Введение.
Проблема приспособления детей с нарушениями зрения к условиям существования в окружающей среде и сенсорного развития детей с ограниченными возможностями, является одной из актуальнейших на сегодняшний день и имеет существенное значение в жизни ребенка.
Традиционные педагогические установки и подходы к обучению и воспитанию детей с нарушением зрения успешно решали вопросы формирования знаний, умений и навыков, необходимых для получения цензового образования, но не предопределяли успешность социальной реабилитации и социализации этих детей.
Ведь если не научить ребенка общению в социуме, если не развивать у ребенка сенсорное развитие, то ребенок будет расти замкнутым, чувствовать себя не нужным.
Характеристика развития адаптивных способов ориентировки у детей с нарушением зрения.
Весьма актуальной и значимой в настоящее время остается проблема приспособления детей с нарушениями зрения к условиям существования в окружающей среде.
Изучение особенностей развития детей с нарушениями зрения диктуется определенным пониманием своеобразия, природы и механизмов восприятия в условиях зрительного дефекта и знаниями общих закономерностей, определяющих ход психического развития ребенка в целом.
Поэтому в тифлопсихологии и тифлопедагогике четко определена зависимость, что у слепых и слабовидящих детей очень беден чувственный опыт. И в тифлологической литературе до настоящего времени недостаточно информации о том, как осуществляется процесс адаптации к окружающей среде.
Таким образом, необходимо изучить вопрос осознания детьми своего сенсорного дефекта, так как это может служить основой для ориентации детей на использование сохранных анализаторов и других психических функций для приспособления к окружающей действительности.
В процессе адаптации детей с нарушениями зрения к условиям существования в социуме зависит от того, как у них формируются знания, навыки и умения, позволяющие адекватно действовать и приспосабливаться исходя из своих возможностей.
Проведенные экспериментальные исследования, показали, что дети с нарушением зрения при обследовании и опознании предметов, их свойств и качеств, не используют в полной мере сохранные анализаторы. Во-первых, в силу того, что эти анализаторы недостаточно развиты и требуют специальной разработки. Во-вторых, в специальных образовательных учреждениях для детей с нарушением зрения педагогами ввиду отсутствия специальных методик по развитию функций сенсорных анализаторов мало внимания уделяется этой важной стороне компенсации зрительной недостаточности, что, в свою очередь, осложняет подготовку и обучение детей в школе.
Также при изучении своеобразия представлений детей о своих сенсорных возможностях через анализ общей осведомленности ребенка о своих органах, их строении и функциональной роли в познании окружающего мира можно сделать вывод о необходимости организации специальной коррекционной работы, направленной на преодоление трудностей зрительной ориентации у детей с нарушениями зрения.
И если посмотреть изучение данной проблемы в аспекте практики, то можно сказать что дети с различными нарушениями зрения считают что у них нет никакого дефекта, и они все видят. Также дети с нарушением зрения в основном используют зрительную информацию о предмете как основную, поэтому предметные представления у них бедны. Поэтому, можно сказать, что многие дети не знают или не умеют опираться на сохранные анализаторы органов чувств.
Таким образом, отсутствие или недостаточность зрительной информации, а также слабо организованная коррекционно-воспитательная работа по развитию сенсорной сферы детей с нарушением зрения обуславливают успешность обучения в школе и социальную адаптацию в целом.
Адаптация сенсорного воспитания как средство социальной адаптации детей с нарушением зрения.
В настоящее время главным вопросом стоит изучение сенсорного развития детей с нарушением зрения, которое имеет существенное значение для разрешения ряда конкретных проблем специальной коррекционной педагогики и для разработки научно обоснованной системы обучения и воспитания данной категории детей. Ведь, как известно, что социальное благополучие во многом зависит от того, как ребенок приспособлен к окружающему миру, как он адаптирован к окружающей действительности, каковы его самоощущения в ней.
Поэтому для детей с нарушением зрения важно оценить свои сенсорные возможности, и в первую очередь зрительные, а потом уже сохранные анализаторы, чтобы адекватно им воздействовать в окружающей действительности.
В связи с этим выделяются две основные задачи:
научить детей понимать свои визуальные трудности;
развивать способности и умения пользоваться остаточным зрением и сохранными анализаторами.
Следовательно, необходимо пройти сквозь так называемую школу самопознания и развития у ребенка того уровня сознания, при котором можно будет говорить о сознательном отношении к самому себе и окружающему миру.
Иначе говоря, ребенок сможет осознать себя и реализовать себя как личность, только при условии, что он осознает свои проблемы и трудности зрительной ориентации и тех потенциальных возможностей, которые позволят ему компенсировать имеющую зрительную недостаточность за счет активизации сохранных психических функций.
Мы убедились, что без специального обучения данные представления детей с нарушением зрения носят неполный, неточный характер, так как в условиях зрительной недостаточности многие признаки бывают, недоступны и непонятны детям. В связи с этим качество детских представлений о своем внешнем облике и близких к ним людей (друзьях и матери) выглядит недостоверным.
Заключение.
Таким образом, можно сказать, что процесс адаптации ребенка с патологией зрения к условиям существования в окружающей действительности зависит от того, как у него формируются определенные знания, навыки и умения, которые позволят адекватно действовать и приспосабливаться исходя из своих возможностей.
Психологический анализ особенностей социальной адаптации слепых детей показал, что формирование свободной ориентации и мобильности требует специальной работы, включающей создание психологической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Она охватывает такие моменты, как расширение знаний и представлений об окружающем мире, свойствах и качествах объектов, в которых детям приходится ориентироваться и двигаться: умение выделять и воспринимать различные свойства объектов в качестве ориентиров, воспринимаемых как сохранными, так и нарушенными анализаторами. Для большей эффективности данная работа должна проводиться школой совместно с семьей ребенка.
Существующие уже программы по сенсорному воспитанию детей с нарушением зрения следует обогатить информацией, позволяющей детям понимать свое сенсорное неблагополучие и учиться ориентироваться не только с использованием зрительной информации, но и активно опираться на сохранные анализаторы. Необходимо обеспечить детям возможность системной практической ориентировки в окружающей действительности в процессе активного предметно-практического обучения применительно к различным видам деятельности (учебной, игровой, трудовой, социально-бытовой).
Литература.
1.Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики. Развитие , обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. — М., 2000., 240 с.
2.Плаксина Л. И. Формирование социально-адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах. — Калуга: издательство «Адэль», 1998. — 140 с.
3.Психология воспитания детей с нарушением зрения / Под ред. Л.И.Солнцевой, В.З.Денискиной. — М., 2004., 316 с.
4.Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. — М., 2000., 248 с.
5.Феоктистова В.А. Совершенствование обучения слепых младших школьников ориентировке в пространстве / Дефектология., №4., 1987.