Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Урок биологии в 7 классе на тему «Эти непростые простейшие»
  • Дьячкова Наталья Анатольевна
  • учитель биологии
  • МБОУ Верхнесоленовская СОШ
  • х. Верхнесоленый,Веселовского района,Ростовской области,Россия
Скачать файл: 1551116111.pptx

Цель урока: обобщить, систематизировать и расширить знания о простейших, их значение в природе и жизни человека.

Планируемые результаты:

личностные: сформированность познавательных интересов, направленных на изучение биологических и экологических особенностей простейших;

сформированность интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать животных разных классов);

владение ключевыми компетентностями: учебно-познавательными, информационными, ценностно-смысловыми, коммуникативными.

метапредметные:

познавательные: умение видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать;

выбирать основания для сравнения, построения логической цепочки;

преобразовывать одну информацию в другую.

регулятивные: умение высказывать предположение и его доказывать;

выполнять учебное действие в соответствии с планом.

коммуникативные: умение работать в группе; вести дискуссию;

работать совместно в атмосфере сотрудничества.

предметные: умение выявлять отличительные признаки простейших; умение сравнивать представителей классов простейших; умение делать выводы.

Вид урока: обобщающий урок

Форма урока: урок-путешествие; игра.

Оборудование: микроскопы, готовые микропрепараты (амебы, инфузории, эвглены зеленой), оценочные листы.

Компьютер, проектор, интерактивная доска, выход в Интернет.

Учебно-наглядные материалы: Мультимедиа презентация, модули ОМС (контроль); авторские ЭОР, выполненные в сервисе learningapps.org
Подготовка к уроку: учащиеся получили задание подобрать интересные факты о строении и жизнедеятельности простейших.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по удивительной стране, которую населяют разнообразные неповторимые существа, которых в 70 -е годы XVII века голландец Антони Ван Левенгук назвал «анималькули», что означает «маленькие животные» или «зверюшки».

Сегодня у нас урок-путешествие по станциям и мы будем говорить о животных типа …? (Простейшие). Тема урока — «Эти непростые простейшие». (Презентация, слайд 1-2)

Станция «И это все о них…»

Опережающее задание: учениками были подготовлены интересные факты о простейших. Сообщения дополняются просмотром слайд-шоу «Многообразие простейших» (Презентация слайд 3.)

Простейшие — основа всей жизни, они — прародители всего живого на планете, ибо именно с них началась сама жизнь. Они существуют и сейчас, они вокруг нас, но бесполезно оглядываться — без хорошего микроскопа разглядеть их не удастся.

Мир простейших организмов завораживает. При ближайшем рассмотрении удивляешься их причудливым и многообразным формам.

  1. В одной столовой ложке морского песка содержится в среднем от ста до двухсот тысяч раковин морских простейших — фораминифер.
  2. Самые многочисленные обитатели земли — это именно простейшие.
  3. Суммарная масса всех простейших на Земле оценивается примерно в пятьсот пятьдесят миллиардов тонн.
  4. До 90 процентов всей биомассы в мировом океане приходится именно на простейших.
  5. Окаменевшие отпечатки самых древних на планете простейших насчитывают примерно четыре миллиарда лет.
  6. Некоторые простейшие наделены возможностью распознавать растворённые в воздухе или воде запахи, то есть обонянием.
  7. Простейшие были обнаружены даже вокруг подводных геотермальных источников, где температура воды порой составляет экстремальные триста-четыреста градусов Цельсия.
  8. Самые большие из простейших одноклеточных — морские корненожки фораминиферы. Длина одного такого существа могла составлять до двадцати с лишним сантиметров. Вымерли они более семидесяти миллионов лет назад.
  9. На каждый кубический сантиметр коровьего желудка приходится до ста миллионов простейших инфузорий.
  10. В состоянии покоя простейшие могут сохранять жизнеспособность на срок до полутора десятилетий.
  11. Самые древние из ныне живущих обитателей нашей планеты были обнаружены глубоководным зондом на дне Марианской впадины, на глубине почти одиннадцати километров. Эти простейшие существуют в неизменном виде уже более миллиарда лет.

2.Активизация познавательной деятельности

Удивительно, как в организме размером меньше 1 мм могут сочетаться столько разных деталей, иногда образующих абстрактную картину, а иногда - вполне реалистичный образ, похожий на окружающие нас предметы.

Вопрос на активизацию познавательного интереса учащихся: насколько сложным может быть простейшее?

  1. Повторение и закрепление изученного материала.

Станция «Жили-были…»

Учитель: В распоряжении каждой группы находится микроскоп и готовый микропрепарат простейшего, которого необходимо определить. После этого, каждой команде предстоит составить рассказ о своем простейшем, используя полученные знания.

Каждая команда получает для фиксации своих результатов оценочные листы, которые заполняет капитан команды.

Группа 1: Амеба

Группа 2: Эвглена зеленая

Группа 3: Инфузория туфелька

- После выполнения задания выберите одного учащегося из группы для озвучивания характеристики своего простейшего. (Презентация слайд 4)

При отчете группы называют органеллы простейших и объясняют их функции. Максимальное количество баллов - 5.

Пока работают группы, к интерактивной доске вызывается по одному сильному ученику (представителю от каждой команды), для выполнения задания в интерактивном режиме.

Задание1. Выполнить интерактивное задание. Заполнить таблицу (каждый представитель от команды заполняет информацию о «своем» простейшем, работая по-очереди).

Максимальное количество баллов — 5

Учитель: Кто из простейших имеет более сложное строение?

Кто устроен более просто?

Можно ли сказать, что простейшие - это просто устроенные организмы? (Ответы учащихся)

Станция «Соотнеси». https://learningapps.org/watch?v=pkzwtkmsa18

Выполните интерактивный пазл: установите соответствие между видом простейшего и типом или классом, к которому оно принадлежит (задание проецируется на интерактивную доску).

Команды по очереди выполняют задание.

Максимальное количество баллов — 5

Физкультминутка. Ребята, поменяйтесь друг с другом местами за столами.

Станция «Знатоки».

Учитель: А сейчас, уважаемые знатоки, вам предстоит ответить на ряд сложных, но интересных вопросов о жизнедеятельности простейших.

  1. В пищеварительном тракте различных растительноядных животных, таких как, коровы, козы, овцы, обитает огромное количество инфузорий. Но животные, в организме которых живут инфузории, не страдают от их присутствия, а наоборот, нуждаются в них. Как это можно объяснить? (Инфузории, обитающие в кишечнике жвачных млекопитающих, не причиняют вреда своему хозяину, а на оборот, помогают им. Они расщепляют трудно перевариваемую клетчатку, т.е являются симбионтами)
  2. Ученые никак не могут поделить эвглену зеленую: один ученый считает, что эвглена — это растение, так как у нее есть хлоропласты, в которых происходит фотосинтез, а другой относит ее к царству животных, так как она активно передвигается и может питаться готовыми органическими веществами. Как вы считаете, кто прав? (Эвглена зеленая занимает промежуточное положение между растениями и животными).
  3. Во время Кавказской войны в XIX в. в крепости Адлер, окруженной болотами, за несколько лет вымер весь гарнизон русских солдат численностью в 922 человека. Убитых горцами среди них почти не было. Причина гибели солдат была иная. Как вы думаете какая? (Причина гибели — заболевание малярия. В прежние времена люди думали, что причина болезни, ядовитые болотные испарения. По-другому малярию называли болотная лихорадка. Как выяснилось в конце XIX века, что малярия действительно отчасти связана с болотом, но не с их испарениями, а с комарами, которые проходят цикл своего развития в болотах. Комары, как раз, и являются переносчиками малярийного плазмодия.)
  4. Для борьбы с малярией люди используют не только медицинские препараты, но и естественных врагов малярийного паразита. Его естественными врагами является небольшая пресноводная рыбка гамбузия. Зная, как развивается малярийный плазмодий, объясните, как эта рыбка помогает победить страшную болезнь. (На Кавказе для борьбы с малярией была акклиматизирована рыбка гамбузия, которая поедает личинок малярийных комаров).
  5. Амёба протей названа в честь героя греческой мифологии морского бога Протея, который обладал интересной способностью изменять своё обличие. Он мог принимать образы всевозможных живых существ и предметов. Почему так названа амеба? (Амёба протей не имеет постоянной формы тела, она непрерывно образует выросты (псевдоподии), в которые перетекает её цитоплазма).
  6. Солнечники и радиолярии не только имеют красивые и сложно устроенные раковины. Раковины этих простейших легкие и прочные, с рациональным расположением опорных конструкций. Многие архитекторы, исследовав строение различных живых объектов, том числе некоторых радиолярий, повторили их строение в архитектурных сооружениях. Так в архитектуре появился принцип дырчатых конструкций.

Известный математик-конструктор Ле-Реколе, разработал ряд конструкций, которые могут быть применены при строительстве различных сооружениях от перекрытий залов в зданиях до мостов и плотин. Пример такого сооружения — знаменитая Эйфелева башня в Париже. Какие еще сооружения можно построить по примеру этих непростых простейших? (слайд 8)

Максимальное количество баллов - 10.

Станция «Аукцион знаний»

Разгадайте кроссворд - https://learningapps.org/watch?v=ptsoiqg8518

Станция «Доскажи словечко».

Учитель: Отгадайте, ребята, о каком простейшем идет речь.

  1. При свете, как растение живу

Во мраке - хищником брожу.

Я похожа на листок,

Но имею я глазок:

Если есть луч света где-то,

Направленье знаю света.

Своим жгутиком верчу

И как пуля я лечу:

Мой подвижный длинный жгутик

Словно гибкий тонкий прутик

Совершает цикл вращенья,

Обеспечив мне движение.

Я — не синяя, как вена

Я -… (зеленая эвглена)

  1. Я живу не в грязной луже –

Мне кишечник домом служит.

И тепло и сытно в нем,

Шведский стол: что хошь берем.

Коли что не по нутру –

Проверчу в кишке дыру. (Кишечная амеба)

  1. Я ношу вуаль и жгутик,

И никто со мной не шутит.

Путешественник любой

Отступает предо мной.

Я несу болезнь с собою,

И трепещет все живое,

Коль на мухе на своей

Полечу я средь ветвей.

Будь то пеший или конный –

Усыплю болезнью сонной.

Весь меня боится свет.

Как зовусь я? Дай ответ. (Трипаносома)

  1. Она на туфельку похожа,

Обитает в грязных (лужах).

Передвигается по водичке

Помогают ей (реснички)

Огромную играет роль

Сократительная (вакуоль)

И так, как от ладони пальцы

Отходят от нее (канальцы)

Припомнить нам уже пора,

Она имеет два (ядра)

И вдруг на удивленье нам,

В миг разделилась (пополам). (Инфузория — туфелька)

Максимальное количество баллов - 3.

Учитель:

Какое же значение имеют простейшие в природе? А в жизни человека?

Оформим значение простейших в виде кластера:

Учитель:

Подведем итог: Несмотря на то, что размеры простейших очень малы, они имеют огромное значение в природе и жизни человека.

  1. Рефлексия

Задание: каждой группе составить синквейн на тему «Простейшие»

Простейшие

Полезные и паразитические.

Передвигаются, питаются, размножаются.

Целостный живой организм!

Животные.

  1. Подведение итогов. Выставление оценок.
  2. Домашнее задание: создать буклет «Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими»

Литература:

  1. Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2004
  2. Латюшин В. В., Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс: учебник для ОУ /В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М: Дрофа, 2008. — 302 с.
  3. Никишов А.И. Как обучать биологии. Животные 8 класс «ВЛАДОС» 2015
  4. Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии. 7 класс. / О.А.Пепеляева, И.В.Сунцова. - М.:Вако, 2004. — 432 с.
  5. Суматохин С.В. Биология 7 класс: методическое пособие. — М.: Мнемозина, 2011. — 192 с.
  6. http://schoolbobr.edu.minskregion.by/index.php?op=ViewArticle&articleId=3659&blogId=39
  7. Фото простейших для слайд-шоу - https://www.yaplakal.com/forum2/topic406054.html
  8. Комплект открыток «Мастерская природы». — М.: Издательство «Изобразительное искусство», 1981 http://www.sivatherium.narod.ru/postcard/mastprir/mastprir.htm
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности