Аргунова В.И.
Учитель Культуры Народов Якутии
МОУ Средняя общеобразовательная школа №9
п.Чульман, Нерюнгринский район, Республика Саха (Якутия), Россия
На сегодняшний день наблюдается увеличение количества детей с особыми образовательными потребностями. Поэтому считают актуальным введение инклюзивного образования, которое обусловлено профессиональными потребностями
педагогов, работающих с этими детьми.
Цель инклюзивного образования — создать в общеобразовательных учреждениях целостную систему, обеспечивающую оптимальные условия для воспитания и развития детей нормы и с ограниченными возможностями здоровья для социально-психологической реабилитации и интеграции.
Основной принцип инклюзивного образования — это обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных образовательных учреждениях при условии, что этим образовательным учреждениям создадут все условия для удовлетворения специальных образовательных потребностей таких учеников.
Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками — это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
Несомненно, каждый ребёнок ценен вне зависимости от его способностей и физических возможностей, поэтому совместное обучение — путь к толерантному обществу, воспринимающему людей с ограниченными возможностями как равноправных членов общества. Но, на данный момент, многие школы и, более того , педагоги не готовы к изменениям в традиционных формах, принципах и методах обучения. Немалую роль в вопросе успешного внедрения инклюзивного образования играет консервативность общества, и, в частности, косность взглядов родителей здоровых детей, которые часто выступают против совместного обучения. Также многие школы попросту испытывают материальные трудности и не оборудованы для нужд детей с ОВЗ,
Совместное (инклюзивное) обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и наиболее эффективное. Направление на развитие инклюзивного образования также становится одним из главных в российской образовательной политике.
На государственном уровне нет пока чётких правовых и экономических норм для инклюзивного образования, но, тем не менее. данное образование признано приоритетным во многих основополагающих документах.
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
3. «Права человека и модернизация российского образования» — Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукина.