ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦЕЙ.
Оськина Н.Н.
КГУ «Карагандинский железнодорожный колледж»
В Государственной программе развития образования Республики Казахстана на 2011-2020 годы предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан - образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое процветание страны. Главная цель этой программы это повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала для улучшения материального и духовного благосостояния граждан, устойчивого роста экономики путем обеспечения доступности качественного образования для всех. Умение применить полученные теоретические знания на практике может служить критерием оценки уровня культурного развитого человека.
Основной целью в типовой учебной программе по математики в системе технического и профессионального образования является обеспечение всех обучающихся гарантированным уровнем математической подготовки, необходимой для последующего развития профессиональных компетентностей. Поскольку профессиональные компетенции направлены не просто на получение знаний и приобретение навыков, а на умение применять их в будущей профессиональной деятельности. Таким образом: необходимо, чтобы студент приобрел навыки математического моделирования в области будущей профессиональной деятельности. Конкретизировав цель обучения, можно конкретизировать его содержание, в нашем случае - в контексте профессиональной направленности.
Поэтому одним из направлении в преподавании математики является освещение вопросов прикладной направленности.
В колледжах , готовящих квалифицированных рабочих со среднем образованием, обучение профессии и изучение основ наук составляет единый учебно-воспитательный процесс. Ведущее место в нём принадлежит межпредметным связям в преподавании предметов общепрофессионального, специального и общеобразовательного цикла. Чтобы пробудить у студентов интерес к будущей специальности необходимо как можно шире раскрывать связь преподавания предметов с будущей профессией. Связь преподавания математики с практической деятельностью студентов предусматривает использования производственно-технического материала специальных дисциплин.
Решение таких задач во многом способствует развитию у студентов применять свои знания на практике и повышать интерес к изучению математики. Так дежурный по станции должен знать, сколько в рабочем парке путей и какова их длина; зная эти параметры, он может рассчитать массу и условную длину поезда.
Составление и решение математических задач с профессиональной направленностью требует определённой методики, основные принципы которой выражаются в следующем:
1. Содержание и решение задач должно соответствовать определённой теме изучаемого курса математики.
2. Содержание задачи должно отражать современный уровень развития науки, техники, производства.
3. Условие задачи не должно содержать большого количества незнакомых терминов, должно быть кратким и доступным для понимания студентов.
4. Решение задач должно сопровождаться пояснением технического содержания, терминологии. Математический смысл не должен растворятся в техническом содержании.
5. Задачи с производственным содержанием часто сопровождаются усиленной вычислительной частью, поэтому здесь можно применить технические средства для вычисления (калькулятор, компьютер).
6. Целесообразно к некоторым задачам иметь готовые чертежи, рисунки, использование которых на уроке позволяет экономить время и пробуждает интерес студентов.
7. Задачи, составленные на материал специальных дисциплин, должны органически врастать в общую систему задач и упражнений по математике.
В своей работе я стремлюсь разнообразить формы и методы работы на уроках , вне урока для различных групп и обязательно связывать математику с будущей профессией студентов.
Заметим, что профессионально ориентированные задачи не должны быть слишком сложными, перегруженными большим количеством информации, и, вместе с тем, их содержание не должно быть тривиальным с профессиональной точки зрения. Если эти условия выполнены, то происходит диалектическое взаимодействие между представлениями студентов о назначении математики и о будущей профессии. Действительно, они начинают видеть в математике не только абстрактную науку, но и один из важных инструментов решения профессиональных задач, что повышает мотивацию изучения математической дисциплины. Например: для специальности : «Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог (по видам)» включаются задачи с движением поезда: Электровоз движется со скоростью 72 км/ч по горизонтальному железнодорожному пути. Машинист включает тормоза, и сопротивление движению после начала торможения равно 0,2 веса электровоза. Найти время до полной остановки электровоза. А так же даются задания расшифровывать запись коростемерной ленты (график зависимости скорость-время) по теме «Исследования функции» 1 курса.
По теме «Объём цилиндра» 2 курс: Гнездо для водяного насоса тепловоза ТЭ-3 имеет форму цилиндра , наружный диаметр которого равен 17,8 см, внутренний 14см, высота 20,5см. Определить объём детали.Задачи для специальности: «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте» по теме 2 курса «Объём конуса»:
1. Определить, сколько железнодорожных платформ грузоподъёмностью 25тонн нужно для перевозки конусообразной кучи угля, высотой 7,5м. Объёмный вес угля равен 1,3т/м3 .
2. По кольцевой дороге в обоих направлениях движутся поезда. Каждый поезд проходит кольцо за 2 ч. В одном направлении поезда идут с интервалом 10 мин., в другом - 15 мин. Сколько встречных поездов встретит поезд, следующий в одном, и сколько - в другом направлении за один круг?
3. Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 90 км/ч, проезжает мимо платформы, длина которой 300 метров, за 30 секунд. Найдите длину поезда в метрах.
Таким образомподчеркнем еще раз, что студенты, систематически решая задачи прикладной направленности , не просто изучают математику, но и осознанно учатся применять свои знания в будущей профессиональной деятельности, а это и означает новый, компетентностный уровень математической подготовки студентов.
Перед каждым колледжем стоит важная задача - дать студентам весь объем знаний за курс средней школы, обучить определенной специальности, воспитать молодых людей честными, трудолюбивыми, требовательными к себе, идейно убежденными и конкурентоспособными.
Литература:
1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, Астана 2010г.
2. Беляева А.П. Проблема методики профессионального образования в средних профессионально-технических училищах Текст. / А.П. Беляева -М.: Высшая школа, 1985. - 128 с.
3. Шершнева В. А. Сборник профессионально направленных задач по математике: Учеб. пособие. Красноярск, 2003.