и построение новых вирусных частиц, а затем попадает в кровь, откуда распространяется в клетки кожи, что в последующем и вызывает появление характерной сыпи.


Инкубационный период – это период времени, когда человек уже заразился, но симптомов заболевания пока нет. При ветряной оспе он быть как недолгим, так достигать 21 дня. Поэтому карантин в детских учреждениях будет составлять 21 день от последнего дня посещения больного ребёнка.

Ветрянка – одно из заболеваний, диагноз которого выставляется исходя из клиники. Температура тела может повышаться до 37,2-39°С. Больного может беспокоить вялость, недомогание, головная боль, незначительны насморк, болезненность в горле. Сыпь при ветрянке может появляться постепенно на любой части тела, включая и кожу головы, на слизистой глаз, половых органах. Высыпания имеют свою стадийность. То есть, вначале появляется розовое пятнышко, затем оно становится более возвышающимся над уровнем кожи и превращается в папулу, затем образуется пузырёк с жидкостью. Когда пузырёк вскрывается, образуется корочка. И на теле больного всегда присутствуют элементы сыпи на определённой стадии. Высыпать может 4-7 дней. В течении последующих 5 дней от дня последнего высыпания человек будет считаться заразным. Заболевание может протекать в легкой форме, но может и иметь осложнения (энцефалит, гломерулонефрит, тромбоцитопения и т.д.). Всегда после заболевания нужно сдать анализы, чтобы раньше обнаружить осложнения, не проявившиеся клинически, подробнее на сайте клиники https://ozmo-klinik.ru


Лечение проводят симптоматическое, при наличии лихорадки, насморка. Элементы сыпи обрабатывают спиртовыми растворами, например, бриллиантовый зеленый (зелёнка) два раза в день. Можно с этой целью использовать спиртовой настой календулы. Более дорогой препарат – лосьон Каламин, который кроме подсушивающего эффекта оказывает и противозудное действие. Для снятия зуда используют антигистаминные средства: фенкарол, супрастин и т.д. Ацикловир назначают при тяжело протекающей ветряной оспе. Антибактериальные препараты назначают при наличии бактериальных осложнений. И самое большое заблуждение в том, что при ветрянке нельзя купаться или принимать душ. Гигиена кожи обязательна при отсутствии температурной реакции.

скачать dle 12.1


Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения