Литвинова В.Л.
Преподаватель информационных дисциплин
КГБ ПОУ "Хабаровский промышленно-экономический техникум"
Россия, г.Хабаровск
В статье представлено описание понятия технологическая сингулярность и ее последствия
Ключевые слова: технологическая сингулярность, E-Homo, Рэймонд Курцвейл, Вернор Виндж
Сейчас многие говорят о технологической сингулярности. Это такой гипотетический момент, по прошествии которого, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным восприятию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
Вернор Виндж, известный писатель-фантаст, предполагает, что технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года, в то же время Рэймонд Курцвейл, известный изобретатель и футуролог, уверен, что это будет уже в 2045 году. На Саммите Сингулярности в 2012 году были собраны оценки экспертов, и медианное значение этой выборки составило 2040 год. Можно ожидать, что предположительный гипотетический момент наступит уже через 20-30 лет.
С наступлением технологической сингулярности в жизни человечества произойдут огромные преобразования. Проводимый на Всемирном мероприятии ITU Telecom-2014 Саммит лидеров, посвященный проблемам будущего, положил начало дебатам в формате впечатляющего и вдохновляющего путешествия в будущее отрасли ИКТ, а также наших предприятий и обществ. Известные футурологи и международные эксперты по широкому кругу дисциплин собрались, для того чтобы вместе с руководителями государственного и частного секторов глобальной отрасли ИКТ проанализировать возможные сценарии будущего и более глубоко понять, какие изменения могут потребоваться в политике, стратегиях, бизнес-моделях и регуляторных подходах.
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи, ведущего учреждения Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий, Хамадун И. Туре основное внимание уделил масштабам позитивных изменений, с которыми сталкиваются отрасль и мир: "Возможности огромны: новые рынки с оборотом в триллионы долларов, социально - экономическое развитие, устойчивые экономики, "зеленые" города, услуги и приложения, улучшающие условия жизни, удобство, простота, доступ к знаниям и новые способы действий, о которых сегодня мы не имеем представления".
Мы, наверное, даже не сможем представить, как изменятся технологии и наш образ жизни. Рэймонд Курцвейл планирует не только кардинально увеличить продолжительность жизни, но и обрести бессмертие - за счёт смешивания человеческого интеллекта с искусственным, то есть, в конечном счёте, полном переносе человеческого сознания в машины (соответственно, биологическое тело в данном случае станет ненужным, и мы станем бессмертными). Об этом он рассказывает в фильме «Трансцендентный человек», где рассуждает о бесконечной сложности и непознаваемости человеческой души и ссылается на такой феномен нашей жизни как «e-Homo».
E-Homo, это- новый человек ближайшего будущего, который качественно будет отличаться от нас за счет симбиоза с новой IT-средой. Этот этап цивилизации будет касаться всего человечества и каждого человека - его личности, тела, образа жизни и даже “души”. Внедрение в человека электронных помощников - от “чипов” до нанороботов — приведет к кардинальному реинжениррингу его организма.
Новые технологии создают неограниченные возможности для образования, коммуникации, личного развития человека. Вместе с этим они создают ситуацию растущей зависимости e-Homo от ICT-среды (информационно-коммуникативно-технологической). Уже сейчас потерю данных с компьютера можно сравнить с внезапно возникшей информационной и коммуникационной инвалидностью: архивы текстов, фотографий, музыки, контактов за многие годы — это серьезная утрата части личности.
Еще один фактор беспокойства — увеличение степени контролируемости всех жизненных сфер человека. Тело, мысли, чувства, контакты, передвижения — все становится “прозрачным” в e-цивилизации. В этой электронной цивилизации явственно проступают черты антиутопии: e-Homo - идеальный объект для любого морально-психологического воздействия.
Действительно, новые технологии открывают огромные перспективы, но я не хочу становиться e-Homo. А как думаете вы?