Коношенко Оксана Викторовна
Должность:учитель
Группа:Посетители
Страна:РФ
Регион:Ставропольский край
Доклад на тему: "Значение уроков трудового обучения в работе с детьми с ОВЗ"
  • учитель
  • ГКОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат №19"
  • РФ Ставропольский край г. Изобильный
Основной задачей специальной (коррекционной) школы для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями является коррекция и исправление недостатков развития учащихся, обеспечивающая успешную социально-трудовую адаптацию этой категории детей после окончания школы.
Социальный опыт приобретается в деятельности. Маленький ребёнок подражает поведению взрослых, усваивает их привычки. При этом нельзя сказать, что подобное отражение является лишь копированием. Ведь родители, педагоги не только демонстрируют «способы жизни», но и учат ребенка использовать их.
Обучение не будет успешным, если ученик лишь натаскивается на механическое воспроизведение тех или иных действий. Но когда ученику не только показывают технологию работы, но и объясняют, что он делает и зачем, какого результата следует добиваться, тогда формируются реальные знания, которые в дальнейшем осознанно используются.
Главная задача трудового обучения состоит в том, чтобы максимально облегчить детям их адаптацию в обществе после окончания школы.
Коррекционно - воспитательное значение уроков трудового обучения:
1.Во время работ с различными материалами и инструментами (тканью, нитками, пластилином, глиной, соломкой, деревом и др.) развивается мелкая моторика пальцев рук, совершенствуется осязание, пространственные представления ребёнка, что положительно сказывается на общем развитии.
2.Формируются простейшие трудовые навыки - шитье иглой, резание ножницами, способы соединения деталей поделки и др.
Обучение ручному труду в младших классах направлено на решение следующих
задач:
1.Воспитание положительных качеств личности (трудолюбия, настойчивости, умения доводить начатое дело до конца, умение работать в коллективе, правильно пользоваться инструментами и т.д.).
2.Сообщение элементарных знаний по видам труда, элементарных технических сведений, обучение приёмам труда, развитие самостоятельности в труде, привитие интереса к труду.
3. Формирование организационных умений в труде (работать только на своём рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты, убирать их по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенических требований).
Наряду с этими задачами на занятиях ручным трудом в коррекционной школе VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на развитие детей с нарушением
интеллекта:
1.Развитие умений ориентироваться в задании (актуализировать прошлый опыт, анализировать объект).
2.Предварительно планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления изделия, определять приёмы работы, инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о своей работе).
3.Развитие навыков самоконтроля (умение определять правильность действий и результатов, оценка качества работы).
Кроме того, необходимо не просто научить ребенка отдельным трудовым умениям - резать, клеить, а сформировать у него позицию: «Я хочу это сделать. Я сам. Я уже делал что-то похожее, не надо мне помогать, я попробую догадаться».
Но чтобы эта позиция сформировалась, ребенка нужно научить ориентироваться в любой работе, превратить трудовую деятельность в средство познания окружающего мира, где школьник будет не созерцателем, а активным преобразователем. При этом задачей учителя будет не столько помощь ребенку в осознании или изготовлении, сколько в создании условий, при которых его потенциал будет использован полностью.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности