Кустова Марина Леонидовна
Должность:Учитель математики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО г.Новый Уренгой
Открытый урок : «Решение одного тригонометрического уравнения разными способами».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ.

Урок систематизации и обобщения знаний учащихся по теме: “Преобразование тригонометрических выражений” на примере решения одного тригонометрического уравнения разными способами проводится по методу проектов с использованием сервисов Web 2.0.(https://sites.google.com/site/mediacenternn/setevye-servisy-veb-2-0) Эти сервисы позволяют пользователям совместно работать над одним проектом не только в классе, но и дома дистанционно, размещать в сети текстовую и медиа информацию. Урок «Решение одного тригонометрического уравнения разными способами» является заключительным этапом в учебном проекте: «Нахождение способов решения одного тригонометрического уравнения», который рассчитан на 10 учебных занятий и 4-ре внеурочных занятия.

Подготовительный этап к уроку. Класс делится на четыре группы, которые самостоятельно готовят к заключительному уроку мини-проект — это домашняя работа. Каждая группа собирает «копилку» тригонометрических уравнений (не менее 10), решает их различными способами.

Совместно с группами разрабатывается маршрут, группы делят обязанности внутри группы и назначают лидера группы, определяют вид защиты проекта, придумывают рекламу способа - синквейн, работу оформляют в виртуальной тетради.

Обязанности внутри группы:

- Один ученик подбирает весь теоретический материал по данным заданиям. Его задача : объединить теоретический материал по данному модулю в единую

презентацию и выложить ее в совместный доступ, с помощью презентации Google.

(«Теоретик группы»);

- Один ученик подбирает ЦОР и средства Intel, которые наиболее эффективны. Его задача: создать базу данных сайтов, ресурсов, которые максимально смогут помочь в подготовке к защите проекта («Аналитик группы»);

- Два ученика решают задания на один из способов каждый. Затем обучают каждого члена группы. («Практики группы»).

После этого группам дается отработать на их «копилке» два способа.

1 группа: «Универсальная подстановка. Графический метод»;

2 группа: «Разложение левой части уравнения на множители. Возведение обеих частей уравнения в квадрат»;

3 группа: «Введение вспомогательного угла. Приведение к квадратному»;

4 группа: «Преобразование разности или суммы тригонометрических функций в произведение. Приведение уравнения к однородному».

КОНСПЕКТ УРОКА.

Тема урока: «Решение одного тригонометрического уравнения разными способами».

Предмет: математика.

Класс: 10

Тип урока: обобщение и систематизация материала.

Цель урока:

Обучающая:

· Обобщение, систематизация и контроль знаний учащихся по теме: “Преобразование тригонометрических выражений” с использованием мультимедийных, сетевых компьютерных технологий, а также сервисов Web 2.0 и системы управления классом ClassroomManagement

Развивающая:

· Развитие логического и аналитического мышления, интеллектуальных способностей: умение анализировать, обобщать, систематизировать, сравнивать и делать выводы.

Воспитательная:

· Формирование познавательных интересов и творческих способностей учащихся в процессе решения тригонометрических уравнений путем нахождения способов решения одного тригонометрического уравнения.

Задачи урока:

1. Систематизировать, расширить и углубить знания, умения учащихся применять различные способы при решении тригонометрических уравнений.

2. Продолжить формирование самоконтроля, взаимоконтроля, самоанализа.

3. Продолжить учиться работать в команде, используя общения в блогах и чатах.

4. Продолжить учиться самостоятельной работе с разными источниками информации, отбору необходимого, сравнению и установлению связей между известными фактами и явлениями, используя сервисы Web 2.0.

5. Продолжить формирование навыков анализа полученной информации.

6. Продолжить работу с электронными таблицами, программами обработки изображений, программами разработки веб-сайтов,различных социальных сервисов Intel.

7. Подготовиться к тесту по теме «Тригонометрические уравнения».

Время проведения: два урока по 40 минут.

Оборудование:

  • Компьютер, принтер, сканер.
  • видеопроектор, документ камера, интерактивная доска;
  • у каждого учащегося на классмейтах (Ноутбук школьника на базе процессора Inte), оценочные листы; листы взаимопроверки;
  • карточки с уравнениями (рассылаются при помощи системы управления классом Classroom Management каждому ученику группы)
  • варианты самостоятельной работы;
  • презентация урока.
  • Оценочные листы

Ход урока:

1.Организационный момент (3 мин.)

1). Решение ситуативной задачи

2. Актуализация знаний (32 мин.)

1). Постановка целей и задач.

2). Решение уравнений.

3). Проверка домашнего задания (защита проектов).

3. Закрепление знаний, умений и навыков (30 мин.)

1). Обобщение методов решения тригонометрических уравнений.

2). Размещение способов решения тригонометрических уравнений в общую

презентацию.

4. Контроль знаний (10 мин.)

1). Самостоятельная работа.

2). Самопроверка ответов.

5. Домашнее задание (2 мин).

6. Итог урока (рефлексия) (3 мин.).

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель:

Тема нашего урока: «Решение одного тригонометрического уравнения разными способами».

Начать хочу урок старой притчей:

Притча о рыбаке

Когда сели уже за стол, во дворе замаячила фигура. Это нищий топтался у ворот, не решаясь войти. Бабушка вышла к нему и позвала во двор. Нищий был худой и какой-то изможденный. Его накормили жаренной рыбой и налили большую кружку молока. Нищий ел и благодарно посматривал на хозяина.

– Благодарствую, дай вам Бог здоровья, — нищий поклонился в пояс и спрятал недоеденную корку хлеба в рукав.

– На здоровье, — ответил хозяин.

– Может, дадите мне еще хлеба, — нищий с надеждой посмотрел на старика.

– Мы дадим тебе кое-что получше. Вот…, — и хозяин протянул нищему свою удочку.

– Спасибо, — нищий взял удочку и, бережно прижимая, пошел со двора.

Мальчик непонимающе посмотрел на деда:

– Дедушка, зачем ты отдал ему свою удочку? Тебе что хлеба жалко было?

Старик посмотрел на уже высоко поднявшееся солнце и сказал:

– Да нет, мне не жалко. Но понимаешь, если я дам ему буханку хлеба, он будет сыт сегодня. А, если он научится ловить рыбу, он будет сыт всегда.

- В чем смысл этой притчи? Какое отношение она имеет к нашему уроку?

- Ответ учащихся…

2. Актуализация знаний.

- Прежде чем приступить к работе, каждый из вас должен поставить перед собой цель сегодняшнего урока, обсудить ее с членами вашей группы, выбрать общую цель и разместить ее на web- доске Lino.

http://linoit.com/users/mkustova2014/canvases/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0

- Сформулируйте общую цель урока.

Итак, у нас сегодня обобщающий урок по теме: “Преобразование тригонометрических выражений”. Тригонометрические уравнения есть в заданиях ЕГЭ, как в первой части, так и во второй, и оказываются вполне решаемыми, тригонометрическое уравнение во второй части. Поэтому вы должны иметь четкое представление о том, что тригонометрические уравнения решаются часто стандартными методами. Их немного, если их освоить, то решение тригонометрического уравнения из второй части становится вполне посильной задачей для вас. Работать мы будем сегодня и индивидуально, и в группах.

Наша общая задача состоит в том, чтобы составить таблицу классификации способов решения одного тригонометрического уравнения.

Эпиграфом к уроку я взяла слова Конфуция, зашифрованные в ребусе. Для этого надо решить упражнения и по ответам найти слова этого крылатого выражения. Работа группы должна быть быстрой, четкой. Карточки с заданиями находятся на рабочих столах ваших классмейтов. Посмотрим, чья группа справится первой. Окончание вашей работы оповестите кнопкой «Статус мгновенных сообщений»

Итак, эпиграфом нашего урока будут слова Конфуция:

«Три пути ведут к знанию: путь РАЗМЫШЛЕНИЯ — это путь самый благородный, путь ПОДРАЖАНИЯ — это путь самый легкий и путь ОПЫТА — это путь самый горький!».

На дом было дано задание по группам: исследовать тригонометрические уравнения из ваших копилок, и решить их определенными способами, в каждой группе таких способов было два. Решения тригонометрических уравнений своими способами вы исследовали дома, свою работу оформляли в виртуальных тетрадях, капитаны проконсультировались со мной перед уроком по поводу их решения и сейчас каждая группа покажет, что у них получилось, а все ваши недочеты и ошибки вы откорректируете дома (презентация исследований).

Отчет групп (не более 6 минут каждой группе): Реклама способов, презентация, синквейн.

1 группа: https://sites.google.com/site/rabocaatetrad10klassgruppa1/

2 группа: https://sites.google.com/site/rabocaatetrad10aklassgruppa2/zadanie-2

3 группа: https://sites.google.com/site/rabocaatetrad10aklass3gruppa/

4 группа: https://sites.google.com/site/rabocaatetrad10klassagruppa4/

Вы прослушали отчет каждой группы. Узнали другие способы решения тригонометрических уравнений, нашли и исправили ошибки, теперь пройдите по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NyMRwijuk6GhFqOnZMi-hx8lFUquGCGt3X2DQLxbfUQ/edit#gid=0 и оцените свою работу и работу микро групп. https://docs.google.com/document/d/1XqZCKfP3AaR1wb_T-xSyjgM2cHOFs9zQavxIg7xNhGc/edit

3. Закрепление знаний, умений и навыков.

Теперь нам предстоит решить одно уравнение всеми известными нам способами, каждая группа будет решать его своими способами, после этого надо дописать в группах таблицу классификации способов решения одного тригонометрического уравнения. Сравните полученный результат с моим.

Для получения общего продукта нашего труда вам необходимо разместить решения в общую презентацию, для этого воспользуйтесь ссылкой на онлайн-офис Google. https://docs.google.com/presentation/d/1fRekbKTq8etuwMxr-xfqwm4ZShDjbJrK59b5-Lxu-CA/edit#slide=id.ga825dc26e_72

Обратите внимание, что у каждого из этих способов есть преимущества и недостатки, о которых нам рассказали представители каждой из групп.

- Какие же проблемы могут возникнуть при решении тригонометрических уравнений?

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности