Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
18.02.2019
0
775
1 Статья "Новые подходы в преподавании и обучении. Диалоговое обучение"
  • Сидорова Инга Николаевна
  • учитель начальных классов
  • ГУ «СОШ №34 инновационного типа г. Павлодара»
  • г.Павлодар,Республика Казахстан

Образование вне диалога превращается

 в искусственную, мертвую систему.

М.М.Бахтин

 

Диалоговое обучение – один из модулей, который ложится в основу современного образования.

Диалог занимает центральное место на уроке. Интерактивное общение и совместная работа способствуют обучению детей и их когнитивному развитию. Знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Роль учителя при поддержке социальной вовлеченности в процессе обучения является решающей для развития обучения ученика. Ученики легче  обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники и учителя. Обучение будет успешным в случае, если обсуждаемые идеи еще не являются частью настоящего понимания ученика, но входят в его ЗБР (Выготский).

Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:

- позволяет ученикам выражать свое понимание темы;

- помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;

- содействует аргументированию учениками своих идей;

- помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе в процессе своего обучения.

Александер утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед [1].

Различают три типа беседы (Мерсер) [1]:

  1. Беседа-дебаты.
  2. Кумулятивная беседа.
  3. Исследовательская беседа.

Основную  роль в диалогической беседе играют вопросы. Существует два типа вопросов, которые учителя используют для достижения понимания учениками:  вопросы низкого порядка (закрытые) и вопросы высокого порядка (открытые). Оба типа вопросов имеют место в рамках эффективной педагогики. Можно использовать различные техники постановки вопросов для всесторонней поддержки обучения учеников: побуждение, апробирование, переориентация.

Значение вопросов в диалогическом походе для развития обучения определяется в следующем:

- стимулирование учеников выражаться конструктивно и предметно;

- выявление неподдельного интереса и эмоций учеников; развитие любознательности и стимул к исследованиям;

- поддержка креативного мышления;

- развитие критического мышления;

- развитие умения учиться друг у друга, уважать и ценить идеи других [1].

В течение практики я  провела серию последовательных уроков русского языка во 2 классе, на которых использовала диалоговое обучение. Целью использования диалогового обучения  является повышения качества знаний учащихся, развитие коммуникативных навыков, умения работать в группе и в паре, умения задавать вопросы. Третий урок по теме «Части речи». На стадии вызова я задавала ребятам вопросы, помогающие им выйти на тему урока и сформулировать цели.

У: На какие вопросы отвечают все записанные вами слова?

Милана: Все слова отвечают на вопросы кто? что?

У:К какой части речи они относятся? Докажите.

Юля: Это имена существительные. Потому что имена существительные отвечают на вопрос кто? что? и обозначают предмет, а эти все слова обозначают предметы.

У: Почему одни из них отвечают на вопрос "что?", а другие отвечают на вопрос "кто?".

Сергей: Слова, которые отвечают на вопрос кто? относятся к одушевленным предметам, а на вопрос что? к неодушевлённым предметам.

У: А какие вопросы вы ещё задаете к словам?

Денис: какой?, какая?, какое?

Лена: какие?

Юра: что делает? что будет делать? что сделает?

У: К каким частям речи относятся вопросы, которые вы перечислили?

София: К прилагательному и глаголу.

У: Как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? (понимание)

Артём: Части речи.

У: Что мы будем повторять на уроке по этой теме? (анализ)

Саша: Чем отличаются части речи?

Богдан: Как определить часть речи?

Камилла: Для чего нужно знать части речи? 

У: А чтобы это повторить, что необходимо вам знать?

Женя: Надо знать на какие вопросы отвечают части речи.

Милана М.: Надо знать части речи и как их определять.

У: Составим алгоритм определения  части речи.

На этапе осмысления можно проследить разные уровни диалога:

мультидиалог (обсуждение идей в группе), Женя – лидер предложила найти информацию в учебнике, повторить и выбрать необходимое. Она читала вслух информацию, а Лолита, Еламан корректировали, дополняли (фото 1).

Каждый из них предлагал свой метод решения. Диалог с собственным «Я» (каждый, прежде чем высказать свое мнение, вел внутренний диалог, отслеживая свои знания и свое понимание материала) (фото 2),

я и другой (при общении в паре) (фото 3).

В процессе любого уровня диалога ученики учатся  анализировать, доказывать правильность своего решения и выслушивать объяснения методов, используемых другими учениками.

На стадии применения имеющихся и полученных знаний при выполнении практических заданий в группах, на протяжении всей работы шло диалоговое обучение. Причем кроме кумулятивной беседы на данном этапе урока, была использована детьми   исследовательская беседа, в ходе которой ребята приходили  к единственно правильному решению задачи.

На стадии рефлексии ребята сами учились задавать друг другу вопросы.

Саша: На какие вопросы отвечают имена существительные? (Закрытый вопрос, уровень – знания)  Почему к именам существительным можно поставить два вопроса? (Уровень –  применение).

Богдан: Существительные отвечают на вопросы: кто? что? Могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными.

Богдан: Нужно ли знать окончания имен прилагательных? Понадобится ли это нам в жизни? (Высокого порядка, уровень – анализ).

Саша:  Окончания прилагательных знать нужно, чтобы правильно  их писать. Если ты не знаешь как сказать прилагательное в  женском роде, то ты  девочку опишешь как мальчика или наоборот. В жизни понадобится, если, например, писать заявление на работу и неправильно  написать окончания, могут не принять на работу.

Милана: На какие вопросы отвечает глагол? (Закрытый вопрос, уровень –  знания).

Камилла: Глагол отвечает на вопросы: что делает? что сделает? что будет делать?

Сергей: Объясни вопросы глагола: что делает? что сделал? что будет делать? (Высокого порядка, уровень –  анализ). Что они означают?

Юра: Они означают, что у глагола есть время: делает - настоящее время, сделал –  прошедшее время и будет делать –  будущее время.

Юра: Как ты думаешь, нужно ли знать время глагола. Пригодиться ли это нам в жизни?

Сергей: Я думаю что время глагола надо знать, потому что в жизни, если ты не в том времени скажешь глагол, то тебя не поймут и действие произойдёт не тогда, когда нужно. (Оценка степени понимания самостоятельных действий учениками).

Нужно отметить, что это задание для многих оказалось сложным, так как у многих ребят не сформирован речевой навык,  нет практики в составлении вопросов и ведении диалогической беседы. Несмотря на это, дети старались  справиться  с поставленной задачей и  в ходе кумулятивной беседы еще раз повторили пройденный материал. Анализируя работу детей, можно сделать вывод:  в результате работы дети научились выражать свои мысли, обогатили свой словарный запас. На уроках мною использовались разные виды вопросов. В зависимости от целей этапа урока или задания эффективно использовать  закрытые вопросы, либо – открытые. При этом нельзя забывать и об уровне подготовленности класса и индивидуальных особенностях детей. Если использовать вопросы только высокого порядка, то слабые дети не будут иметь возможности говорить, а для того, чтобы научиться отвечать на вопросы высокого порядка и задавать их, необходимо освоить закрытые вопросы. Можно и нужно дифференцировать вопросы на уроке, чтобы дать возможность говорить всем.

На неверные ответы детей следует реагировать положительно, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает. Необходимо поблагодарить за ответ и предложить ещё подумать.

Применение опроса для развития детей на более высоком уровне помогает детям развить коммуникативные навыки, владение которыми делает личность коммуникабельной, активной, умеющей работать в социуме.

Диалогическая беседа повышает уровень мышления, развивает речевые навыки учащихся. Когда идет работа в группе, между ребятами завязывается диалог, в ходе которого они высказывают своё мнение, делятся впечатлениями, идет процесс взаимообучения. Из урока в урок можно наблюдать, как изменяется речь детей, как они переходили от закрытых вопросов к открытым. Диалоговое обучение, основанное на сотрудничестве, дает возможность взаимообучения всем участникам  учебного процесса: учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – учитель.

 

Литература

  1. Программа курса повышения квалификации педагогических работников РК

    Руководство для учителя. 2004.

  1. Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1987.

 

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения