В новых изменившихся социальных, экономических условиях, в условиях модернизации образования общество и государство предъявляют к педагогическим кадрам, уровню их профессиональной компетентности новые требования. Стратегической целью государственной политики в области образования является формирование интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны.
Успех при работе по направлениям развития образования во многом определяется готовностью педагогических кадров к работе в непрерывном инновационном режиме, к гибкому, оперативному, мобильному реагированию в своей профессиональной деятельности на постоянно изменяющиеся потребности общества, рынка труда, личности. Поэтому профессиональное развитие учителей становится одним из важнейших условий устойчивости, стабильности развития современной системы образования , оно становится доступным благодаря возможости использовать дистанционное обучение .
Профессиональное развитие начинается на стадии освоения профессии и продолжается на последующих этапах. Более того, оно не заканчивается на стадии самостоятельного выполнения деятельности, а продолжается вплоть до полного отхода человека от дел, приобретая специфическую форму и содержание [1].
Для уточнения данного термина целесообразно использовать определение П.Г. Щедровицкого, который рассматривает профессиональное развитие педагога как процесс направленных, закономерных личностных и деятельностных изменений, проявляющихся в способности профессионала (человека, владеющего определенной технологией деятельности) изменять собственную деятельность (ломать прежнюю и строить новую) за счет смены средств деятельности. Профессионально развивается тот, кто имеет способы изменения собственного мышления и деятельности, что, в конечном счете, расширяет жизненные шансы человека [2].
В условиях обновления содержания образования все большее внимание уделяется вопросам личностно-профессионального саморазвития педагога.
Творчески саморазвивающийся учитель — это личность, у которой на высоком уровне находится стремление к самоактуализации, способность к саморазвитию, самообразованию, самореализации. Самообразование учителя — это залог его мастерства, профессиональной компетентности.
Существенным фактором профессионального развития современного педагога все чаще становятся информационные и коммуникационные технологии, способствующие разработке и внедрению новых образовательных моделей, основанных на появлении интерактивных информационных сетей, которые дают возможность объединить в одной системе устные, письменные и аудиовизуальные способы общения и взаимодействия. Использование возможностей информационных и коммуникационных технологий формирует у педагога опыт непрерывного образования, профессионального общения, коллективной деятельности.
Немаловажным элементом творческого саморазвития личности педагога является осведомленность о новых педагогических технологиях.
Основой современных педагогических технологий является не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, будь то естественнонаучное исследование, текстологический анализ художественного произведения, исследования исторических первоисточников, средств создания произведений прикладного искусства. Поиск подобных технологий, при использовании которых результаты работы выражаются в овладении учащимися творческими умениями, в формировании личности, способной к самостоятельным исследованиям, анализу и применение результатов в повседневной жизни, и является основной задачей педагога современной школы.
Принцип творческого саморазвития личности становится сегодня одним из приоритетных и системообразующих, открывает новые педагогические стратегии.
Механизмом развития и саморазвития, в свою очередь, выступают самопознание и самоанализ деятельности. Понимание своих потенциальных возможностей, анализ собственной педагогической деятельности, практика становится источником профессионального роста учителя, своеобразной педагогической рефлексией.
В работе каждого учителя есть определенные творческие находки, педагогические идеи, от которых зависит успех воспитания и образования. Это опыт, содержащий оригинальность, элемент новизны; опыт, основанный на успешном применении установленных наукой методов и приемов, и должен соответствовать требованиям современного общества и государственного заказа. В наше время информационных технологий деятельность учителя-профессионала — это непрерывный процесс самообразования и саморазвития, так как информатизация — это веяние времени.
У современного учителя, обладающего высоким уровнем профессиональной культуры, сформирована способность строить свою педагогическую лабораторию, вырабатывать и постоянно обогащать свою собственную творческую программу, соответствующую запросам современного общества. Но трудность заключается в том, что нынешний мир находится в своем стремительном развитии, предоставляющий много возможностей, и задача педагога состоит в том, чтобы успеть вникнуть и рационально опробовать все эти возможности, свободно ориентироваться в обновленном образовательном пространстве, тем самым направляя свою творческую индивидуальность по пути следования инноваций и открытий современного мира.
Таким образом, основной проблемой непрерывного профессионального развития является то, что педагог должен быть постоянно в курсе изменений, происходящих в нашей стране в области образовании, науки, научных открытий, обновляющихся средств и технологий, применяемых в процессе обучения, а так же изучать и зарубежный опыт, который может быть полезен в собственной педагогической деятельности.
Переходя от вышесказанного к вопросу обновления содержания среднего образования в нашей стране, нужно отметить, что педагог, который занимается саморазвитием, совершенствуя свое педагогическую деятельность, следит за социально-экономической ситуацией в стране и мире, и прислушивающийся к тому, какие требования к нему предъявляет общество, компетентен в решении задач, поставленных правительством перед современной школой.