Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Значение символических образов в повести Астафьева «Стародуб»
  • Бойко Елена Альбинетовна
  • Преподаватель русского языка и литературы
  • ГАПОУ КК «Новороссийский колледж строительства и экономики»
  • г. Новороссийск, Краснодарский край, Россия

Значение символических образов в повести Астафьева «Стародуб».

Своему родному краю посвящает повесть «Стародуб» Астафьев. Центральный символ повести - цветок стародуб. Стародуб - атрибут религиозного обряда. Его, как свадебную свечу, прячет за образа Клавдия, с ним в руке умирает Култыш. «Так цветок этот желтый и духмяный сделался постоянной, неумираемой памятью о родном, навсегда потерянном крае. Сменялись поколения, умирали люди, исчезли те, кто притеснял и кого притесняли за приверженность к старой вере, но каждую весну зажигались ясным огнем по всей Сибири стародубы и роняли семена, чтобы никогда не переставала цвесть земля, чтобы сердце человека наполнялось соком и духом ее, и не истлевала в нем память о том крае, который его родил».

Стародуб является символом стойкости, прочности, нежности, красоты. Другое название его Адонис - весеннее божество возрождающейся природы, ежегодно умирающей и воскрешающей. Адонис славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита.

Именно это "солнышко" Култыш, таежное дитя, мечтает вплести в "темно-русые, отливистые, как орех, волосы" своей нареченной, Клавдии, собираясь идти ее сватать. Именно этот "святящийся стародуб" вкладывает он в ее "безжизненные, податливые пальцы", придя слишком поздно и застав свою невесту, повенчанной с другим.

Цветок для художника — напоминание о родине, Сибири, и, более того, символ «первой любви». Автор признается: «…гляжу на сияние солнечного цветка и снова и снова убеждаюсь в том, что ни слову, ни кисти, ни всему человеческому гению с этим цветком, с чудом, тайной природы, не совладать. Они, лесные цветы, не только стародубы, Божьи создания, — они превыше нас»

Таким образом, «Стародуб» - это наставление людям, как надо жить. А жить надо в согласии с природой. Астафьев призывает человека не нарушать естество природы "своей фальшью". Природа для Астафьева женщина-мать, нежная, справедливая и добрая, кормит тело и врачует душу человека. “Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости; цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была вода. И как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она умирала обожженная засухой…”

В повести прослеживается глубокая вера автора в существование связи человека и природы, причем связи родственной, связи между матерью и детьми. "Тайга, она тоже, для кого мачеха, а для кого и мать родная. Для одних пуста, для других густа". Так, например, в «Стародубе», для Култыша, таежного сына, тайга "что собственный дом", тогда как для Амоса не более чем "двор" этого чужого для него дома.

Култыш умирает в тайге. В лесной избушке умершего охотника его избранница — Клавдия — открывает «голубой камень» — «осколок весеннего неба», что «исходил небесным сиянием», «в камне вспыхивали, переливались искры».

Голубой цвет, сияние, связанность с весной, звездным небом указывают на близость камня легендарному камню-алатырь, с которого открывается путь в рай, он содержит в себе великую мудрость и все знания, и обладает созидательной силой.

Клавдия похоронила Култыша, а на могиле посадила кедр с тремя пышными лапками. В христианстве кедр символизирует величие, достоинство, красоту; символ Христа. Повесть завершает описание древа мирового, креста, зеленые побеги которого символизируют прощение греха, надежду: «Кедренок оказался живуч и настырен, растолкал траву, татарник, лебеду и пошел в рост, вытягивая веточками нити липучего вьюнка и наивные, светлые, как глаза ребенка, цветы чистотела».

Очень часто встречается у Астафьева и образ реки, Наиболее значимыми в тексте повести оказываются образы трех рек — Оньи, Изыбаша, Серебрянки. Лесная, таежная река для Астафьева живое существо, которое дышит и мыслит, страдает и радуется. Порой эти обитательницы леса предстают перед завороженным читателем в женском обличье. Серебрянка, "лесная колдунья", подобно сказочной птице-женщине слетает в Онью "двумя прозрачными крылами". Бушующая Онья, у Астафьева точно непоседливая, бойкая девчонка, которая бесшабашно мчится "с пеной на губах". Ей тесно "в скалах, жестко на камнях, невесело в ущельях. Только прибежит к плесу, успокоится немного, вздремнет, и опять […] дерись, пробивай дорогу".

Река в повести выступает в качестве символов одиночества, враждебности, смерти, границы и забвения. Изыбаш - это символ одиночества. В (на) Изыбаше живут отшельники Фаефан Кондратьевич, затем Култыш. В Изыбаше одиноко покоится Каторжанец. В Изыбаше зацветают стародубы - цветы для любимой, с которой не суждено Култышу быть вместе. В Изыбаше, вновь отвергнутый миром, умирает охотник.

Река у Астафьева орудие отмщения за убийство Амосом маралухи и телёнка: «Унырок! Подлая штука, этакая речка — лесная колдунья. Бежит она себе по тайге, заманивает, а потом раз — и нету! Зарницей мелькнула и угасла».

Онья предстает пределом распространения «древлеотеческих устоев». Она оказывается границей между мирами: прийти из другого мира в мир Вырубов возможно лишь физически, поборов «этакую силищу». Кроме того, река оказывается символом смерти («плыть тебе за смертью сызнова») и символом забвения «Неспроста же получилось так, что все взрослые плотогоны в воду канули, а малый, почти бессильный человечишка уцелел».

Таким образом, изображение природы в повести «Стародуб» обусловлено натурфилософскими взглядами писателя. Все эти образы, несомненно, создавала глубокая уверенность Виктора Астафьева в существовании тонкой, но очень прочной нити, связующей человека и природу, искренняя его убежденность в существовании между природой и человеком связи родственной, связи между матерью и детьми, вера в душу природы, "присутствующую в каждом из нас", и … надежда. Надежда осветить душу читателя ярким солнышком духмяного цветка стародуба.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности