Малкин Алексей Викторович
Должность:Учитель информатики
Группа:Посетители
Страна:Беларусь
Регион:Брест
01.03.2019
0
476
0 Смена роли государственных институтов в системе общественного управления путем их демократизации как формирование национальной модели рыночной экономики за счет неэкономических факторов

В условиях, когда основой рыночной экономики стала акционерная собственность, на которую приходится большая часть ВВП и национального дохода, важно обеспечить одинаковые условия функционирования как для малого бизнеса, на который приходится приблизительно 2/3 от количества хозяйственных единиц в развитых странах, так и для больших хозяйственных структур.

Эту функцию может выполнить государство. Оно должно обеспечить развитие конкурентных отношений, ограничивая монопольные тенденции. Вместе с тем государство становится активным участником рыночных отношений. Кроме защиты конкурентных отношений государство исполняет роль своеобразного стабилизатора рыночной системы. Эту важную функцию оно осуществляет через стойкость финансовой системы, прозрачность фондового рынка, оптимизацию национальной экономики в мировом хозяйстве, расширение значимости и доступа к образованию, экономической науке, здравоохранению, культуре. Все это интересы всего общества, которые может обеспечить только государство, потому что частный бизнес, даже большой, не будет брать на себя интересы всего общества. Но выражение этих общественных интересов государством возможно лишь в условиях демократических институтов, которые обеспечили бы механизм контроля за государственным аппаратом. Следовательно, государство только в том случае сможет стать эффективным элементом рыночной системы ведения хозяйства, когда будет демократическим государством, то есть подконтрольной обществу через разные общественные институты. Контроль общества и социальная ответственность отдельных его субъектов, например, работодателей, профсоюзов и тому подобное вынуждают государственные структуры считаться с общественными интересами. Роль неэкономических факторов растет и становится неотъемлемым условием функционирования эффективной хозяйственной системы.

Как показывает история становления и развития рыночных отношений, необходимой предпосылкой их динамики было развитие элементов экономической свободы и демократии. Так называемые буржуазно-демократические революции были неэкономичными условиями свободного развития рыночных отношений.

Поэтому и движущими факторами переходного периода в странах постсоветской экономики оказались неэкономические факторы. При переходе к рынку его организаторы руководствовались не особенностями национальной экономики, а политической целесообразностью, считая, что рыночная модель должна с наименьшими интересами для общества и большей части населения закрепиться в стране, суть которой возводилась - "любой ценой сделать безвозвратными социально-экономические процессы".

Поэтому смена роли государственных институтов в системе общественного управления путем их демократизации и есть формирование национальной модели рыночной экономики за счет неэкономических факторов. Суть демократизации процессов рыночной трансформации сводится к развертыванию форм контроля общества за деятельностью государственных институтов. Последние должны выражать интересы всего общества, а не определенных классовых групп бизнеса. Рыночные отношения тогда способствуют повышению благосостояния граждан, когда граждане, бизнес и государственные органы находятся под контролем демократических институтов.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения