Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Басенова Эльмира Сагинбаевна, главный специалист отдела по связям с общественностью и издательской деятельности Институт повышения квалификации педагогических работников Акмолинской области, Казахстан

Эссе

Не скажу, что мой выбор стать учителем литературы был осознанным, точнее выбора и не было. Педагогический институт был тогда единственным подходящим учебным заведением в городе. Эта близость и сыграла решающую роль в моем профессиональном самоопределении. Поступление было легким, учеба скучной, первые годы работы - трудными. Основная проблема заключалась в том, что сама я очень любила читать, и мне казалось естественным, что я с легкостью смогу привить эту любовь детям. На деле оказалось не все так просто. Дети меня не слушали, а если и слушали, то только благодаря силе моего характера.

Однажды на одном из уроков я увлеченно рассказывала о судьбах жен декабристов и увидела совершенно пустые глаза моих учеников. Это меня окончательно разозлило. Я решила, во что бы то ни стало найти ключ к их душам. Это был вызов моему профессионализму. Ответ пришел как всегда неожиданно. Наверное, для решения какой-нибудь проблемы нужно просто о ней постоянно думать. Мне помог Гоголь со своей знаменитой фразой из «Ревизора»: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». С нее все и началось. И действительно, книги написаны о нас, о последствиях наших действий, о наших мыслях, о нашем будущем, всех и каждого в отдельности. Эти книги-пророчества. А кому неинтересно то, что касается лично тебя. Помочь детям увидеть себя в герое книги, причем в каждом. Вот он ключ, оказавшийся волшебным, открывающим все двери.

Спросите себя, неужели вы ни разу в жизни, падая на кровать, не плакали со словами: «Меня никто не любит!» или «Я никому не нужна(ен)!» и не пытались найти ответ у друзей, родителей, религии, и ни один из них вас не устраивал. Самое большее, что они могли дать — это временное утешение. А вопросов таких в жизни много, и некоторые из них так и остаются без ответа. А, может, вы знаете, почему сегодня ребенок искренне раскаивается перед вами в своем проступке, а завтра снова его совершает. Вспомните тот момент, когда вы его прощаете, а потом посмотрите на картину Рембрандта, а лучше прочитайте Притчу о блудном сыне, то бишь о себе. А что вы сделаете, если вдруг встретите человека, который вам очень понравился, но вы не уверены, увидите ли вы его еще раз. Пушкинская Татьяна - это тоже мы. И почему сегодня ваше выступление на публике приносит вам оглушительный успех, а завтра оно же оказывается пораженческим. Вы найдете ответ в «Вещем Олеге», если, конечно, будете помнить, что вы читаете про себя. Эти ситуации происходят в жизни в большей или меньшей степени каждый день, и их исход отражен в книгах. И кстати. Почему наших «друзей» всегда зовут «Максимами Максимовичами»? Вот так, из казалось бы незначительной фразы выстраивалось стройное по своей архитектуре здание урока, фундаментом которого был личный опыт учащихся, а купол упирался в небо, в те вечные ценности, провозглашаемые художником, без которых человеческая жизнь теряет свою опору. Это было фантастическое путешествие мысли, самое захватывающее из всех. Проекция жизненных ситуаций, аналогичных описываемым в произведениях, дала возможность детям осваивать коллективный опыт человечества, для того чтобы решать свои проблемы своим умом и что не менее важно - понимать, что они не одиноки.

Таким образом, я построила свой мир из людей, с которыми мне интересно общаться. Они постепенно из многоликой шумящей массы превращались на моих глазах в личности, со своим взглядом на жизнь, да и у меня он появился, благодаря тому, что я с моими учениками прожила сотню жизней вместо своей маленькой одной. Это был потрясающий опыт. Но самое для меня ценное, что они в своих высказываниях не повторяли мои мысли. Это был полноценный диалог. Дети становились спокойнее, рассудительнее, не теряя при этом детской живости и непосредственности. Они просто учились думать, а это именно то, что не даст им стать жертвой манипуляции и позволит самим создавать собственную жизнь. И может высшей похвалой, прозвучавшей в мой адрес, было высказывание моего ученика из категории неуспевающих и неуправляемых одновременно: «Да, литература, оказывается, совсем не ерунда».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности