Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
05.10.2018
0
28
0 Про учителей в бизнесе

   Так уж получилось, что в конце восьмидесятых не было людей, которых можно было бы назвать гуру бизнеса - так - мелкие спекулянты. Поэтому все свое бизнес образование я получал совершая свои собственные ошибки. И первые книги вот на этом сайте, появившиеся у меня это были книги не столько по бизнесу, сколько по психологии - тот же Карнеги, и по организации своего времени и пространства - неплохой трехтомничек Власовой. И представьте мое состояние, когда в мои руки попала уже потрепанная книга Ли Яккоки “Карьера менеджера”. Она была моментально зачитана до замасленных страниц - я люблю читать книги за едой. И мне казалось, что каждая страница - это некое откровение. Конечно, сейчас я воспринимаю эту книгу по другому, а тогда… тогда я даже проводил некоторые параллели. Между своей карьерой и жизнью “великого менеджера”. Пересечений было достаточно много. И самое яркое - это наши увольнения. Яккоки из корпорации “Форд”, меня - из моего первого коммерческого бизнеса - рекламного агентства. Я действительно много вложил в него - это было начало 90-х, когда любая бизнес-палка вырастала в дерево с золотыми монетами. Проектов было много - только успевай реализовывать - я придумал для этого агентства название и даже само направление деятельности - реклама - возникло благодаря мне. Работалось легко - важно было видеть свои мысли реализованными. Однажды мы ехали с моей дочерью в троллейбусе и она, глядя на развешанные в салоне наклейки - закричала “А это мой папа наклеил”. разумеется клеил не я, но идея размещения рекламы в транспорте была моей. Я настолько свыкся со своим статусом, что часто говорил “мое”, хотя формально я не входил в круг владельцев…


   И вот на пятом году работы я был уволен. Причем в одночасье - утром пришел, а в обед со мной уже расстались. Поводом послужил тот факт, что моя жена была в этом агентстве главным бухгалтером и ей захотелось сменить место работы. Посчитав это предательством, расстались с нами обоими. Когда я читал страницы, посвященные аналогичному событию в жизни Яккоки, я видел массу параллелей и во многом, именно эти параллели помогли мне не сойти с ума в первые дни после увольнения - я понял, что любой наемный сотрудник не защищен от “дурости” владельца. И самое главное - владельцы приходят и уходят, а топ-менеджеры - остаются.


   Через некоторое время мы встречались с тем человеком, который уволил меня тогда. Он говорит, что жалеет о том поступке, но по другому он тогда поступить не мог. Какие то интересы были важнее интересов бизнеса - фирма скатилась на банальный уровень середнячка, а была в первой тройке. Мы простили друг друга, но я получил огромный опыт и уже никогда не называю чужое своим…

скачать dle 12.1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения