Россия, Новосибирск
МБОУ "Лицей 81"
Учитель русского языка и литературы
Сотникова Елена Николаевна
Цель: систематизировать теоретические знания, совершенствовать практические навыки по причастию.
Задачи: развитие монологической и диалогической речи учащихся, стремления к самообразованию, умений вести себя перед аудиторией сверстников, расширение общего кругозора, внимательное отношение к слову, стимулировать интерес учащихся к предмету.
Оборудование: компьютерное сопровождение урока, за кафедрой ведущий встречи и гости — группа «Мы — причастия», за столами участники встречи (учащиеся класса) с рабочими тетрадями.
Ход урока
1). Организационный момент. Объявление темы, постановка цели и задач урока.
2). Учебная встреча
1. Приветственное слово ведущего (заранее подготовленный ученик). Представляет гостей ярко и интересно.
2.Слово предоставляется руководителю группы «Мы — причастия». Один ученик рассказывает наизусть ( определяет грамматическое значение причастия, называет его морфологические признаки, синтаксическую роль, разряды причастий, приводит примеры). Затем проводит тренинг с участниками (учащимися класса). Условие задания на интерактивной доске.
В ряду слов выделить причастия, назвать морфологические признаки: исчезает, пустынная, барабанивший, освещаемая, замолчал, чудеснейшая, у забытого, умные, скачущие.
3. Слово участнику группы «Мы — причастия». Еще один ученик излагает вопрос образования причастий. Проводит для всех присутствующих свой тренинг.
Образовать от глаголов действительные причастия наст.в.: дышать, верить, вертеть, хлопать. Суффиксы выделить.
Образовать от глаголов страдательные причастия наст.в.: согревать, склонять, видеть, двигать. Суффиксы выделить.
4. Выступает следующий гость. Склонение причастий. Проводит тренинг.
Какие буквы нужно писать в окончаниях причастий: пестреющ…м лугом, на перегрет…й поверхности, за чернеющ…м лесом, на сорванн…й траве, в следующ…м году, в спрягаем…м слове, в сданн.й работе, около текущ…й реки.
5. Следующий гость рассказывает о правописании причастий: не с причастиями, -н- и –нн- в суффиксах страдательных причастий, гласные перед –н- -нн- в суффиксах страдательных причастий,- е-ё в суффиксах страдательных причастий. Проводит свой тренинг.
Объясните выбор пропущенной орфограммы.
(Не)забываемая встреча, сумка (не)тронута, (не)пойманная, а купленная рыба, (не)окрепший лед, (не)забытое нами путешествие, птица (не)ранен…а, (не)маринован…ые, а соленые грибы.
Стрижен…ый, куплен…ый, вырван…ый, непуган…ый, окруж…н…ый, неслыхан…ый, освещ…н…ый, собран…а, убран…ы, плавлен…ый, крашен…ый, дан…ый, печ…н…ое на углях мясо.
6.Слово предоставляется последнему гостю. Используя интерактивную доску, он рассказывает о ПО и о выделении его запятыми. Проводит тренинг.
Определить границы ПО, выделить запятыми.
Мы шли по тропинке пересекавшей поле. В заброшенном саду стояла тишина. Поднятый ветром снег бил в лицо. Ветер дувший с моря мешал идти. Раскрашенная книга стоила дорого. Хорошо работают люди умеющие мыслить.
7. Руководитель группы «Мы — причастия» берет заключительное слово и подводит итог встречи — изученной части речи.
8. Ведущий заканчивает встречу. Высказывается мнение участников-учащихся. Учителем объявляются оценки, бесспорно, они будут хорошими.
3). Творческое домашнее задание : подготовить по причастию викторину для одноклассников.
Методические рекомендации для учителя:
Гостями, т.е. группой «Мы — причастия» являются желающие учащиеся класса (как правило, активные, сильные ученики).
Необходимо подготовить гостей, помочь им в отборе материала для выступления, дидактического материала для тренинга.
На самой встрече роль учителя заключается в организации и наблюдении за ходом урока.